«Нехватка воды в Крыму может спровоцировать массовую эмиграцию» – Jamestown Foundation


Из-за нехватки воды Крым могут покинуть до полумиллиона жителей, кто бы ни контролировал полуостров, полагает The Jamestown Foundation. С 2000-х годов российские политики начали посещать Крым и открыто призывать его жителей «воссоединиться» с Россией, напоминает Аl Jazeera. Если бы российские власти пользовались безоговорочной поддержкой, они бы не боролись с желто-синим маникюром в Крыму, рассказывает Newsweek. Если Крым падет, то и Владимир Путин тоже, пишет Тhe Sun. Таковы главные темы нового обзора иностранных медиа от .

«Нехватка воды в оккупированном Россией Крыму может спровоцировать массовую эмиграцию», – полагает аналитик американского мозгового центра The Jamestown Foundation .

«Оккупационные чиновники были вынуждены признать, что все больше сел и крупных городов Крыма страдают от серьезной нехватки воды. Москва продолжает утверждать, что она намерена решить проблемы региона в этом году, поскольку предшествующая засуха ослабла.

Оккупационным властям приходилось вводить все более драконовские ограничения на водопользование, порой доходя до того, что на несколько дней прекращали подачу воды в крупнейших городских центрах, чтобы обеспечить достаточное количество воды для российских воинских частей. Некоторые эксперты прогнозируют, что из-за нехватки воды могут покинуть регион до пятой части жителей Крыма (около 500 000 человек). Эта ситуация уже создает серьезные проблемы для российских оккупационных властей, но будет иметь серьезные последствия и для Украины, независимо от того, кто контролирует полуостров. Москва винит в нынешней нехватке воды в Крыму множество различных проблем, ни одна из которых не предполагает вмешательства России. Они возлагают вину на Украину за блокирование подачи воды на полуостров с материка, за недавнюю засуху, которая, как утверждает Кремль, сейчас ослабевает, а также за неудовлетворительные модели водопользования, которые в настоящее время исправляются.

Белогорское водохранилище. Крым, 12 ноября 2021 года

Россия настаивает на том, что уже взяла курс на вечное решение водных проблем Крыма. Однако сообщения за последние несколько недель показывают слабую поддержку аргументов Москвы, и эту реальность теперь начинают признавать даже российские комментаторы. Эти сообщения в российских контролируемых государством СМИ показывают, что все больше деревень вынуждены обходиться без воды по нескольку дней, и что этот дефицит теперь распространяется на крупные города, включая Феодосию и Севастополь».

«Десять лет назад Россия аннексировала Крым, открыв путь к войне в Украине» , – напоминает обозреватель катарского телеканала Аl Jazeera .

«После распада СССР в 1991 году и обретения Украиной независимости Крым оставался преимущественно русскоязычным, его жители были в основном лояльны Москве, а российский Черноморский флот базировался в Севастополе.

Юрий Лужков

С 2000-х годов российские политики, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков , начали посещать Крым и открыто призывать его жителей «воссоединиться» с Россией. Тем временем украинские политические элиты не обращали особого внимания на развитие полуострова и позволяли процветать взяточничеству, «думая, что коррупция свяжет местные элиты с центральными», рассказал телеканалу Аl Jazeera киевский аналитик Алексей Кущ .

Эта практика дала осечку в 2014 году, когда крымская элита увидела успех прозападного восстания в Киеве, испугалась «ответственности за коррупцию» и предпочла аннексию, сказал он. За аннексией последовал приезд российских чиновников – и трансформация повсеместной коррупции. Они провели массовый пересмотр прав собственности и экспроприировали тысячи объектов недвижимости, в том числе пляжные отели, виноградники, киностудию.

75-летний Александр Стрекалин сопротивлялся захвату его небольшой столовой в порту Ялты. В сентябре 2017 года он облился ацетоном, зажег зажигалку и через три мучительных дня умер.

«Он умер ни за что», – рассказала мне его вдова Мила Селямиева . Тем временем Кремль и промосковские власти начали репрессии против критиков, в том числе светских диссидентов и религиозных крымских татар, приговорив десятки людей к тюремному заключению за предполагаемый «экстремизм» и «посягательство на конституционный строй России».

