«Неполноценный» курортный сезон. Крымские чиновники молчат о войне, когда считают убытки


Курортный сезон в Крыму в этом году полноценно не состоялся. Такое заявление сделал российский глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, количество отдыхающих на Крымском полуострове в июне упало на 40% по сравнению с предыдущим годом. С чем связан провал курортного сезона? Почему крымские власти не проводят параллелей между войной России против Украины и количеством туристов в Крыму? А что происходит в курортных районах Херсонской области, которые сейчас находятся под оккупацией российских войск? Об этом ведущий Сергей Мокрушин говорил в эфире с украинским экспертом по туризму, бывшим главным специалистом отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета Сергеем Викарчуком и городским головой Скадовска Александром Яковлевым.

На 40% туристов меньше

«По июню мы брали динамику, анализируем только коллективные средства размещения, которые официально зарегистрированы – без частного сектора: 815 тысяч отдыхающих в июне. По сравнению с прошлым годом – меньше на 40%, с 2019 годом – на 12% всего меньше. Понимаем, что сезон полноценно не состоялся. У людей был стресс с изменением в общем ситуации, с изменением логистики, поэтому так или иначе конъюнктура и рынок изменился», – поделился расчетами Сергей Аксенов.

Изменение логистики, о которой упомянул подконтрольный Кремлю глава Крыма – это прежде всего запрет для гражданских рейсов аэропорта в Симферополе. Его закрыли в день полномасштабного вторжения России в Украину, и с тех пор запрет на гражданские полеты регулярно продлевают. В то же время в представительстве президента Украины в АРК заявляли, что российская армия использует временно закрытый аэропорт Симферополя для поставок вооружения и пополнения личного состава войск.

Однако говоря о причинах неудавшегося курортного сезона, Сергей Аксенов не обмолвился о войне России против Украины. По мнению эксперта по туризму Сергея Викарчука, именно военные действия и являются главной причиной провального сезона. Во-первых, отмечает Викарчук, полномасштабная война повлияла на невозможность авиасообщения в Крым для туристов. Во-вторых, военные объекты в Крыму становятся потенциальной мишенью для украинских войск.

«У людей есть выбор: ехать в безопасный регион или в опасный регион. Вот и все ответы», – говорит Викарчук.

Сергей Викарчук

По его мнению, Аксенов не проводит параллелей между сезоном и войной, поскольку такие заявления подорвут отношения между бизнесом, социумом и правительством. «Поэтому он пытается избегать острых углов, не называя истинную первопричину. А первопричина – это развязанная ими война», – отмечает Викарчук.

В результате, туристические потоки перенаправляются в другие регионы. Украинский специалист по туризму объясняет это обычной логикой среднестатистического туриста: вместо опасного региона выбрать безопасный.

«Крымским отельерам можно рекомендовать готовиться к следующему сезону и к межсезонью. Попробовать межсезоньем догнаться. Но опять же это при условии, что правительство РФ прекратит боевые действия на территории Украины и прекратит вести агрессивную политику», – считает Сергей Викарчук.

В Ростуризме спрогнозировали, что туристический поток в Краснодарский край и Крым упадет на 30% по итогам текущего года. Об этом заявила глава российского агентства Зарина Догузова, передает российское информагентство «Крыминформ» .

Опасные пляжи Скадовска

Если для курортного сезона в Крыму полномасштабная война России против Украины стала ощутимым ударом, то на курортную отрасль в Херсонской области война оказала куда более губительные последствия.

Мэр курортного Скадовска Александр Яковлев вспоминает, что 2014 и 2015 годы были для региона слабыми с точки зрения туризма. «А потом люди поехали, когда поняли, что Крым недоступен. Люди начали вкладывать средства в инфраструктуру Скадовска, и все горожане имели возможность заработать за счет сезона», – рассказывает он.

О том, что российские войска зашли в Скадовск, стало известно 9 марта. 15 апреля они сняли флаги Украины со здания городского совета и с флагштока в центре города и повесили вместо них российские.

«Сегодня город находится под оккупацией. Очень многие выехали. Те, кто зарабатывал на сезоне, работал для отдыхающих – их нет, поскольку нет отдыхающих. Находиться на пляже опасно, потому что в начале июля был взрыв и ребенок, который был на пляже, получил ранения», – рассказывает Яковлев.

Пляж в Скадовске

В экономике Скадовска курортная отрасль занимает первое место. А в целом значительная часть экономики Скадовского района базируется на аграрном производстве.

«И курортная сфера практически на нуле, и аграрная терпит убытки, поскольку селяне не имеют возможности продавать свою продукцию на территорию всей Украины. Они вынуждены возить только в Крым либо сдавать здесь, с поля, и фактически цена гораздо меньше, чем в прошлом году», – описывает ситуацию Яковлев.

По его наблюдениям, российские оккупационные силы занимаются поточными делами и предпочитают вообще не вспоминать о туристической отрасли. «Оккупационные власти смирились с тем, что сезона нет», – считает городской голова.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Новый асфальт уложили на всю дорогу к Крепости Керчь от Семи Ветров
Следующая «Неполноценный» курортный сезон. Крымские чиновники молчат о войне, когда считают убытки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.