Незаконно осужденного в Крыму журналиста Владислава Есипенко доставили в керченскую колонию


Незаконно осужденного в оккупированном Крыму журналиста-фрилансера Владислава Есипенко доставили исправительную колонию общего режима №2 в Керчи для отбывания наказания.

Владислав Есипенко Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«Журналист Владислав Есипенко, которого приговорили к 5 годам колонии, был доставлен в «Исправительную колонию № 2 Управления ФСИН по Республике Крым и г. Севастополю» в Керчи», — говорится в сообщении.

По информации супруги журналиста Катерины Есипенко, Владислав уже прошел «карантинные меры».

Правозащитники напомнили, что ранее в этой же керченской колонии общего режима содержался политзаключенный Владимир Балух.

Как сообщалось, 16 февраля в оккупированном Крыму «Симферопольский районный суд» приговорил журналиста-фрилансера Владислава Есипенко к 6 годам лишения свободы.

18 августа «Верховный суд Крыма» рассмотрел апелляционную жалобу на приговор «Симферопольского райсуда» журналисту и сократил ему срок лишения свободы на 1 год.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, возлагавших цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко до 11 мая 2021 года, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а также незаконное изготовление боеприпасов).
  • 6 апреля 2021 года Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признание о якобы работе на украинскую разведку.
  • В начале мая 2021 стало известно, что в Крыму Владиславу Есипенко инкриминируют еще одно обвинение — по ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).
Предыдущая Ищут «свежее мясо»: в Крыму идет набор в разбитую 810-ую бригаду морской пехоты
Следующая В Крыму не хватает учителей русского языка и математики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.