Нефть сливают в цистерны: в Польше обнаружили утечку на российском трубопроводе «Дружба»


Польский нефтепроводный оператор PERN сообщил об утечке на северной нитке нефтепровода «Дружба». По этой «трубе» нефть транспортируется из россии в страны Европы. Причины утечки пока неизвестны, нефть из трубы откачивают в цистерны.

Об этом говорится в сообщении на сайте PERN. Речь идет об участке трубопровода «Пшиязнь» примерно в 70 километрах от Плоцка. На место происшествия выехали специалисты.

«Это основной маршрут, по которому сырая нефть попадает в Германию», – заявили в польской компании. Там, однако, уточнили, что утечка произошла на одной линии, которая была отключена, а вторая линия продолжает работу.

Как сообщил пресс-секретарь главного коменданта Государственной пожарной стражи Польши Кароль Кежковский около 10:30 утра по киевскому времени, утечка нефти из «Дружбы» в Польше будет продолжаться еще несколько часов. По его словам, нефть откачивают и помещают в цистерны.

«Около 400 кубометров уже было вывезено… Передача нефти на этой нитке прекращена, и давление в ней падает. Мы надеемся, что в следующие часы утечка станет меньше», – сказал Кежковский.

Нефтепровод «Дружба» начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там «Дружба» разветвляется на два участка:

  • северный – через Беларусь, Латвию, Литву, Польшу и Германию;
  • южный – через Украину, Чехию, Словакию и Венгрию.

Кроме того, из Брянска (рф) через беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. Нефтепровод построили еще в 1960-х годах, чтобы поставлять нефть в «дружественные» СССР страны Европы: Чехословакию, Польшу, ГДР и другие.

Это уже не первый инцидент на нефтепроводе «Дружба» за время полномасштабной войны РФ против Украины. Так, в июне в Брянской области россии неизвестные пытались подорвать трубопровод с помощью трех самодельных взрывных устройств.

Тогда первый взрыв повредил трансформаторную подстанцию. Второй произошел на месте пролегания кабелей, а третий повредил противоподкопную трубу.

А в апреле в Брянске на нефтепроводе «Дружба» вспыхнул пожар. Местные власти тогда не стали называть причин, однако, вероятно, нефтепровод могла повредить российская ракета «Калибр».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 26 сентября в обеих трубах морского газопровода «Северный поток- 1» и в одной из ниток «Северного потока — 2» произошло резкое падение давления, сообщила компания-оператор Nord Stream AG. Морское управление Дании впоследствии зафиксировало утечку газа в районе острова Борнхольм.

Также, по мнению экспертов, взорвать газопроводы на дне Балтийского моря могли диверсанты российского ГРУ. Также это могли сделать подводные дроны

Предыдущая Есть раненые: россия выпустила по Никополю более 100 снарядов — фото
Следующая Минус 270 оккупантов и 20 ракет: Генштаб обновил данные о потерях рф

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.