Нет спонсорам терроризма: Германия готова отказаться от российской нефти


Европейский Союз становится на шаг более близким к тому, чтобы ввести эмбарго на поставку российской нефти. Это значительно сократит финансирование россии, и денег на войну против Украины будет меньше, сообщает издание The Wall Street Journal.

Но окончательное решение об эмбарго пока не принято.

Германия согласилась прекратить поставки российской нефти. Это открывает путь ЕС к введению эмбарго на поставку сырой нефти из россии. Следовательно, этот пункт могут включить в следующий пакет санкции против россии.
Именно Германия была едва ли не главным противником эмбарго на российскую нефть. Однако Берлин получил достаточно времени для обеспечения альтернативных поставок, чем и воспользовался.

Но проблемы с наложением запрета на поставку российской нефти все еще остаются. США давят, чтобы это эмбарго не привело к продолжительному росту цен на нефть. Ведь мировая экономика пока находится в состоянии восстановления после пандемии, а Россия только выигрывает от повышения цен на нефть, начав ее экспортировать в другие страны, такие как Индия или Китай.

Есть оговорки и в некоторых странах ЕС, среди которых Венгрия, Италия, Австрия и Греция, по поводу экономических последствий нефтяного эмбарго. Кроме того, Венгрия не имеет выхода к морю. И нефть получает только с помощью нефтепровода. Ей перестроить цепи поставки будет несколько сложнее.
На решение Германии согласиться ввести эмбарго на поставку российской нефти могло повлиять то, что страна заключила соглашение с Польшей, которое позволит импортировать нефть от мировых экспортеров через порт Гданьска на Балтийском море. Польский порт находится недалеко от нефтеперерабатывающего завода в Шведте. Правда, этот завод контролируется российским нефтяным гигантом «роснефть», и туда поступала нефть через нефтепровод «Дружба».

Инфраструктура порта Гданьска, оборудована для приема нефтяных супертанкеров, соединена с российским трубопроводом отдельным звеном, эксплуатируемым Польшей. Это означает, что импорт нефти в Гданьск может быть немедленно направлен по трубопроводу на нефтеперерабатывающий завод в Шведте, заменяя российские поставки.

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте был наибольшим препятствием для принятия Германией запрета на импорт российской нефти, потому что от него зависят тысячи рабочих мест в регионе, и до сих пор не было альтернативных поставок.

Польское соглашение было необходимо, поскольку ближайший к НПЗ немецкий порт Росток не имеет мощностей для приема супертанкеров. Кроме того, германская железная дорога больше не эксплуатирует нефтяные вагоны.

Около 12% потребления нефти в Германии зависит от российского импорта по сравнению с 35% до войны. Однако теперь в стране готовы к тому, что «роснефть» прекратит поставки нефти, что, по словам Министра экономики Германии Роберта Хабека, больше не будет означать катастрофу для немецкой экономики.

Если «роснефть» откажется перерабатывать импорт нероссийской нефти, Германия может передать нефтеперерабатывающий завод под государственное управление в соответствии с законами о защите стратегических активов. Берлин уже взял на себя управление главным российским газоторговым хабом в Германии, дочерней компанией российского «газпрома».

Тем временем, глава немецкой компании  Wintershall видит в действиях россии на Украине поворотный момент и окончание эры интенсивного и долгого экономического сотрудничества москвы и Берлина. Компания уже списала связанные с россией активы на 1,5 млрд евро.

Россия пересекла красные линии в партнерских отношениях с европейскими компаниями и «продолжать business as usual» с ней уже невозможно, заявил глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

«Даже длительные партнерские отношения имеют красную черту. Россия пересекла эту черту с этой военной агрессией», — заявил Мерен. По его словам, действия россии в Украине стали поворотным пунктом в мировой и европейской геополитике, а также политике Wintershall.

«Для Германии и россии эта война означает окончание эры. Эры долгого и интенсивного экономического сотрудничества», — сказал Мерен.

По его словам, Wintershall верила в это сотрудничество, хотя компанию и критиковали. Однако, по его мнению, теперь продолжать business as usual с россией уже невозможно.

Тем временем в США Белый дом сообщил о начале поставок нефти из стратегического резерва. В течение последующих шести месяцев на рынок каждый день будет поставляться по 1 млн баррелей нефти, пишет Голос Америки.

Министерство энергетики США объявило в четверг о заключении контрактов на поставку первых 30 млн баррелей нефти, выставленных правительством Соединенных Штатов на продажу из стратегического государственного резерва. В течение следующих шести месяцев на рынок будет ежедневно поступать по 1 млн баррелю нефти. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава Европарламента Роберта Метсола призывает к немедленному общеевропейскому эмбарго на поставки энергоносителей из россии. Россия перешла от запугивания и угроз к реальным действиям по прекращению поставок газа в Европу — первыми под удар попали Польша и Болгария.

Также, Финляндия  не станет платить за поставленный из рф газ в рублях. Об этом, заявила финский министр по европейским делам и корпоративному управлению Титти Туппурайнен.

Предыдущая Контрнаступление в Харьковской области: ВСУ отбили несколько сёл
Следующая Сотрудничали с оккупантами и убивали: задержаны двое жителей Киевской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.