Ненужное техническое образование: почему в главном вузе Севастополя недобор студентов на бюджетные места


Севастопольский университет недобрал студентов на технические специальности. На некоторых, ранее популярных направлениях обучения, остались незанятыми более половины бюджетных мест. Что происходит с некогда самым популярным вузом города?

Жесткий недобор

Российское издание «Коммерсантъ» обратило внимание, что ряд вузов России, в том числе и ведущих, не смогли набрать необходимое количество первокурсников. В их число попал и образованный после аннексии Крыма Севастопольский государственный университет, где для того, чтобы заполнить бюджетные места, объявили дополнительный набор.

Как пишет «Севастопольская газета» , абитуриентов недобрали, в основном, на технические специальности. Например, на «Приборостроение» на бюджет зачислено семь человек из 20, на «Биотехнические системы и технологии» – 18 из 24, на специальности «Электроэнергетика и электротехника», «Ядерная энергетика и теплофизика», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» – требуется еще добрать по девять первокурсников, на «Автоматизацию технологических процессов и производств» – пять, на «Холодильную, криогенную технику и системы жизнеобеспечения» – 12 (а бюджетных мест тут 20).

«Восемь мест объявлены для дополнительного набора в группу «Стандартизация и метрология», а на «Управление в технических системах» нужно зачислить еще аж 20 человек (всего мест 50). Даже на специальности «Садоводство» незаполненными оказались 12 мест из 32», – констатирует газета, обращая внимание, что большинство из незаполненных бюджетных мест приходится на технические специальности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Неравенство и несправедливость»: проблемы образования в России Вуз со славной историей

Через два года севастопольский университет отметит 60-летие. Образован он был в 1963 году на базе Одесского политехнического института и получил наименование – Севастопольский приборостроительный институт (СПИ) . Многие студенты после выпуска находили работу на военных радиозаводах города – «Маяке», «Муссоне» и «Парусе».

В 1994 году институт получил статус государственного университета и был переименован в Севастопольский государственный технический университет (СевГТУ) .

8 ноября 2001 года указом президента Украины Леонида Кучмы Севастопольский государственный технический университет переименован в Севастопольский национальный технический университет (СевНТУ) .

С 2013 по 2014 год обучение по 28 специальностям проходили более 10 тысяч студентов по дневной и заочной формам обучения. Из семи факультетов СевНТУ четыре были техническими: автоматики и вычислительной техники, технологии и автоматизации машиноприборостроения и транспорта, морских технологий и судоходства, радиоэлектроники. Кроме того, были факультеты экономики и менеджмента, гуманитарный, довузовской подготовки.

Лицензированный объем составлял 1695 мест, госзаказа – 710 мест на дневную форму обучения. По техническим специальностям конкурс обычно составлял 5-6 человек на бюджетное место.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции против вузов в Крыму: «Придется с нуля начинать обучение»

После аннексии Крыма Россией вуз подвергся большой реорганизации. По распоряжению тогдашнего премьер-министра России Дмитрия Медведева был образован Севастопольский государственный университет (СевГУ) путем слияния семи образовательных учреждений. Под объединение попали: Севастопольский национальный технический университет; Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности; Севастопольский городской гуманитарный университет; Севастопольский факультет морского транспорта Киевской государственной академии водного транспорта; Севастопольский морской колледж Киевской государственной академии водного транспорта; Учебно-консультационный пункт Одесского национального педагогического университета; Севастопольский экономико-технологический факультет Донецкого национального университета экономики и торговли.

Сегодня в структуре университета 12 институтов: Институт информационных технологий и управления в технических системах; Институт общественных наук и международных отношений; Институт Национальной технологической инициативы; Институт ядерной энергии и промышленности; Морской институт; Институт радиоэлектроники и информационной безопасности; Институт развития города: Институт финансов, экономики и управления; Политехнический институт; Гуманитарно-педагогический институт; Юридический институт. А кроме этого еще военный учебный центр и Морской колледж.

В настоящий момент в СевГУ обучаются около 11 тысяч студентов.

