Незаконно осужденная в Крыму журналистка Ирина Данилович лишилась слуха на одно ухо. Правозащитники требуют от РФ немедленно ее уволить


Незаконно приговоренная в оккупированном Крыму к семи годам лишения свободы по сфальсифицированному обвинению гражданская журналистка и активистка Ирина Данилович, отбывающая незаконное наказание в России, полностью потеряла слух на левое ухо.

Российские власти незаконно депортировали заключенную украинскую правозащитницу и гражданскую журналистку Ирину Данилович в Россию и отказывают ей в оказании медицинской помощи в тюрьме.

Правозащитники требуют немедленно и безоговорочно освободить пленницу Кремля, разрешить ей вернуться в Украину и обеспечить ей оказание своевременной и качественной медицинской помощи, пока она находится в тюрьме.

Соответствующее заявление 22 августа обнародовал ряд украинских и международных правозащитных групп: Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Центр гражданского просвещения Альменда, Региональный центр прав человека, Крымский процесс, Front Line Defenders, Human Rights Watch, Международная федерация прав человека и Всемирная организация против пыток в рамках Обсерватории по защите правозащитников.

Напомним:

  • 29 апреля 2022 года в оккупированном Крыму российские силовики задержали в Феодосии гражданскую журналистку, медика Ирину Данилович, освещающую проблемы системы здравоохранения. Ее обвиняют в якобы «связях с иностранным государством».
  • Лишь на тринадцатые сутки после похищения в СИЗО Симферополя адвокату подтвердили, что Ирина Данилович находится у них. Ее подозревают в незаконных действиях с взрывчатыми веществами по ч.1. ст 222.1 Уголовного кодекса РФ. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает от шести до восьми лет до 100 тысяч рублей штрафа. Формально меру пресечения ей избрали только 7 мая. С привлечением «государственного адвоката» по назначению вопреки тому, что адвокат восемь дней проводил ее поиски, в частности в ФСБ и в адвокатской палате полуострова.
  • Сотрудники ФСБ угрозами заставили Ирину Данилович подписать чистые листы бумаги, якобы, в обмен на освобождение из-под стражи. После этого ее отвезли в «суд», который арестовал ее по подозрению «в незаконных действиях с взрывчатыми веществами».
  • 28 декабря 2022 года в Крыму «Феодосийский городской суд» приговорил гражданскую журналистку Ирину Данилович, которую ФСБ обвиняла в якобы незаконном хранении взрывчатки, к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 50 тыс. рублей.
  • 29 июня 2023 года «Верховный суд Крыма» сократил на один месяц срок наказания Ирине Данилович.
Предыдущая В Крыму «верховный суд» оставил в силе приговор экс-командиру корабля ВМСУ «Славутич» Алексею Киселеву, которого ранее приговорили к 8,5 годам тюрьмы
Следующая Крым «расцементировался» во второй раз: важнейшего стройматериала почти нет в продаже, а цены растут

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.