Нефтебаза в Феодосии – насколько важная цель для ВСУ?


Украинское государственное предприятие «Феодосийский морской торговый порт» всегда успешно работало, как и входящий в его состав нефтеналивной терминал. После аннексии Крыма Россией объемы перевалки сократились в десять раз, а через несколько лет терминал был продан российскому бизнесмену и впоследствии, по версии россий2ского следствия, украден его же консультантом. Во время полномасштабной войны России против Украины нефтебаза в Феодосии стала одной из важнейших целей на Крымском полуострове для украинских Вооруженных сил. Почему именно – читайте в материале .

Как украсть украденное

В 2014 году Феодосийский терминал был «национализирован» подконтрольными России крымскими властями и включен в санкционные списки Евросоюза и США. После чего его полноценная работа остановилась. Терминал стали использовать в интересах компаний топливного рынка России, которые всячески пытались скрывать свои связи с крымским предприятием.

Роль нефтебазы свелась лишь к хранению топлива для нужд Крымского полуострова, и она быстро стала убыточной. Феодосийская нефтебаза в 2015 году вошла в состав «Черноморнефтегаза», созданного Россией на Крымском полуострове. В 2018 году российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ее нужно приватизировать. После этого предприятие внесли в план приватизации 2019 года.

В начале лета 2019-го российское правительство Крыма согласовало учреждение республиканским госпредприятием «Черноморнефтегаз» акционерного общества «Морской нефтяной терминал» на базе имущества Феодосийской нефтебазы.

В декабре того же года крымские власти продали 769 780 585 штук обыкновенных именных бездокументарных акций нефтебазы номинальной стоимостью один рубль за одну акцию. Они составляют 100% уставного капитала Акционерного общества «Морской нефтяной терминал».

Победителем стало российское Акционерное общество «Фирма Гунас», зарегистрированное в феврале 2019 года. Специализируется фирма не на перевалке нефтепродуктов, а на консалтинге по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также торговле и ценных бумагах. Принадлежит физическому лицу Юлии Климентьевой . Уставной фонд АО «Фирма Гунас» – 35 тысяч рублей.

На тот момент гендиректор предприятия Валентин Дорош через Минимущества Крыма сообщил российскому изданию «Коммерсантъ» , что купил нефтебазу «на собственные и заемные средства». Валентин Дорош является военным пенсионером, служил в УВД Курской области России.

Самое интересное началось через год с небольшим. В апреле 2021-го в Крыму российские силовики возбудили уголовное дело о краже акций нефтяного терминала в Феодосии.

Как писало издание «Коммерсантъ», «потерпевшим по делу признан его владелец Владимир Круглов – давний деловой партнер адвоката Виктора Хмарина , сокурсника президента Владимира Путина по юридическому факультету Ленинградского государственного университета (ЛГУ)».

По версии следствия, аферу провернул предприниматель Андрей Гуськов , привлеченный потерпевшим к покупке терминала в качестве консультанта. «Причем махинация стала возможной во многом из-за желания господина Круглова скрыть свое участие в крымском активе, очевидно, из опасения попасть в санкционные списки», – сообщает «Коммерсантъ».

Хмарину принадлежит ООО «Нефтепродуктсервис» – это крупная нефтебаза в подмосковной деревне Старосырово, гендиректором которой и является Владимир Круглов. Он давно интересуется нефтепереработкой – ему принадлежат компании «Газнефтесервис», «Балтийский метанол» и Балтийская газохимическая компания.

Для маскировки реального владельца Андрей Гуськов предложил создать «матрешку», в основе которой будет закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд (ЗПИКФ), который будет принадлежать бизнесмену Круглову.

Хмарину принадлежит ООО «Нефтепродуктсервис» – это крупная нефтебаза в подмосковной деревне Старосырово, гендиректором которой и является Владимир Круглов. Он давно интересуется нефтепереработкой – ему принадлежат компании «Газнефтесервис», «Балтийский метанол» и Балтийская газохимическая компания.

Упомянутый выше гендиректор АО «Фирма «Гунас», отставной полковник МВД Валентин Дорош, возглавлял до этого курское МУП «Ритуальные услуги». Следствие считает его доверенным лицом консультанта Гуськова.

11 февраля 2021 года Гуськов, как установило следствие, втайне от Круглова изготовил «заведомо ложный» договор купли-продажи АО «Морской нефтяной терминал», согласно которому права собственности на все акции нефтебазы передавались его прежним владельцем АО «Фирма «Гунас» на незадолго до этого созданное одноименное ООО, учредителем которого была мать консультанта Гуськова.

