«Несмотря на угрозы, я всегда возвращался в Крым»: Наримана Джеляла арестовали до ноября


Н.Полозов и Н.Джелял. Фото: Крымская солидарность

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу в виде содержания под стражей до 4 ноября.

Решение вынес «судья» Виктор Крапко, удовлетворив ходатайство «следователя ФСБ» Виталия Власова.

Как сообщалось, в отношении Джеляла было открыто уголовное дело по  ч.5 ст 33 УК РФ (соучастие, организация преступления) и ч.1 ст 281 УК РФ (диверсия).

Нариман Джелял не согласен с вменяемым ему преступлением. Он просил оставить его под домашним арестом, поскольку не планирует покидать Крым и готов по первому требованию являться для проведения следственных действий.

«Я мог подвергнуться этому уголовному преследованию еще с 2014 года, но каждый раз, несмотря на подобные угрозы и просьбы покинуть территорию Крыма со стороны моих друзей, я возвращался домой на свою родину. Недавно посетил учредительный саммит Крымской платформы, которая крайне негативно оценивается российскими властями. Были публичные заявления руководства Крыма о преследовании участников крымской платформы, но несмотря на подобные заявления и угрозы, я вернулся домой. У меня не возникает ни одной мысли о том, чтобы несмотря на существующее положение дел, а именно мое уголовное дело, с которым я абсолютно не согласен, у меня нет ни малейшего желания покидать Крым и свой собственный дом», — цитирует Джеляла «Крымская солидарность».

Нариман Джелял. Фото: Крымская солидарность

  • Напомним, 4 сентября силовики провели в Крыму пять обысков и после этого задержали пятерых крымских татар: Эльдара Одаманова, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова. Сутки к ним не допускали адвокатов.
  • По данным ФСБ РФ, обыски проходили в связи с повреждением 23 августа газопровода в Перевальном под Симферополем. При этом не сообщается, о каких именно повреждениях идет речь, фото и видео не обнародовано.
  • Нариман Джелял лишь 5 сентября сообщил адвокату, что в течение 4 сентября его держали в наручниках с мешком на голове и под психологическим давлением в неизвестном месте, после чего привезли в здание ФСБ.
  • Джеляла, Асана и Азиза Ахтемова обвиняют в диверсии (статье 281 УК РФ). По версии следствия, они якобы имели отношение к повреждению газопровода 23 августа. При этом, 23 августа Нариман Джелял находился в Киеве, на мероприятиях Крымской платформы.
  • 6 сентября «Киевский районный суд» Симферополя арестовал братьев Ахтемовых на 2 месяца.
  • Соотечественники задержанных вышли 4 сентября под здание управления ФСБ России в Симферополе, чтобы узнать об их судьбе. Было задержано около 40 человек, среди которых  были активисты, гражданские журналисты и родственники задержанных. Позднее их отпустили, однако было составлено 58 протоколов за «невыполнение правил поведения при ЧС», некоторых оставили под стражей на две недели за якобы нарушение ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение распоряжению сотрудника полиции).
  • Прокуратура АРКрым квалифицировала уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы пятерых граждан Украины в оккупированном Крыму как военное преступление по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Незаконное заключение лиц, применение к ним пыток и бесчеловечного обращения прямо запрещены статьей 147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны и является военным преступлением.
Предыдущая На задержанных крымских татар составили 58 протоколов, некоторых оставили под стражей на две недели
Следующая Видео “признательных показаний” братьев Ахтемовых не доказывает их вину — правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *