Неприступная крепость или нет? Изменения военных формирований россиян в Крыму


Превращать здравницу в военную крепость россияне начали фактически сразу после оккупации и аннексии украинского полуострова в 2014 году. В конце того года российский министр обороны Сергей Шойгу объявил, что в Крыму развернута самодостаточная группировка войск. Позднее полномочный представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе вице-адмирал Олег Белавенцев, получивший звание героя Россия как раз за «возвращение Крыма», заявил, что полуостров превратился в «неприступную крепость».

Какие произошли существенные изменения в этом «превращении» и какая вообще наметилась тенденция в организации, равно как и использовании, военных формирований россиян на полуострове за последние время – выясняли .

Сегодня из уст примелькавшихся в медиа российских генералов, адмиралов сравнение Крыма с неприступной крепостью практически не услышишь. Как и расхожей еще со времен фразой советского периода о непотопляемом авианосце. Последняя на фоне того, что не имевшие, по сути, полноценного военного флота украинские Силы обороны за два последние года войны сумели потопить, ликвидировать до 30% плавсредств Черноморского флота, воспринималась бы как ирония.

Морской бой. Как Украина атакует Черноморский флот России (хронология)

Неслучайно «спасать» ЧФ от дальнейшего физического и репутационного уничтожения на днях в его штаб в Севастополе прибыл сам министр Шойгу. Судя по сообщению, темой поездки была борьба с морскими дронами, которые регулярно атакуют корабли РФ вблизи Крыма. Как утверждается, Шойгу приказал проводить учения по отражению таких атак «каждый день, днем и ночью». Также он заявил о необходимости установки дополнительных огневых средств, крупнокалиберных пулеметных комплексов для поражения беспилотников.

О других компонентах ЧФ – воздушной и наземной – ничего не говорилось. Как, собственно, в этой связи о ВКС, 27-я смешанная авиадивизия которых также дислоцируется на территории Крыма. Местные авиабазы после периодических «прилетов» тоже в числе «униженных и оскорбленных», мягко говоря.

Перевальненская «перевалка» на войну

18 марта крымское движение «Атеш» сообщило в Telegram-канале о результатах агентурной разведки близ пункта постоянной дислокации (ППД) 126-й бригады береговой обороны ЧФ в селе Перевальное Симферопольского района. Правда, «Атеш» не указал, что с прошлого года бригада находится в оперативном подчинении не флота, а воюющей в Украине российской группировки войск (ГВ) «Днепр». А в остальном – все верно и по существу.

«Нашими агентами было установлено, что возле воинской части находится большое количество личного состава, большинство из них не местные, имеют акцент и соответствующую символику на форме (предположительно, Татарстан, Чечня, Дагестан)», – говорится в сообщении «Атеш». Далее сказано, что вдоль забора части патрулирует военная полиция и неподалеку от главного КПП припаркованы 15 КамАЗов. Напоследок «Атеш» делает вывод, что пункт в Перевальном используется в качестве «перевалочного пункта перед переброской личного состава в район боевых действий».

Константин Машовец

Ранее аналогичный вывод специально для сделал координатор группы «Информационное сопротивление» , полковник запаса Константин Машовец . По его словам, два батальона бригады ныне размещаются на восточном днепровском берегу, под городком Олешки. Там изначально на местности они проходят доподготовку, а потом отправляются на штурм украинского плацдарма в селе Крынки. И что около 60% личного состава частей и соединений ГВ «Днепр» – это мобилизованные в основном из регионов Северного Кавказа.

Стоит напомнить, что до полномасштабного вторжения в Украину 126-я бригада оставалась, по сути, главным сухопутным формированием ЧФ в Крыму. В 2015 году на капитальный ремонт ее ППД, а также 8-го артиллерийского полка в Перевальном было выделено свыше 6 млрд рублей. Но в итоге «зимние квартиры» в живописном крымском предгорьи превратились в перевалочный пункт.

Сергей Шойгу

Можно предположить, что 126-я ОБрБО до конца 2024 года может вновь стать с теми же регалиями (наименованием и орденами) 126-й ДБО – дивизией береговой обороны, как она, впрочем, существовала в составе ЧФ до 1997 года. Учитывая планы РФ о формировании до конца 2024 года двух общевойсковых армий, 14 дивизий и 16 бригад, о чем заявил на днях российский министр обороны Сергей Шойгу.

В том перечне есть и Днепровская военная флотилия с бригадой речных катеров. Можно также предположить, что бригаду, вероятно, сформируют на балансе уже действующего в оккупированной Голой Пристани, по словам Константина Машовца, дивизиона речных катеров Севастопольской 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

Вариант с восстановлением в Крыму в прежнем статусе 126-й ДБО не исключает и украинский эксперт, капитан первого ранга запаса, руководитель программ безопасности киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук .

«Учитывая, что Шойгу давно практикует, особенно после полномасштабного вторжения в Украину, формирование новых дивизий на балансе действующих бригад, подобного исключать нельзя», – высказал свое мнение Лакийчук.

И нарисованный «Ночной охотник» в Джанкое

В открытом доступе появились спутниковые снимки Джанкойского военного аэродрома по состоянию на 9 марта. Там с момента оккупации и аннексии Крыма дислоцируется включившийся с первого дня полномасштабной войны в боевые действия на юге Украины 39-й гвардейский отдельный вертолетный полк. Этот полк входит в состав упомянутой 27-й САД российских ВКС со штабом в поселке Бельбек близ Севастополя.

По тем спутниковым снимкам были идентифицированы на аэродромных стоянках 10 ударных вертолетов Ми-28 «Ночной охотник» и 2 Ка-52 «Аллигатор», а еще 4 штурмовика Су-25.

Ми-28. Иллюстративное фото

Вполне возможно, что штурмовики перегнали из поселка Гвардейское, где размещается ППД 37-го смешанного авиаполка (САП) из состава той же 27-й САД. Перегнали, скажем, с целью оказания тактической огневой поддержки штурмовикам ГВ «Днепр» под Крынками и заодно оперативного рассредоточения сил и средств. Последнее практикуется россиянами после серии ударов ВСУ ракетами и беспилотниками по военным объектам в Крыму. Именно такой атаке авиабаза «Гвардейское» подверглась, по данным российского Telegram-канала ASTRA , вначале этого месяца. Удар пришелся двумя ракетами, в результате чего повреждена рулежка взлетно-посадочной полосы и ранено трех военнослужащих. Хотя официальных подтверждений этого не было.

Что же касается вертолетов 39-го ОВП, то OSINT-аналитик MT Anderson , опубликовавший спутниковые снимки с аэродрома в Джанкое, вычислил на них не только реальную боевую технику, но и нарисованный фальшивый Ми-28. По его словам, россияне также переместили со старой площадки на новую дивизион комплексов С-400.

В свою очередь, издание Defense Express , которое ссылается на информацию данного OSINT-аналитика, предполагает, что на аэродроме могут стоять также фальшивые С-400. Настоящие же могли быть перемещены в другие места в глубину территории РФ для отражения атак украинских дальнобойных дронов-камикадзе по нефтеперерабатывающим заводам.

Следует также добавить, что в Джанкойском вертолетном полку только по состоянию на начало лета 2023 года было установлено 9 сбитых вертолетов и 16 погибших членов экипажей. Также известно о падении в прошлом году вертолета Ми-28 и двух погибших членах экипажа во время тренировочного полета в Джанкойском районе.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Москва «препарирует» биосферу Крыма – о российских лабораториях на полуострове
Следующая Москва «препарирует» биосферу Крыма – о российских лабораториях на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.