«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?


Андреас Умланд, аналитик Стокгольмского центра восточноевропейских исследований в Шведском институте международных отношений

Несмотря на решительное длительное противостояние и поддержку Украины Западом в войне с Россией, в некоторых странах до сих пор нет понимания этого конфликта, считает аналитик Стокгольмского центра восточноевропейских исследований в Шведском институте международных отношений Андреас Умланд. В интервью проекту Радіо Свобода «Новости Приазовья» эксперт рассказал, чего именно боятся на Западе из-за российско-украинской войны и почему до сих пор дискутируют по поводу поставки оружия для ВСУ.

«Запад настроен решительно»

От чего будет зависеть дальнейший ход войны России против Украины? И как здесь может действовать Запад?

– Я думаю, что Запад теперь уже настроен на более продолжительное противостояние и поддержку для Украины. И сигналы, которые мы получаем: принятие новых бюджетов, встреча в Рамштайне, программа ленд-лиз, они говорят о том, что Запад настроен решительно и долгосрочно помогать Украине. Хотя есть дискуссии вокруг танков, боевых военных самолетов, что именно поставлять Украине и есть страх стать частью этого конфликта.

То есть опасения, что Украина может использовать эти орудия не для обороны, а для наступления?

– Нет, опасения скорее в том, что если Запад станет поставлять Украине военные самолеты и современные танки, это приведет к тому, что западные страны будут втянуты в эту войну, и это будет рассматриваться Россией как объявление войны России, и что это может превратиться в Третью мировую войну. Я сам не очень верю в это, но в Германии многие опасаются, что сама Германия вступит в эту войну.

«Экономическое давление на Россию будет продолжаться»

Видно ли, что экономическое давление может быть усилено и будет принято эмбарго на российскую нефть?

У Германии сейчас такая стратегия, что импорт из России будет сокращаться в той или иной степени

– Я думаю, это экономическое давление будет продолжаться. И сейчас оно ограничивается тем, что полное эмбарго на импорт российского газа привело бы к тому, что в Германии и других европейских странах были бы закрыты предприятия и выросли безработица, возникла социальная и политическая нестабильность. Поэтому у Германии сейчас такая стратегия, что импорт из России будет сокращаться в той или иной степени, когда он будет замещен другим импортом. И сейчас идет активный поиск других экспортеров, которые могли бы поставлять Германии газ и нефть.

Здесь скорее вопрос в газе, меньше в нефти. Я думаю, это решится уже этим летом (с импортом нефти – ред.), с газом сложнее. И потому, возможно, еще в этом году будет продолжаться импорт российского газа, и он будет постоянно сокращаться. То, что он будет сокращен и в конце концов остановлен – это решение уже принято.

«Будут беженцы из Африки и Азии не от войны, а от голода»

Те факторы, которые мы уже назвали – оружие и экономическое давление – это исчерпывающий перечень факторов, от которых будет зависеть дальнейший ход войны? Есть ли еще что-нибудь важное?

– Я могу говорить о том, чего не хватает Германии – это понимания этого конфликта между Россией и Украиной как чего-то, что требует от Германии и других стран солидарности. Проблема в том, что еще недостаточно понимают, как это касается коренных интересов таких стран, как Германия, западных стран.

Например – действия поблизости либо на территории атомных станций, либо через потоки беженцев, либо из-за этих новых проблем с экспортом украинского зерна и дальнейших проблем для Запада, когда будут беженцы из Африки, из Азии, когда уже будут беженцы не из-за войны, а из-за голода.

Или подрыв международного режима относительно нераспространения ядерного оружия. Вся эта война может привести к тому, что в будущем в других странах и регионах мира будут думать о том, не приобрести ли нам ядерное оружие? Поскольку нельзя полагаться на международное право.

«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян»

Какие перспективы по деоккупации захваченных Россией украинских территорий? Не будет ли воплощено предложение некоторых западных политиков о «мирном плане» для Украины, то есть фиксации достижений России?

– Это сложная проблема, которую нельзя рассматривать в категории пророссийская или антиукраинская. Действительно, есть разные подходы. Один из них, поскольку явная победа Украины против России невозможна или считается, что это невозможно на Западе, нужно иначе думать, как решать эту проблему. Есть такая философия, что, может, сейчас Украина пошла бы на уступки и потом через год, может, когда будет больше эффекта санкций, тогда можно было бы снова обсуждать это и таким образом решить.

В отношении материковой Украины есть консенсус – что должен быть восстановлен суверенитет

Я не очень поддерживаю такого рода философию, но, к сожалению, на Западе есть разные взгляды на то, что наиболее целесообразно сейчас сделать Украине. То, что украинский суверенитет должен быть восстановлен – это не отрицается. Есть некоторые люди, которые считают, что Крым потерян, но в отношении материковой Украины есть консенсус – что должен быть восстановлен суверенитет. А что касается возможностей – это обсуждается, некоторые поддерживают украинскую стратегию – возвращение этих территорий военным путем, есть другие, которые считают, что в какой-то момент санкции заставят Россию отказаться от этих территорий.

Альтернативный союз вместо ЕС

Ситуация с Украиной сейчас может вызвать отказ от ЕС и создание альтернативного союза?

– На мой взгляд, такие идеи имеют смысл на какой-то переходный период для подготовки Украины для вступления в ЕС. Есть такой проект – Центрально-европейская свободная торговая зона, проект действующий, туда входят как страны-члены ЕС, так и не имеющие членства. Есть проект Междуморья, чтобы создать какие-то структуры для Восточной Европы, есть инициатива «Три моря», в это можно включить Украину, Молдову, возможно Грузию. Такие инициативы имеют смысл, но они должны все служить для того, чтобы приблизить Украину к ЕС.

Сейчас будет большая задача для Украины – привлекать иностранные инвестиции, иностранцев, которые хотели бы помочь

Украина тоже могла бы сделать какие-нибудь инициативы. Например, повторить опыт безвизового режима, когда сначала Украина ввела, а затем ЕС ввел безвизовый режим.

Можно было бы предоставить гражданам ЕС право постоянного проживания и работы на территории Украины и надеяться, что в какой-то момент это сделает ЕС для украинцев. Частично это сейчас уже делается для беженцев и в любом случае это право на жительство включено в требования членства в ЕС – Украина в любом случае, когда она станет членом ЕС, должна предоставить всем гражданам ЕС право проживания и работы в Украине. Можно было бы в одностороннем порядке пока это сделать и, таким образом, ускорить европейскую интеграцию Украины. Во всяком случае, сейчас будет большая задача для Украины – привлекать иностранные инвестиции, иностранцев, которые хотели бы помочь Украине.

Предыдущая Каски и бронежилеты: руководитель гумфонда в Одесской области разворовывал помощь ВСУ
Следующая В Севастополе ежедневно грузят на суда украинское зерно (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.