Немедленно установить зону ядерной безопасности: МАГАТЭ опубликовало отчет миссии на ЗАЭС


Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) опубликовало отчет по итогам инспекции на Запорожскую атомную электростанцию ​​в Энергодаре — «Ядерная безопасность и гарантии в Украине. Второй сводный отчет генерального директора». ЗАЭС, как и город Энергодар, с марта находятся под оккупацией российских войск. Оккупанты систематически производят обстрелы территории возле станции , повреждения получили некоторые объекты АЭС. Ситуация на ЗАЭС беспокоит и Украину и мировое сообщество.

Об отчете сообщается в Twitter МАГАТЭ.

Отчет по итогам визита в ЗАЭС состоит из 52 страниц, приводим основные итоги:

  • Ситуация беспрецедентна. Это первый случай военного конфликта на объектах обширной ядерной энергетики. Ядерная авария может иметь серьезные последствия внутри страны и за ее пределами.
  • Жизненно важно, чтобы было установлено постоянное присутствие МАГАТЭ на ЗАЭС. Это будет иметь первостепенное значение для стабилизации ситуации.
  • Специалисты миссии будут проводить детальную и непрерывную работу по оценке физических убытков объектам станции, определению работоспособности основных и резервных систем охраны и безопасности, а также оценивать условия труда персонала.
  • МАГАТЭ имеет конкретный и подробный технический план по оказанию помощи в области охраны и безопасности. В частности, началась поставка оборудования на Запорожскую АЭС.
  • Для предотвращения аварии нужно принять такие меры, как немедленное установление зоны ядерной безопасности. МАГАТЭ готово немедленно начать консультации по срочному созданию соответствующей зоны.

«В ожидании окончания конфликта и восстановления стабильных условий настоятельно необходимы временные меры по предотвращению ядерной аварии в результате физического ущерба, нанесенного военными средствами. Это может быть достигнуто за счет немедленного создания зоны ядерной безопасности и защиты », — указано в отчете .

Напомним, делегация МАГАТЭ из 14 международных экспертов прибыла на захваченную российскими войсками Запорожскую АЭС днем 1 сентября, несмотря на утренний интенсивный обстрел в городе. Уже через несколько часов четыре из девяти автомобилей делегации МАГАТЭ покинули территорию объекта. Рафаэль Гросси рассказал, что во время первого тура по ЗАЭС осмотрел ключевые зоны, но «работы еще остается много». На станции остались 6 представителей миссии МАГАТЭ, которые должны были работать там до 3 сентября. что четыре из шести представителей команды инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили работу на Запорожской атомной электростанции. Два эксперта должны продолжить работу на ЗАЭС на постоянной основе.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что за последние дни российские оккупационные войска интенсивно обстреливали территорию вокруг Запорожской АЭС и повредили линии электропередач. А удар, нанесенный 5 сентября, «отключил» последнюю ЛЭП, что привело к остановке 6-го энергоблока, питающего саму станцию. Министр энергетики Украины Герман Галущенко эту ситуацию назвал гранью атомной катастрофы.

Также сообщалось, что все больше жителей Энергодара пытаются покинуть оккупированный город и выехать на подконтрольную Украине территорию. Так энергодарцы реагируют на растущую угрозу из-за действий российский оккупантов на Запорожской АЭС.

Предыдущая Еврокомиссия останавливает упрощенный визовый режим с россией – что известно
Следующая Силы обороны удерживают позиции и не дают врагу продвигаться вглубь Украины — Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.