У Севастополясвои причины

Выясняя причины массового недобора студентов российскими вузами, «Коммерсантъ» обратился к экспертам, которые в один голос заявляют, что это произошло из-за новых правил приема – отмены второй волны зачисления.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина прокомментировала для издания: «Во-первых, была только одна волна, а во-вторых, уже второй год увеличиваются контрольные цифры приема в регионах. Поэтому ребята решают поступать на бюджет дома, а не ехать в столицу».

Ирина Абанкина

Сопредседатель российского профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин называет ситуацию уникальной и считает, что проблема вызвана новыми правилами приема: «Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то».

Издание отмечает, что раньше зачисление в российские вузы происходило в три этапа: в нулевую волну зачисляли победителей олимпиад и обладателей льгот, затем абитуриенты направляли результаты единого госэкзамена (ЕГЭ) в вузы и ждали публикации предварительных списков отбора на зачисление.

«Позиция в списке зависела прежде всего от ЕГЭ. На самых популярных направлениях все места сразу занимали обладатели высоких баллов. Но у абитуриентов-середнячков еще оставались шансы поступить. Дело в том, что отличники подавали документы в несколько вузов и могли сделать окончательный выбор уже в первую волну. Они относили в нужный университет оригиналы документов и согласие на зачисление, одновременно «исчезнув» из списков других вузов. Поэтому во вторую волну абитуриенты со средними баллами могли остаться в списке и ждать, что поднимутся наверх, заняв освобожденные отличниками позиции. Если надежды на это было мало, они могли отнести документы и согласие на зачисление в менее требовательный к ЕГЭ вуз», – пишет «Коммерсантъ».

«Севастопольский государственный университет» в 2020 году, иллюстрационное фото

В публикации отмечают, что в 2021 году отменили вторую волну и увеличили количество направлений для выпускников: от трех до десяти в одном вузе. Но перед зачислением «абитуриенты должны были сделать окончательный выбор и подать согласие только на один факультет в один вуз».

В Севастополе ситуация выглядит немного по-другому. Еще в ходе вступительной кампании руководство СевГУ заявляло, что наблюдается высокий конкурс – в среднем 11,4 человека на место. Отмечалось, что «самыми популярными направлениями по-прежнему остаются: «Юриспруденция», «Архитектура», «Государственное муниципальное управление». В этом году самый большой конкурс был на «Юриспруденцию» – 88 человек на место, «Государственное и муниципальное управление» – 47 человек на место и «Социологию» – 41 человек на место».

По данным университета, приемная комиссия обработала более 20 000 заявлений на бюджетные места. И, тем не менее десятки бюджетных мест остались незаполненными.

«Севастопольский государственный университет» в августе 2020 года

Причина этого достаточно проста. Севастопольцы обучаться техническим специальностям не стремятся, поскольку работы по ним в городе нет – все заводы тихо «почили в бозе» еще в 1990-е, а иметь диплом ради диплома в сегодняшних реалиях просто не имеет смысла.

Даже на всегда популярные в Севастополе «морские» специальности в последние годы конкурс падает: дипломы, выданные на временно оккупированной территории Украины, в зарубежных крюинговых компаниях не котируются.

Что же касается абитуриентов из регионов России, то и они рассматривают севастопольский вуз, в основном, в качестве запасного варианта, главную ставку делая на столичные учебные заведения или вузы родного города.

И заманить ни первых, ни вторых не помогают многочисленные проводимые СевГУ громкие проекты, вроде участия команды вуза в организованном «Росатомом» хакатоне «Цифрового прорыва» или регулярно проводимые форумы по техническим специальностям.

Нынче молодежь смотрит на высшее образование максимально практично, понимая, что знания, которые негде применить на практике, так и останутся мертвым грузом в виде синей или красной книжечки диплома и вкладыша с оценками.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украинское образование для крымчан: «Это дверь в мир»Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Джафер Сейдамет: «Отдельные воспоминания». Часть 48
Следующая У зампреда Госдумы России Гордеева нашли недвижимость на 1,5 млрд рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *