Незаконные решения: в МИДе отреагировали на задержания активистов в Крыму


Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает заключение четырех участников «третьей бахчисарайской группы» в России и задержание активистов в оккупированном Крыму.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в Twitter.

«Решительно осуждаем действия России и считаем решение суда незаконным. Продолжим защиту прав и свобод жителей незаконно оккупированного Крымского полуострова, в частности, в пределах Крымской платформы. Россия должна немедленно освободить всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины», — отметила она.

Кримських татар, 4-ох фігурантів бахчисарайської «справи Хізб ут-Тахрір»,🇷🇺суд в Ростові-на-Дону засудив до термінів 12-17 років позбавлення волі в колонії суворого режиму. Водночас, в #Крим затримали 30 активістів, включно із 2 журналістами, які вийшли на акцію протесту. 1/3 pic.twitter.com/IOFlVd7jKO

— Emine Dzheppar (@EmineDzheppar) October 29, 2021

Джапарова добавила, что с началом временной оккупации Крыма крымские татары, граждане Украины, подвергаются системным преследованиям. По абсурдным и надуманным обвинениям российское судилище надолго бросает их за решетку, а российским оккупантом карается даже выражение поддержки незаконно осужденным гражданам Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что = в пятницу, 29 октября, четырем участникам «третьей бахчисарайской группы» российский суд назначил от 12 до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Также под судом в Симферополе прошла акция в поддержку фигурантов дела, в ходе которой российские силовики задержали 30 участников. Джапарова подчеркнула, что двое из задержанных были журналистами.

Также сообщалось, что защита фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», считает, что все обвинения против крымских татар построены на сомнительных доказательствах. Адвокат Лиля Гемеджи указала, что лингвисты-эксперты вырвали из контекста отдельные фразы обвиняемых, которые и «интерпретировались исключительно в субъективном ключе».

Предыдущая «Ноосфера» и «Борис Александров» стали основой научного флота Украины
Следующая Украина и Турция обсудят совместное производство самолетов — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *