Нетаньяху наступает на демократию? Почему судебная реформа в Израиле вызывает столько дискуссий


Верховный суд Израиля на этой неделе признал недействительной поправку к закону о судебной реформе, инициированную правительством Беньямина Нетаньяху и ограничивающую право суда аннулировать решения правительства. Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с экспертами, которые указывают на влияние Нетаньяху на политический процесс и отсутствие конституции в Израиле, подчеркивая необходимость судебной реформы для поддержания демократии и баланса власти в стране.

Ирина Цукерман , научный сотрудник Иерусалимского центра по связям с общественностью, указывает на то, что судебная реформа вызвала много противоречий, прежде всего из-за фигуры Нетаньяху :

«С самого начала судебная реформа вызвала много противоречий в обществе по одной простой причине: из-за того, кто за ней стоял. A за ней стоял Нетаньяху. И проблема была в том, что хотя очень многие в израильском обществе считали, что какие-то реформы Верховному суду нужны, и нужны были уже давно, они считали, что Нетаньяху пользовался своим политическим положением, чтобы таким образом укрепить свою власть, учитывая количество скандалов с его участием и желание удержаться у власти.

Проблема в том, что структура израильского суда и разделение власти в Израиле не такая, как в США. В Израиле судьи сами назначают других судей. И они напрямую вмешиваются в политические решения. Считалось, что должен был быть найден консенсус, то есть, например, назначение независимого комитета, который бы рассматривал все жалобы, все претензии к нынешней системе и предлагал бы различные варианты. Но Нетаньяху пытался провернуть всю эту историю гораздо быстрее.

Опять же, многие обвиняли его в том, что он действует исключительно из собственных интересов, а не интересов о благе общества. Что произошло в результате? Произошло то, что протесты против всего этого процесса отвлекли внимание от подготовки к обороне, вызвали огромные разделения, раскол в обществе. Еще одна проблема во всем этом состоит в том, что в Израиле нет как таковой конституции, как в США или даже в Великобритании, чью парламентскую систему Израиль пытался имитировать.

Так что кризис действительно есть, но он политический, а не конституционный. По той простой причине, что нет Конституции. Была бы на самом деле Конституция, скорее всего, можно было ее сконструировать таким образом, чтобы у каждой власти — и у Кнессета, и у суда — были определенные ограниченные возможности.

Поэтому во всей этой системе отсутствуют четкие границы, и поэтому очень трудно говорить, кто прав, кто виноват. Когда нет Конституции, нет определенных законов. В любом случае, любые дебаты, любая дискуссия переходит в борьбу за власть».

Харли Липпман из Американо-израильского комитета по общественным связям выражает обеспокоенность по поводу отсутствия системы сдержек и противовесов в израильском правительстве и подчеркивает роль Верховного суда как стража демократии:

«Правительство пыталось принять закон, который должен был ограничить понятие разумности, позволяющее Верховному суду отменять законы Израиля, которые суд считает неразумными. Правительство утверждает, что это слишком расплывчатая формулировка и что это мешает им делать свою работу. Те же, кто считает, что Верховный суд должен иметь такие полномочия, объясняют это отсутствием системы сдержек и противовесов, которая действует в Соединенных Штатах. В Израиле нет судебной системы в американском смысле, нет законодательной власти и разделения властей, как в Америке. Единственная защита демократии от правительства, чтобы не допустить тирании большинства, — это защита прав меньшинства.

Один из израильских лидеров правого крыла как-то сказал: «Мы выиграли выборы, поэтому хотим устанавливать свои правила». Но это не работает так, потому что нужно защищать права меньшинства — нельзя допустить тирании большинства. И Верховный суд, используя закон, здравый смысл и гуманитарные соображения, выступает в роли стража демократии в Израиле. Они не делают это часто, но бывают случаи, когда они могут заявить, что это неразумно, и это считается гарантией демократии. Если вы попытаетесь ослабить существующую норму, уменьшить или — в худшем случае — и вовсе убрать, то возникнет опасность того, что демократия вообще может исчезнуть.

Нынешнее правительство Израиля является наиболее правым и националистическим в истории. Подавляющее большинство израильтян выступает за систему сдержек и противовесов для демократии, и Верховный суд является таковой. Тем не менее, должна ли быть проведена судебная реформа? Конечно. Но я надеюсь на то, что в итоге восторжествует разум, и будет найдено решение, которое не ослабит демократию. Потому что многие в Израиле считают, что Нетаньяху движет желание избежать тюремного заключения, так как он обвиняется во многих преступлениях».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Что могут ракеты Taurus и почему колеблется немецкое правительство
Следующая В ВСУ заявили об уничтожении склада боеприпасов возле Первомайского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.