Так украденное у Украины предприятие опять повторило свою судьбу в российских реалиях.

Крупнейший нефтеперевалочный терминал в Крыму

Феодосийский нефтеперевалочный терминал является крупнейшим в Крыму по объемам перевалки нефтепродуктов. Всего на полуострове два таких терминала, второй расположен в Севастополе.

Феодосийский торговый порт расположен в западной части незамерзающего Феодосийского залива на юго-восточном побережье Крыма. Порт открыт для захода судов круглый год и может оказывать услуги по переработке грузов широкой разновидности, механизирован. Он имеет сеть железнодорожных путей.

Феодосийский торговый порт

Общие технические характеристики многофункционального технологического комплекса нефтяной базы таковы:

  • Объем резервуарных емкостей 250 тысяч кубических метров;
  • Грузовые железнодорожные эстакады с фронтом погрузочно-разгрузочных операций в 90 вагонных цистерн;
  • Насосные станции с производительностью не более 1500 тонн/час. С железнодорожных цистерн – до 30 тысяч тонн/час – подаются нефтяные продукты на морские суда (танкера);
  • В море на двух рейдовых пунктах – стоянках без причалов в прибрежной черте предприятия «Северный» и «Южный» – могут быть ошвартованы танкера водоизмещением 110 и 80 тысяч тонн с осадкой судов в 12,5 и 11,5 м для погрузки и разгрузки.

Нефтебаза успешно с 1996 года была переориентирована на перевалку сырой казахской нефти. Танкера грузились со скоростью 3 тысячи тонн в час. В 2001 году между Украиной и Казахстаном даже шли переговоры о продаже порта Астане.

После аннексии Крыма Россией перевалка нефтепродуктов снизилась на 90%, обеспечивая, в основном, их поставку на полуостров.

Важнейшая цель

Значение Феодосийской нефтебазы многократно возросло после начала полномасштабного военного вторжения российской армии в Украину. Удобное логистическое расположение позволяет осуществлять поставки топлива для российских войск в аннексированном Крыму и по железной дороге – в оккупированные части Запорожской и Херсонской областей Украины.

В этом отношении Феодосийский нефтеперевалочный терминал более удобен, чем Севастопольский, так как равноудален от большинства районов полуострова. Также нефтебаза в Феодосии находится на большем расстоянии от украинских средств поражения, чем Севастопольский терминал.

Именно эти особенности, по мнению экспертов, делают Феодосийскую нефтебазу одной из важнейших целей на полуострове для Вооруженных сил Украины. Поражение этого объекта ухудшит и сократит в разы снабжение топливом российских войск, что неминуемо скажется на их маневренности и боеспособности в целом.

В связи с этим нефтебаза «Морской Нефтяной терминал» в Феодосии неоднократно подвергалась атакам. Самая недавняя произошла ночью 3 марта. С начала третьего часа ночи по местному времени были слышны мощные взрывы. Телеграм-канал «Крымский ветер» опубликовал видео, на котором видна вспышка и характерный для взрыва звук в районе феодосийской нефтебазы.

Феодосия после атаки на морской порт и корабль «Новочеркасск» ЧФ РФ, 26 декабря 2023 года

Глава российской администрации Феодосии Игорь Ткаченко заявил позже, что обломки сбитых украинских беспилотников повредили несколько частных домовладений. В то же время телеграм-канал «Крымский ветер» опубликовал фотографии закопченного нефтяного резервуара на территории базы, а телеграм-канал ASTRA утверждает, что в результате атаки был поврежден магистральный трубопровод перекачки топлива, возник пожар.

Ранее об атаке на нефтебазу в Феодосии сообщалось 5 декабря минувшего года. Тогда нефтебазу «Морской Нефтяной терминал» атаковали два дрона самолетного типа. Один БПЛА сдетонировал в воздухе – на территорию нефтебазы упали только осколки, второй упал в 70-ти метрах от одного из резервуаров.

Об еще одной атаке сообщал российский телеграм-канал Baza 10 ноября 2023 года. По данным канала, два беспилотника самолетного типа пытались атаковать «Морской нефтяной терминал». Утверждалось, что оба дрона были сбиты. Один из них взорвался в воздухе и его обломки упали в поле в 400 метрах от нефтебазы. Второй дрон упал на территории нефтебазы и при падении сдетонировал.

О пожаре на нефтебазе в Феодосии после атаки дронов также сообщалось 4 августа минувшего года.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Расчет на замаранных кровью людей». Путин ищет новую опору своей власти?
Следующая ВСУ заставили оккупантов расконсервировать советские танки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.