Нелегальная миграция и закрытие границ – эксперт рассказал о конфликте Финляндии и России


Напряженность между Финдяндией и Россией продолжает нарастать. Пересечение границы между странами, а также подача заявлений о предоставлении убежища в Финляндии разрешены теперь только на одном пункте пропуска «Рая-Йоосеппи» в Инари.

Телеканал «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ) обсудил возможность нового миграционного кризиса из-за ситуации на финско-российской границе с Юккой Саволайненом . Он долгое время был высокопоставленным сотрудником финской Пограничной службы. Сейчас Саволайнен является экспертом Европейского Центра по борьбе с гибридными угрозами.

Юкка Саволайнен

– Южная часть финско-российской границы была закрыта почти неделю назад. Как вы оцениваете это решение с сегодняшней точки зрения? Оно было эффективным? Было ли этого достаточно?

– Это решение было хорошо встречено всем населением нашей страны и целым рядом партий, поскольку ситуация рассматривалась как потенциально очень опасная для национальной безопасности Финляндии. Потому что мы видели очень высокий рост числа прибывающих просителей убежища.

К тому же мы знаем, что транспортные возможности на всех южных границах России очень велики. И мы видели примеры того, что происходило между Беларусью и Польшей, Латвией и Литвой, плюс мы помним события 2016 года в финской Лапландии.

– Есть много объяснений, почему возник поток беженцев, нелегальных мигрантов, с российской стороны в Финляндию, и почему он вырос именно в ноябре. Как Вы это объясняете? Почему сейчас?

– Думаю, мы знаем, что российская пограничная служба перестала следовать своему старому хорошему правилу не пропускать людей без визы в приграничную зону. Как только они это сделали, это сразу же стало феноменом социальных сетей: сначала в России, а теперь и по всему глобальному Югу расходится новость о том, что финская граница открыта. Это заставляет нас задуматься о высокой вероятности того, что огромное количество людей попытается воспользоваться этим маршрутом.

– Я хотел бы упомянуть несколько теорий – не моих, а тех, что я услышал или прочел – которые пытаются объяснить сегодняшнюю ситуацию. Не могли бы Вы сказать, что с ними не так или же в чем они верны. Итак, первая: «Россия хочет закрыть свои границы, но так, чтобы это было сделано не Кремлем. И поэтому провоцирует Финляндию, заодно способствуя пропагандистской теории, что Финляндия – «русофобская страна».

– Да, это бы подтвердило то, чего, как мы видим, хочет российское правительство: пропагандистское толкование Запада, изолирующего Россию. И Финляндии, становящейся все более враждебной, вместо того, чтобы быть хорошим соседом, как еще недавно. Кроме того, это закрыло бы границу для предстоящей мобилизации.

– Другая теория: «Договор о границе между Финляндией и Россией больше не действует. И российские пограничники просто не проверяют документы на предмет того, есть ли у беженцев право на въезд в Финляндию».

– Существующий договор о границе по-прежнему действует, он не был изменен. Речь о практике, которая не была официально согласована.

Конфискованные велосипеды лежат на границе между Россией и Финляндией на пограничном пункте Нуйямаа. Финляндия, 15 ноября 2023 года.

И еще одно объяснение, последнее: «Финское правительство сейчас не очень популярно, и закрытие границы со страной, развязавшей агрессивную войну, помогло бы политикам Финляндии повысить свой рейтинг».

– Эти меры пользуются широкой поддержкой всего политического спектра. Так что это не уловка правительства ради завоевания большей популярности. Сейчас это все приветствуют, потому что все напуганы.

– Возможные гибридные угрозы со стороны России в Финляндии обсуждают давно, особенно много об этом говорят после вступления страны в НАТО. Сегодняшний поток нелегальных мигрантов в Финляндию – это пример гибридной угрозы? Как эксперт Центра, анализирующего гибридные угрозы, что Вы думаете по этому поводу и какие еще гибридные угрозы предвидите?

– Разумеется, эта ситуация влияет на Финляндию и как таковая может быть частью пакета гибридных угроз. Это очень гипотетический разговор, потому что вы не знаете, что на самом деле планирует и собирается делать другая сторона. Но это показывает нам, что мы находимся под потенциальной угрозой столкнуться с огромным миграционным потоком.

Просителей убежища, прибывших из России, доставляют в центр приема Йоутсено на пограничной станции Нуйямаа в Лаппеенранте. Финляндия, 16 ноября 2023 года.

Вообще говоря, можно ожидать того, что и заявляло российское руководство: что они ведут войну против Запада, и, очевидно, хотят увидеть смятение внутри наших демократических стран и уменьшить наше доверие и поддержку друг друга.

Так, например, в связи с нынешним миграционным кризисом, что бы ни происходило, возможно, появятся действительно плохие кадры с финской границы. И это будет негативно воспринято некоторыми жителями – в Германии, в Центральной Европе, например. И то же самое, конечно, касается трансатлантического сообщества.

Таким образом, в контексте того, что сейчас происходит в мире, мы должны сохранять единство, и вполне естественно, что Россия попытается поколебать эти структуры, воздействуя на наше общественное мнение.

– После Второй мировой войны появился термин «финляндизация», под которым подразумевали независимую страну, находящуюся под сильным влиянием или даже давлением Советского Союза. Сегодня, когда Финляндия вступила в НАТО и закрывает границы, что изменилось в финнах? Теперь они думают по-другому или просто говорят по-другому?

– Финны не меняются. Что изменилось, так это нападение России на Украину, после которого все финны стали бояться России и мысленно готовиться к ее следующему нападению. Люди очень обеспокоены и теперь подозревают Россию во всем. Я хотел бы обратиться к россиянам. Есть так много хорошего, что можно извлечь, скажем, из этого северного региона, региона Балтийского моря – даже если его страны являются членами НАТО и чувствуют себя более защищенными со стороны НАТО.

Но НАТО – это не наступательная коалиция, это оборонительная коалиция. Этот блок поддерживают демократические правительства, поэтому он никак не может планировать наступательные маневры, например, военные маневры против России. Защита может быть лишь спровоцирована нападением. Поэтому я хотел бы, чтобы мы все понимали: какие бы ни были конфликты, после них наступает другое время.

У нас тысячу лет были войны с Россией, и все равно после каждой войны мы снова начинали жить рядом друг с другом. В этом регионе Балтийского моря есть огромный потенциал для возвращения к нормальной жизни, будут гарантии мирных границ. Конечно, российская торговля будет проходить через Балтийское море так, как она и должна идти. И это не угроза.

Мы все знаем, что российскому судоходству нельзя угрожать, потому что это стало бы поводом для войны. Но я бы хотел, чтобы те люди в России, которые хотят понять, что сейчас происходит, поняли, что в этом тоже часть победы. Вам не нужно побеждать какую-либо страну военным путем и оккупировать территории, чтобы победить в этом регионе Балтийского моря. Просто поддерживайте здесь спокойствие, и всё будет в порядке.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Нелегальная миграция и закрытие границ – эксперт рассказал о конфликте Финляндии и России
Следующая Показывает лояльность. Верховный муфтий «Святой Руси» и его поддержка войны России против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.