Нетронутый скифский курган нашли на месте строительство объездной дороги в Крыму


В Симферопольском районе Крыма в рамках археологических раскопок курганного могильника найдена усыпальница семьи знатного скифа. Об этом сообщает институт археологии РАН  

. . ... 

Территория попала в зону строительства объездной автомобильной дороги вокруг Симферополя на участке Донское – Перевальное. Раскопки начались весной по заказу АО «ВАД». Как сообщили ученые, археологический памятник удалось подробно задокументировать, а также собрать коллекцию погребального инвентаря. Предполагается, что захоронение принадлежит к IV веку до нашей эры.

«Нам удалось исследовать археологически непотревоженный комплекс, что для скифских курганов – большая редкость: большинство подкурганных склепов скифской эпохи грабили и в древности, и в Новое время. Сложная архитектура комплекса и яркие находки говорят о том, что здесь была усыпальница семьи знатного скифа», – отметила научный сотрудник отдела скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, руководитель раскопок Ирина Рукавишникова.

Курган имеет высоту в 2,5 метра и диаметр 50 метров. Внутри него находилось основное погребальное сооружение – каменный склеп. По словам Рукавишниковой, многие известные склепы Предгорного Крыма не были подробно описаны при исследованиях в XIX веке по причине их разграбленности. Ранее подобные конструкции обнаружены при изучении Белогорского могильника Беш-оба и в других курганах Белогорского и Симферопольского районов.

Уточняется, что внутри склепа обнаружено коллективное захоронение шести человек. Они были погребены в разное время. Степень их родства, а также пол, возраст и состояние здоровья на момент смерти будут определены позже. Кроме того, возле одного из черепов найдены золотые нашивки с изображением шагающих грифонов и луноликих личин, возле другого – золотые серьги и нашивки четырех типов, которыми когда-то была расшита одежда. Также в склепе обнаружены бронзовые наконечники стрел, наконечник с подтоком от железного копья. Именно эти находки свидетельствуют о знатном происхождении погребенных.

«Одежда в погребении знатных скифов, как правило, была украшена разнообразными золотыми нашивками. Нашивки, похожие на те, что мы обнаружили в погребении, были ранее найдены в ближайших курганах (например, Туук-оба), в курганах Южной и Левобережной Украины, Восточного Крыма. Так как в захоронении все нашивки (а это около 100 отдельных предметов) были на своих местах, in situ, мы сможем реконструировать костюм по крайней мере одного из погребенных здесь людей», – пояснила эксперт.

По словам Рукавишниковой, в дальнейшем каменный склеп может быть реконструирован, а дополнительные исследования позволят внести этот «элитный курган» в перечень других известных курганов скифской эпохи Предгорного Крыма.

Источник

Предыдущая Фигуранту «дела крымских диверсантов» Дмитрию Штыбликову вынесли еще один приговор
Следующая На ремонт и обеспечение безопасности детских лагерей Крыма потребуется 14 млрд рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.