«Некомпетентность или вредительство»: спор вокруг культурного кластера в Севастополе не утихает


Теперь к Владимиру Путину обратилась экс-сенатор Ольга Тимофеева.

Примирить существующий проект культурного кластера с понятиями сакральность и патриотизм невозможно, считает Ольга Тимофеева. Противоречит он, убеждена экс-сенатор и экс-замгубернатора Севастополя, и закону № 4292-I «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

Чтобы убедиться, что патриотизм и этот конкретный проект — вещи несовместимые, достаточно сопоставить «гигантеллу предлагаемого деконструктивистского сооружения» с «оловянным солдатиком», которым становится на её фоне Мемориальный комплекс «Солдат и Матрос», подчёркивает Ольга Тимофеева.

При этом картинка, которая была представлена в том числе и Владимиру Путину, не передаёт истинного масштаба сооружений, подчёркивает она. Между тем закон такого обращения с мемориальными сооружениями не допускает.

«Предложенный вариант проекта упускает из внимания закон РФ №4292-I «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Мемориальный комплекс «Солдат и Матрос» с мемориальным огнём памяти рассматривается российским правом как элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения», – настаивает Ольга Тимофеева.

Одной из причин сложившейся ситуации, по её мнению, стала несогласованность действий разных ведомств.

«За реализацию поручения президента России по созданию городского парка с мемориальным комплексом защитникам Севастополя 1941-1942 годов и за продвижение культурного кластера с его наполнением отвечали разные ведомства. Поэтому допускаю, что произошла обыкновенная «управленческая чехарда»: под поручение Президента был сформирован единый участок, включающий участки, переданные Министерством обороны, а перед Министерством культуры Российской Федерации стояла задача в сжатые сроки запустить реализацию проекта культурного кластера, детальная проработка проекта отсутствовала», – подчёркивает экс-сенатор.

Это даёт возможность предположить, что президенту показали эскизные варианты, существенно отличающиеся от конечных, добавляет Тимофеева. Искажающая реальность картинка и сейчас сопровождает размещённую в интернете информацию о проекте и не позволяет жителям других регионов понять причины недовольства севастопольцев.

«Если бы изначально Владимиру Владимировичу для выработки решения была предоставлена полная информация, то было бы предложено для реализации проекта культурного кластера в городе Севастополе рассмотреть альтернативные площадки», – говорит экс-сенатор.

Однако доложить президенту о допущенных ошибках ни губернатор Севастополя, ни кураторы проекта не решаются, – констатирует она. Поэтому работы продолжаются, хотя пересмотреть концепцию и перенести основные объекты на другую площадку, как считает Ольга Тимофеева, ещё не поздно.

Напоминает она и о том, что в 2017 году уже был проведён всероссийский конкурс на определение лучшей концепции архитектурно-градостроительного развития территории от Карантинной до Артиллерийской бухты.

«Были выявлены лучшие решения, оптимально использующие потенциал данной территории, сочетающие историческое прошлое с уникальным ландшафтом и ориентированные на включение данной территории в единое общественное пространство города. Однако потраченные силы и средства, вопреки смыслу проведения конкурса, его цели и задачи не были учтены и использованы в дальнейших разработках. Таким образом, в очередной раз продемонстрирована имитация деятельности», – констатирует Тимофеева.

Напомним: ранее с подобным призывом к Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу обращалась группа севастопольских архитекторов и общественников.

Предыдущая За один день спасателям дважды пришлось снимать туристов с Крымских гор
Следующая Пьяный инвалид сбил человека на подаренном Аксеновым и Павленко скутере (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *