«Неофициальное» развенчание культа Назарбаева. Что происходит в Казахстане?


Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще не появлялся на публике с начала массовых протестов, его представители утверждают, что он в стране, но в СМИ пишут, что он уже несколько дней как уехал, пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Журналисты обращают внимание, что в эфире государственного телевидения перестали называть столицу Нур-Султан (это название бывшей Астане было дано в 2019 году в честь Назарбаева). А президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании нижней палаты парламента поручил прекратить работу компании «Оператор РОП», которая считается аффилированной с Алией Назарбаевой , младшей дочерью бывшего президента Нурсултана Назарбаева .

Руководитель информационного канала БАСЕ Айдос Садыков рассказал Настоящему Времени , можно ли уже говорить о том, что Казахстан избавляется от культа бывшего президента.

– Можете ли вы сказать, учитывая все факты, что столицу уже перестали называть Нур-Султаном, что в Казахстане происходит своего рода развенчание культа личности Назарбаева?

– Развенчание культа личности идет пока неофициально. Официально мы не видим конкретных решений, указов о том, что переименована столица, переименовываются улицы или какие-то люди из клана Назарбаева привлекаются к уголовной ответственности. Пока неофициально убирают культ личности, убирают с улиц названия – снимают таблички. Но пока официальных решений мы не видим.

– Как вы думаете, дойдет ли до официальных решений?

– Сегодня был еще один небольшой знак: в Маджлисе на заседании парламента не появилась Дарига Назарбаева – старшая дочь Нурсултана Назарбаева. Она таким образом проигнорировала или уже находится за пределами Казахстана. Что происходит с Назарбаевым, где он находится – мы точно не знаем. Вчера у нас появилась достоверная информация о пересечении казахстанско-кыргызской границы Болатом Назарбаевым – это младший брат Нурсултана Назарбаева. Есть официальный документ о том, что он пересек границу 6 января. Остальные члены семьи Назарбаева, по нашим данным, тоже находятся вне пределов Казахстана. Конкретной информации по ним нет, но есть информация от источников, но стоит ли им доверять, я не знаю. Например, говорили, что 7 января через казахстанско-кыргызскую границу выехал Кайрат Сатыбалды . Это племянник Назарбаева, тоже олигарх, долларовый миллиардер, генерал КНБ. В кулуарах, везде в сети была информация о том, что именно его подозревают в организации попытки государственного переворота.

– А знаете ли вы, где находится сам Назарбаев?

– Этой информацией тоже никто точно не владеет. Пока неясно, где он находится, жив ли он вообще. Я думаю, в ближайшие две недели властям все-таки придется объясниться, потому что с каждым днем выходит все больше и больше фактов о массовых расстрелах, произведенных в Алматы и других городах Казахстана. Поэтому Токаеву и нынешнему руководству Казахстана придется каким-то образом объяснять события.

У вас в сюжете был момент, где вы правильно сказали, что для того, чтобы привлечь к уголовной или какой-то иной ответственности членов семьи Назарбаева, надо будет у него отнять титул и изменить закон. Поэтому это будет непросто.

– Вчера, по сути, Токаев призвал компании, которые были связаны с Назарбаевым, делиться деньгами, в том числе лишил права собирать утилизационный сбор компанию другой его дочери. Насколько это все неожиданно?

– Это неожиданно с точки зрения информационного повода. Но, опять же, мы до конца не верим, что это все-таки не просто слова. Вполне возможно, это опять попытка снизить градус, попытка показать, что в стране происходят масштабные изменения и Назарбаев уже не у власти. Потому что то, что сказал Токаев, и если несколько раз это просмотреть, он сказал это не очень конкретно. Там нет никаких конкретных вещей, обещаний, что это будет исполнено или о сроках исполнения всех этих указаний.

– Вы как это все рассматриваете – как какие-то показательные действия или действительно как какой-то предел власти в Казахстане сейчас?

– Я считаю, что то, что произошло, во-первых, это по своим масштабам и количеству участников все-таки революция. По тому, как эти митинги потрясли страну, это революция. Что касается последствий – останется ли клан Назарбаевых у власти, будут ли они влиять на политику и экономику Казахстана – мы пока это точно не можем сказать. Но, судя по всему, даже эти знаки, которые сейчас подает тот же Токаев, говорят о том, что все эти массовые митинги глубоко потрясли диктаторский режим. Поэтому дальше они не смогут править, как правили раньше все эти 30 лет. Будут какие-то изменения, каким-то образом нынешним властям Казахстана придется проводить какие-то реформы.

– Токаева многие аналитики называют прямым ставленником Назарбаева. Может ли он сохранять легитимность в Казахстане, если вы говорите, что клан Назарбаева не сможет больше править в Казахстане?

– Если Токаев попытается продолжать ту же политику, что и Назарбаев, то есть единоличное правление, опираясь на олигархов, кланы и силовые структуры, то такое вряд ли возможно, учитывая то, что сам Токаев не имеет за спиной серьезного клана, серьезных ресурсов. В принципе, и членов семьи влиятельных у него нет. Поэтому управлять как Назарбаев он, в принципе, не сможет, ему придется привлекать к управлению государством гораздо более широкий круг людей из разных кланов, может быть, даже не из кланов, а отдельных ярких личностей. Поэтому как Назарбаев он управлять не сможет.

Но еще раз хочу сказать: мы до конца не знаем, происходит ли это большой спектакль или на самом деле происходят серьезные изменения на верхушке руководства страны.

Предыдущая Как накажут срочников из Чечни и Дагестана за пощечину памятнику российскому спецназовцу
Следующая «Быстрее ходить пешком». Почему Крым застрял в пробках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *