«Нет документа, что вы – это вы». Из Крыма в Европу без украинского паспорта


Керчанке Александре Третьяк было 15 лет, когда Россия начала аннексию Крыма. Неудивительно, что первый в ее жизни паспорт оказался российским. Летом этого года 23-летняя Третьяк взяла все свои документы и отправилась из Крыма через Россию в Европу. Ее цель – попасть на материковую Украину. Однако оказалось, сделать это не так-то просто.

Из Крыма в Венгрию

– Я покинула Крым, потому что сейчас есть угроза для моей жизни. Я живу возле Крымского моста, в городе Керчь. Мои родители поддерживают оккупационные власти, вокруг очень много тех, кто поддерживает захватническую войну России против Украины, и я не могла больше там оставаться, – объясняет Третьяк причину, по которой она решила оставить дом.

До того, как керчанка отправилась в путь, ее друг позвонил в подразделение Государственной миграционной службы Украины, а потом пересказал Третьяк свой разговор. Его уверили, что крымчанке нужно попасть в украинское консульство в какой-либо из стран Европы и получить там свидетельство на возвращение в Украину. С этим документом она могла бы въехать в страну.

Так Третьяк и сделала. С собой она взяла все имеющиеся документы: украинское свидетельство о рождении, свидетельство о социальном страховании, свидетельство о среднем образовании, ксерокопии паспортов родителей… С этими бумагами она добралась до Венгрии – там она могла остановиться у подруги. Но когда Третьяк пришла в украинское консульство за свидетельством на возвращение, оказалось, что документов недостаточно.

– Мне сказали, что мне не выдадут свидетельство – это невозможно без идентификации моей личности, так как у меня не было нужных документов. А даже если бы у меня были документы, но они, например, были бы утеряны, то все архивы остались в Крыму, и это все равно было бы проблематично. И мне не могут ничем помочь, – рассказывает крымчанка.

Александра Третьяк

Она предоставила запись своего звонка – как утверждает Третьяк, в одно из украинских консульств. Там ей объясняют главную проблему: у девушки нет ни одного документа с фотографией. То есть человек, которому принадлежит свидетельство о рождении на имя Александры Третьяк – несомненно, гражданин Украины. Однако доказать, что свидетельство о рождении принадлежит именно ей, Третьяк не может.

– Без какого-либо документа с фотографией, удостоверяющей, что вы – это вы, никакого другого документа вам выдать не могут, – говорит голос в трубке.

обратились в посольство Украины в Венгрии за комментарием. В случае получения ответа мы обнародуем эту информацию.

«Мы не можем вам ничем помочь»

– Официально сейчас путей для этого нет, – утверждает менеджер по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева .

Алена Лунева

Она объясняет , что на практике работник консульства отправляет запрос в Государственную миграционную службу Украины с просьбой подтвердить личность человека и наличие у него украинского гражданства. Однако крымчанки не будет в каких-то реестрах, по которым можно было бы ее идентифицировать. Запись о ней можно найти разве что в реестре актов гражданского состояния.

– Но очевидно, что этого недостаточно, чтобы удостоверить, что человек действительно является тем, за кого себя выдает, – отмечает Лунева. – У нас был разговор с Государственной миграционной службой, и они советовали обращаться в Госпредприятие «Документ».

Лунева имеет ввиду обособленное подразделение ГП «Документ» в Варшаве, которое оказывает услуги по миграционным вопросам и летом этого года начало принимать первых посетителей в рамках «технического» открытия стационарного центра.

Впрочем, Александра Третьяк утверждает, что съездила в это учреждение в Польшу.

– Там есть живая очередь. Говорят: пять дней примерно, и вы пройдете эту живую очередь. Это понятно – сейчас многие оказались в сложных ситуациях. Там я обошла всех сотрудников, и начальница представительства в Варшаве сказала мне, что мне не могут ничем помочь. То есть я оказалась в месте, куда меня перенаправляли и правозащитники, и работники консульства, и о котором я читала в СМИ, а там мне говорят: нет, мы вам ничем не можем помочь, – сокрушается крымчанка. – Аргументировали это тем, что у меня нет документов.

Александра Третьяк

обратились с запросами в Государственную миграционную службу и в ГП «Документ». В случае получения ответов мы уведомим об этом читателей.

Риск диверсионных групп

В представительстве президента Украины в Крыму отмечали три волны, когда интерес к получению документов для крымчан становился особенно актуальным. Первый – непосредственно с началом полномасштабного вторжения России в Украину, второй – когда крымчане призывного возраста стали понимать, что их могут призвать в ряды российской армии, и третий – после того, как на российский военных объектах полуострова один за другим начали звучать взрывы.

– Происходит выезд людей, в том числе и тех, которые восемь лет не вспоминали, что они граждане Украины, а сейчас они также намерены покинуть территорию временно оккупированного Крыма, – говорит заместитель представителя президента в Крыму Денис Чистиков .

Он уверяет: в Представительстве о проблеме, с которой столкнулись такие крымчане, как Александра Третьяк, знают и пытаются актуализировать ее среди центральных органов власти.

Алена Лунева рассказывает, что в украинских органах власти в первую очередь работали над механизмами, которые позволили бы дистанционно идентифицировать персону, у которой когда-то уже был украинский паспорт, либо детей до 16 лет.

– До инструмента идентификации лиц, достигших 18-летнего возраста и не документированных паспортом гражданина Украины, руки еще не дошли. Но должны, потому что это действительно неотложная проблема, – подчеркивает Лунева.

По ее словам, когда-то в Министерстве реинтеграции разрабатывался порядок идентификации по родителям. Он выглядел примерно так: ребенок заполняет форму и указывает данные родителей, при наличии предоставляет копию паспорта.

– Но здесь нужно рассматривать ситуацию и под другим углом – предостережения, которые есть у ГМС. Это и фактор безопасности граждан. Люди, имеющие свидетельство о рождении украинского образца, но не имеющие других документов, могут со стороны РФ засылаться как диверсионные группы. После 24 февраля это очень актуально, – отмечает Денис Чистиков. – Сейчас ищется оптимальное решение.

Заместитель представителя президента в Крыму называет такой вариант решения проблемы: чтобы дети уговорили родителей выехать вместе с ними, и тогда те смогут стать участниками процесса идентификации своего ребенка.

Глава правления общественной организации КрымSOS Алексей Тильненко понимает, почему крымчане, которые в 2014 году еще не достигли «паспортного» возраста, потом не торопились получать украинские документы.

Алексей Тильненко

– На момент оккупации они были детьми. И те обстоятельства, в которых они оказались, от них никак не зависели. Если они никогда не выезжали за оккупированную территорию, то давайте будем честны – в Крыму им украинский паспорт ни к чему, – говорит он .

Тильненко называет естественным, что до полномасштабного вторжения России крымчане задумывались об оформлении украинских документов лишь когда планировали выезд, временный или постоянный. Также он рассказывает, что КрымSOS сталкивался со случаями, когда несовершеннолетние хотели получить украинские документы, но их родители были против.

Тильненко напоминает, что над определенной частью крымчан нависла угроза принудительной мобилизации. И это – дополнительная причина, почему Украина заинтересована в том, чтобы ее граждане покинули аннексированный полуостров, а не оказались однажды участниками войны на стороне России.

– Если существуют подозрение, что отдельные лица занимались пропагандой или коллаборацией, то это отдельные, индивидуальные вопросы, это не должно влиять на систему. Системно у нас есть наши граждане, которые родились гражданами Украины и которые хотят выехать на подконтрольную часть. Нужно исходить из этого, – считает он.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Деколонизация крымской истории» – Аtlantic Сouncil
Следующая «Деколонизация крымской истории» – Аtlantic Сouncil

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.