Незаконно и аморально: в НАТО прокомментировали оккупацию Крыма


Североатлантический альянс никогда не признает незаконную оккупацию РФ украинского Крыма. Об этом заявил замгенсека НАТО Мирча Джоанэ в интервью «Радио Свобода».

Во время беседы с Джоанэ журналисты отметили, что Россия после оккупации украинского полуострова в 2014 году претендует на территориальные воды Крыма. Он спросил у замгенсека Альянса, как это влияет на стратегию НАТО в Черном море.

«Мы не признали и никогда не признаем незаконную и аморальную аннексию Крыма», – ответил Джоанэ.

Он напомнил, что задолго до того, как НАТО начал расширяться после падения коммунизма, Запад не признавал нелегальной оккупации Балтийских государств советской Россией. Так что это стандартная политика для Альянса, добавил Джоанэ.

Именно поэтому, по его словам, для НАТО столь важна свобода навигации и морского сообщения в Черном, а также в Азовском морях.

Говоря о присутствии кораблей НАТО в Черном море, Джоанэ подчеркнул, что Альянс полностью соблюдает международное право и международные нормы безопасного и свободного прохода судов в международных водах.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что информации начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины, а военные маневры россиян достигнут пика в январе 2022 года.

Также, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Россия своими действиями пытается дестабилизировать ситуацию внутри Украины, стран НАТО и ЕС, чтобы найти для себя «прагматический позитив». 

Предыдущая Сравнили факты: разведка Украины, Британии и США обменялись информацией
Следующая За бортом: США не пригласили Россию на «Саммит за демократию»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *