Незаконный «призыв» в Крыму: новые уголовные дела, в РФ вывозят до 50% крымчан


Правозащитники сигнализируют, что оккупанты открыли новые «уголовные дела» на крымчан, нежелающих служить в вооруженных силах РФ. В рамках незаконных «призывных кампаний» от 30% до 50% «призывников» из Крыма отправляют в части на территории России. И рост коронавирусной инфекции не станет преградой для отправки крымских «призывников» с территории полуострова, считает эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский.  

По данным Крымской правозащитной группы, в сентябре было зафиксировано девять новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ («Уклонение от службы в вооруженных силах РФ»). Также в сентябре оккупанты вынесли по данной статье 15 приговоров.

Правозащитники на конец сентября всего зарегистрировали 267 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в так называемые «суды» Крыма.

Отмечается, что по 248 из них уже вынесен приговор, а 19 — находятся на стадии рассмотрения.

По информации ведущего эксперта Регионального центра прав человека Романа Мартыновского, 30 — 50% незаконно призванных на военную службу государства-оккупанта крымчан оккупанты за последние три года вывозили для прохождения службы в РФ, сообщает Qirim news. Это тенденция последних трех лет.

«Если взять тенденцию за последние три года, 2018 — 2020 годы, то там более-менее стабильное количество которых призывают и количество которых отправляют. И это количество колеблется до 50%, которых они отправляют. По меньшей мере 30% они отправляют (для прохождения службы на территории РФ — ред.). У меня есть данные, что призвали, например, 5500, вывезли с территории полуострова для прохождения службы на территории РФ — 2400», — сказал Мартыновский.

Эксперт отметил, что нет никаких оснований утверждать, что в осенний «призыв» будет иначе. По мнению Мартыновского, нет логики в заявлениях оккупантов, что большинство крымских «призывников» из-за пандемии останутся на полуострове.

«Это не более, чем слухи. Потому что, если говорить о кампании в целом по Российской Федерации, то это никак не влияло на то, что люди из одних регионов проходили службу в других регионах, перемещались по всей территории РФ», — объясняет эксперт-правозащитник.

По его словам, 2020 год был полностью коронавирусным, а в 2021 году уже есть вакцинированные. Поэтому, ему непонятно, почему оккупанты передумали и решили не вывозить «призывников» с территории Крыма.

«Они проходят медицинскую комиссию, они убеждают в том, что берут на службу здоровых людей. Так люди, которые призвалися, здоровы. А если они здоровы, нет разницы, куда они прибудут в войска здоровыми — будет ли это Краснодарский край, или это будет Московская область, или это будет город Севастополь или город Феодосия», — добавил Мартыновский.

Отметим, что в Крыму, как заявил так называемый «военный комиссар» Крыма  Юрий Лымарь, растёт количество призывников старше 20 лет.

«Это не моё мнение — это статистика. И причина только одна. У нас очень много учебных заведений, которые дают высшее образование и молодой человек учится там 6 лет. Конечно он будет не 18-летний, а ему будет 20 с лишним лет», — отметил «военком», передают «Вести Крыма».

Ранее, Лымарь обещал проблемы с трудоустройством тем крымчанам призывного возраста, кто не пройдет незаконную «службу» в рядах воруженных сил РФ.

Напоминаем, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции). Кроме этого, перемещение граждан Украины на службу в регионы России нарушает еще и ст. 49 этой конвенции. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Россией Крыму за семь месяцев 2021 года количество уголовных дел за уклонение от призыва в армию РФ выросло на треть — со 160 до 244.

Также собщалось, что прокуратура АР Крым и г. Севастополя направило в суд дело так называемого «военного комиссара Симферопольского района и города Алушта «республики» Крым».

Предыдущая В Минкульте России разрушенный Исторический бульвар в Севастополе считают обычным делом
Следующая «Объединенные усилия — 2021»: Генштаб ВСУ подвел итоги стратегического командно-штабного учения 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *