«Несвобода информации». Адвоката крымских политзаключенных Эмиля Курбединова преследуют власти России


Штраф от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного нарушения» или без нее. Именно такое наказание грозит крымскому адвокату Эмилю Курбединову, сообщил в эфире Радио аналитик правозащитной организации «Крым SOS» Евгений Ярошенко.

Евгений Ярошенко

«Можно сказать, что после составления протокола Курбединову угрожает круглый штраф в оккупационной валюте», – сообщил Евгений Ярошенко.

Российские силовики 15 февраля составили на Курбединова протокол по ч.9 ст. 13.15 Кодекса об административных нарушениях РФ. В ней говорится о «злоупотреблении свободой массовой информации».

Документ составил сотрудник «Центра противодействия экстремизму» российского МВД в Крыму Роман Филатов . Перед этим адвоката задержали на выходе из здания следственного управления, где он участвовал в следственных действиях по делу Эмине Зекирьяевой .

Поводом для составления протокола на Курбединова стала его деятельность в соцсетях. В собственном Telegram-канале, где на тот момент было только 120 подписчиков, он разместил консультацию по вопросам призыва в российскую армию – объяснял крымским студентам, имеющим право на отсрочку, как это право реализовать, если пришла повестка.

Сам Курбединов в видеообращении заявил, что это административное дело связано с его профессиональной деятельностью и попыткой оказать на него давление.

«Это полнейшая чушь, по-другому я это назвать не могу. Действительно, я очень много в социальных сетях размещал и размещаю информацию и буду размещать информацию по фактам нарушения прав граждан. Из-за этого меня не могут привлекать к ответственности как адвоката. Эта информация является абсолютно достоверной, иначе я бы ее не размещал», – заявил адвокат.

По данным Курбединова, донос на него был написан одним из администраторов Telegram-канала «Крымский СМЕРШ» , который последовательно выискивает и преследует протестующих крымчан.

Как уточняет украинское издание «Ґрати» , речь идет об Эмине Беляловой , которая, кроме администрирования канала, является руководителем евпаторийского отделения российского движения «Волонтеры победы» . Курбединов написал заявление в российскую полицию в отношении Telegram-канала «Крымский СМЕРШ» , усмотрев в его деятельности признаки таких преступлений, как угрозы убийством, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и тому подобное.

Александр Талипов

Публичным автором этого канала является пророссийский блогер Александр Талипов , в отношении которого в ноябре прошлого года прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя направила в суд дело о помощи российской армии в войне против Украины. В сентябре 2022 года там же начали производство по фактам разжигания Талиповым межнациональной розни.

В декабре 2023 года канал «Крымский СМЕРШ» был удален администрацией Telegram, но основатели сразу создали дубликат. Он действует до сих пор.

Данный Telegram-канал – инструмент российской пропаганды и формирования лояльного отношения к войне России против Украины, считает Евгений Ярошенко. Было бы наивно надеяться на то, что российские силовики будут серьезно расследовать заявление Курбединова, говорит правозащитник.

«Благодаря этому каналу (российским) силовикам удается разыскивать этих людей, задерживать и привлекать к уголовной ответственности. Более того, на этом Telegram-канале заставляют людей публиковать публичные извинения. Например, человек пел патриотическую украинскую песню, а после задержания его заставляют публично на камеру приносить извинения и говорить, что он поддерживает Путина, специальную военную операцию. Наивно надеяться, что каким-то образом оккупационная администрация отреагирует на этот телеграм-канал, который действительно разжигает межнациональную вражду», – считает Евгений Ярошенко.

Это уже третье административное дело против Курбединова. В 2017 и 2018 годах его отправляли под административный арест за якобы демонстрацию символики террористической организации.

«Причем эта демонстрация была еще до 2014 года. То есть тогда, когда де-юре и де-факто действовало украинское законодательство, которое не признает символику Хизб ут-Тахрир как запрещенную и террористическую», – отмечает правозащитник.

Вторая Севастопольская группа фигурантов крымских «дел Хизб ут-Тахрир». Крым, архивное фото

«Курбединов подвергался другим формам давления. К нему поступали предупреждения от оккупационных силовиков о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства. К нему в офис приходили силовики с разнообразными формами давления. Ему минимум дважды блокировали мобильный телефон во время очередных волн массовых обысков у крымских татар», – говорит Евгений Ярошенко.

В «Крым SOS» насчитали более 20 случаев преследований адвокатов за годы аннексии полуострова.

«Первые такие факты были замечены в 2016 году. Чаще всего преследование происходило в виде задержаний и обысков, админарестов, административных штрафов, вручения предупреждений о недопустимости нарушений законодательства, блокировкой мобильного мобильной связи, угроз и уголовного преследования. физического нападения», – рассказывает Евгений Ярошенко.

И таких случаев за последние два года стало больше, отмечает он.

«В мае 2022 года в течении двух дней четверо адвокатов были задержаны. Причем трое из них были помещены под административный арест на несколько дней. Их обвинили в действиях, которые произошли еще полгода назад. Яркий пример избирательного применения законодательства. Также в октябре 2023 года был задержан адвокат Алексей Ладин . Его оштрафовали и поместили под админарест за действия, одно их которых он совершил в 2022 году, другое – в 2018 году. То есть все это время у него на странице в соцсети был определенный контент, на который никто не обращал внимание, но почему-то в октябре 2023 года его решили запугать и «прессануть» административными делами», – говорит Ярошенко.

Российские силовики в Судаке. Крым, 2018 год

Участившиеся случаи преследования адвокатов, защищающих крымчан в политически мотивированных делах, правозащитник связывает с ростом числа самих политических дел в аннексированном Крыму. Только в 2022 году получили админаресты и штрафы адвокаты Эдем Семедляев, Эмине Авамилева, Назим Шейхмамбетов и Айдер Азаматов .После были лишены лицензий Лиля Гемеджи, Рустем Кямилев и Назим Шейхмамбетов

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Эльзара Сейдамет и ее путь к успеху
Следующая «Несвобода информации». Адвоката крымских политзаключенных Эмиля Курбединова преследуют власти России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.