«Я живу в Крыму. Я ложусь в постель полностью одетой, ожидая на рассвете вооруженных людей», – рассказывает правозащитница Лутфие Зудиева американскому журналу Newsweek [после публикации этой колонки она была задержана российскими силовиками].

«К вопросу о поддержке России в Крыму: В первую очередь поддержка – это добровольный выбор. Когда вы сами решаете, какие политики будет руководить вашей страной, и как они будут обеспечивать реализацию ваших прав и интересов. Был ли у крымских татар такой выбор? Вопрос риторический. Никто не может проверить правдивость того, популярна Россия или нет, поскольку Крым практически закрыт для независимых наблюдателей и правозащитников. Независимые редакции покинули полуостров, и журналистика, служащая интересам власти, снова актуальна. В то же время в Крыму довольно много людей, «обосновавшихся» и принявших российскую юрисдикцию.

Мой коллега, журналист Игорь Воротников , уверен, что если бы российские власти пользовались безоговорочной поддержкой, они бы не боролись с украинскими песнями и желто-синим маникюром в Крыму. Я боюсь за свою маленькую нацию. Она находится на грани исчезновения. Существуют как физические риски, так и растущий уровень ассимиляции. Моя общая забота – обо всех крымчанах – искренне желаю, чтобы они не стали жертвами. Будущее Крыма трудно предсказать, поэтому я не буду делать никаких прогнозов. Крым, как и в предыдущие столетия, остается в эпицентре интересов международной политики и стал объектом внимания многих «глобальных игроков». В этой буре я больше всего хочу остаться человеком и верным своим принципам и идеям. Мы рискуем, мы не в безопасности, мы не знаем, каким будет наше завтра. Но это наш дом».

«Почему Украина должна вернуть Крым, аннексированный Путиным 10 лет назад, чтобы окончательно победить Россию», – пишет обозреватель британской газеты Тhe Sun .

«Россия вторглась в украинский Крым десять лет назад, но это по-прежнему «решающая территория» в битве против Путина. У Киева всегда был смелый боевой план по возвращению стратегически важного полуострова, и военные аналитики заявили The Sun, что «если Крым падет, то и Владимир Путин тоже».

Десять лет назад российские танки без опознавательных знаков вошли на Крымский полуостров, и так началась тяжелая и болезненная война, которая в конечном итоге разразится по всей территории Украины. Российские военнослужащие, получившие прозвище «зеленые человечки», появились в форме без знаков отличия и каких-либо флагов. Менее чем за два месяца с февраля по март 2014 года силы Путина захватили стратегические объекты, поставили на посты своих незаконно назначенных чиновников и аннексировали полуостров.

Дым и пламя от взрыва во время пожаре на военном полигоне в Кировском районе. Крым, 19 июля 2023 года

Россия и Украина отмечают 20 февраля 2014 года как день начала аннексии. Но спустя два года после полномасштабного вторжения России в 2022 году Крым, который когда-то считался относительно безопасной зоной, стал опасно уязвим для украинских атак. Несмотря на трудности, с которыми сталкивается Украина по ту сторону линии фронта, эксперты полагают, что Крым остается ключом к победе. Они считают, что захват Крыма может стать для Путина «смертью от тысячи порезов», так как украинцы снесут его оплот.

Кремлю нужен Крым, потому что там находится главная военно-морская база Черноморского флота, и он обеспечивает Москве доступ к Средиземному морю и Атлантике. И именно поэтому Киев направляет свое самое смертоносное и разрушительно дорогое оружие на Крым.

Джон Хербст , бывший посол США в Украине, прогнозирует, что Крым превратится не в «огромную битву», а в «смерть россиян от тысячи порезов». Хербст, который также является старшим директором Евразийского центра Атлантического совета, сказал, что, если Запад предоставит Украине оружие для нанесения ударов по Крыму, Москва может потерять контроль над ним через «месяцы».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Кто в Крыму реально злоупотребляет «свободой массовой информации»? Анализ российского правового нонсенса
Следующая «Нехватка воды в Крыму может спровоцировать массовую эмиграцию» – Jamestown Foundation

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.