Несвобода и прикосновенность. Как Россия нарушает базовые права человека в Крыму


«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», – гласит первая статья Всемирной декларации прав человека, принятая государствами-членами ООН 10 декабря 1948 года. Казалось бы, что участники организации должны отстаивать указанные ценности, но в случае с Крымом это не так. После оккупации и аннексии полуострова Россией в 2014 году местные жители сталкиваются с дискриминацией и репрессиями. К десятой годовщине аннексии полуострова подготовили цикл материалов под общей рубрикой «Десять лет оккупации». Каждый из них будет посвящен нарушению одного из базовых прав человека на территории Крыма за прошедшее десятилетие. Первым станет свобода и неприкосновенность.

Свобода и личная неприкосновенность в декларации прав человека включена в одну статью с правом на жизнь. Это было сделано, чтобы подчеркнуть их равнозначность в данной системе ценностей. Без них нормальной жизни не бывает. За десять лет аннексии Крыма российские власти отметились самыми разнообразными формами нарушения этого базового права. С чем это связано и насколько масштабными стали такие процессы – читайте в этом материале.

Насильственные исчезновения

Одной из наиболее грубых форм нарушения права на свободу и личную неприкосновенность является похищение. Когда российские власти отказываются признать свою причастность к задержанию человека и раскрыть его местонахождение – это называется насильственным исчезновением. Пострадавшие остаются без защиты закона.

По данным проекта «Медиа зона» , за первые четыре года правозащитники насчитали 43 таких случая, причем в 18 из них пропавшие так и не были найдены. За десять лет аннексии на полуострове зафиксировали по меньшей мере три типа насильственных исчезновений.

В первом случае людей похищают и допрашивают, зачастую с применением пыток, а потом отпускают на свободу. Одним из первых стало освобождение 7 гражданских и одного военнослужащего из подвала симферопольского военкомата 20 марта 2014 года. Одним из недавних случаев – похищение из своего автомобиля крымскотатарского общественного деятеля Руслана Люманова в мае 2023 года.

Второй тип похищений заканчивается тем, что исчезнувшего человека через какое-то время находят в следственном изоляторе. Одним из первых случаев в мае 2014 года стали фигуранты «дела Сенцова», а один из недавних – похищение гражданского журналиста Ирины Данилович , которая по словам сотрудника ФСБ Олега Савченко , неделю до ареста добровольно проживала в здании ФСБ и была обеспечена всем необходимым.

Самым страшным является третий тип похищений – это исчезновения, после которых о судьбе пропавших более ничего не известно. Среди первых жертв пропавшие бесследно в марте 2014 года активисты Евромайдана Валерий Ващук, Иван Бондарец и Василий Черныш , а также похищенные через два месяца после аннексии Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов . Среди недавних фактов – похищение в ноябре 2023 года двух крымских мусульман Сервера Алиева и Фархада Солиева , о судьбе которых нет известий уже около ста дней.

Массовые задержания

Произвольное лишение свободы заметного числа крымчан только по признаку нахождения в определенном месте российские силовики стали практиковать еще в мае 2016 года. Тогда около ста прихожан были задержаны силовиками в мечети поселка Молодежное, а также несколько десятков на рынке в Евпатории.

Мечеть в Евпатории. Крым, 2020 год

В декабре того же год ОМОН задержал неустановленное количество лиц на рынке «Привоз» в Симферополе, а еще через четыре месяца, в апреле 2017-го – около 70 человек с симферопольского центрального рынка. В январе 2021 года не менее девяти человек задержали на центральных улицах Симферополя, так как в этот день в российских городах проходили акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Это только некоторые из фактов необоснованного ограничения свободы, затронувшие крымчан, которые «имели неосторожность» оказаться не в то время и не в том месте.

В контексте массовых задержаний можно упомянуть и про масштабные «винтиловки» неравнодушных граждан в местах, где силовики проводили обыски, или под зданиями судов, где рассматривались политически мотивированные дела. Одним из первых стало задержание группы крымских татар в феврале 2017 года в поселке Каменка, куда люди стали приходить к месту обыска у местного активиста Марлена Мустафаева .

Через несколько месяцев задержали около 20 человек под зданием ФСБ, куда люди пришли искать похищенного крымского татарина Рината Параламова . Еще восемь человек задержали в Бахчисарае возле домов, где силовики проводили обыски. За 2018 и 2019 год зафиксированы еще как минимум два случая задержаний людей, собиравшихся к местам обыска.

Но настоящий всплеск пришелся на 2021 год, когда за пять месяцев силовики провели шесть массовых задержаний, от которых пострадало почти 180 человек. Темпы поддерживали до полномасштабного вторжения – за два месяца две облавы и еще 18 задержанных. А потом до конца первого года войны силовики почему-то отказались от массовых задержаний и возобновили практику только в январе 2023-го.

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/posts/pfbid038KUKBMHaEJXCMwEWugN6pbvQiGmU67vc3emrbfqoXiMWUKSuXWQTFr4DHghVqREKl

Всего за прошлый год жертвами массовых задержаний под судами стало не менее 58 человек. Следует отметить, что во всех этих случаях не было реальных оснований для задержаний, типа беспорядков или блокировки улиц, да и сама «приемка» происходила не по принципу совершения каких-то действий, а по факту нахождения в данном месте. Кроме того, Росгвардия в этих случаях никогда не соблюдают требования российских законов, регулирующих правила и порядок ограничения свободы. Все это указывает на то, что массовые «упаковки» являются произвольными и незаконными задержаниями.

На пол, с*ка, на пол!

Среди других многократных нарушений права на свободу и личную неприкосновенность можно выделить и другие формы, начиная от массовых проверок содержимого телефонов, заканчивая немотивированными решениями про содержание под стражей. Однако особое внимание на себя обращает тенденция, связанная с началом полномасштабного вторжения и преследованием всех тех крымчан, кто с этими действиями оказался не согласен.

Александр Савицкий

Недавно рассказывали о задержании ялтинца Александра Савицкого , которому на видео люди в балаклавах с криком «На пол, с*ка, на пол!» заламывают руки. Ни поведение этого человека, ни правонарушение в котором его заподозрили (дискредитация российской армии) не могло оправдать применяемого к нему насилия. Случаев, когда российские силовики вместо того, чтобы согласно закону РФ «О полиции» представиться, пояснить причины задержания, а также разъяснить положенные права, применяют жестокое насилие – десятки. Например, как во время задержания Андрея Диброва из Ленино, которого ударили электрошокером в собственной кровати, или, как при задержании жительницы Ялты Натальи Голоколосовой , которую повалили на пол и пинали ногами.

Это неоправданное насилие показательно демонстрируется в социальных сетях, чтобы подчеркнуть абсолютное пренебрежение российских силовиков к существующим канонам прав человека и всякое отсутствие у крымчан даже минимальных гарантий личной неприкосновенности.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Несвобода и прикосновенность. Как Россия нарушает базовые права человека в Крыму
Следующая Крым и страх войны в Европе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.