New York Times: американские разведданные позволили Украине наносить удары по российским штабам


Разведданные США о передвижении командных пунктов армии РФ позволили Украине нанести удары, в которых погибли российские генералы, пишет The New York Times со ссылкой на анонимные источники в правительстве США.

Как говорят собеседники издания, Украина наносит удары, сочетая американские данные с собственными – в том числе с перехватами переговоров, которые позволяют делать вывод о присутствии в штабах высших офицеров.

При этом источники оговариваются, что не все такие удары основывались на американских данных, и конкретно удар по командному пункту в Изюме 30 апреля, где незадолго до этого был начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов , не опирался на американскую информацию.

Россия не сообщала ни об ударе по Изюму, ни о поездке Герасимова на восток Украины. Однако источники в американском разведсообществе сообщали об этом еще несколько дней назад. Некоторые украинские официальные лица даже говорили, что Герасимов сам попал под обстрел и был ранен, но эти утверждения так никто и не подтвердил: ни другие украинские официальные лица, ни российская сторона.

Украина утверждает, что с начала войны на фронте погибли 12 высших российских офицеров. Это очень большое число по меркам современных войн. Россия официально подтвердила гибель двоих – генерал-майора Андрея Суховецкого и генерал-майора Владимира Фролова .

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Сидеть в окопе, потусить возле Крыма они готовы. А умирать никто не хочет». Глава Николаевской ОГА Виталий Ким о войне и неожиданной популярности
Следующая В СБУ заявили о задержании Анатолия Шария в Испании

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.