«Ни о какой безопасности в Крыму не может быть и речи»: что пишут в соцсетях по поводу новой атаки украинских БПЛА на Севастополь


Около семи часов вечера во вторник, 22 ноября, жители Севастополя, Евпатории и Сак услышали ряд громких взрывов, очереди зенитных орудий, а также наблюдали пуски ракет российской противовоздушной обороной по воздушным целям. Позже российский губернатор Севастополя сообщил, что украинские дроны атаковали Балаклавскую ТЭС, но все они сбиты. Что пишут в крымском сегменте соцсетей по этому поводу?

Первыми об очередной атаке украинских беспилотников на Севастополь сообщили местные телеграм-каналы.

«Из Севастополя наши подписчики массово сообщают о нескольких мощных взрывах около 19.00, также был слышен пуск ракеты, предположительно в районе мыса Фиолент. В районе села Уютное в Крыму, как информирует наш подписчик, небо озарилось от взрывов», – пишет телеграм-канал «Крымский ветер».

«Над Евпаторией сработало ПВО», – сообщил в 19.05 телеграм-канал «ЧП Крым».

Социальные сети «проснулись», приблизительно, через полчаса – только после того, как российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев проинформировал в своем телеграм-канале: «Прямо сейчас работают наши дежурные силы ПВО. Идет атака беспилотников. По предварительной информации два БПЛА уже сбито. Все силы и службы находятся в боевой готовности. Никакие гражданские объекты не пострадали».

«Видео с работой ПВО присылают пачками. Мы не публикуем. И другим админам не советуем. Замазывайте хоть как-то, или публикуйте через несколько часов. Не работайте на врага», – написал администратор сообщества «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП» соцсети «Вконтакте» и проиллюстрировал сообщение архивным фото.

Остальные севастопольские и крымские паблики ограничились перепечаткой сообщения севастопольского губернатора – сказался введенный российскими властями запрет на публикацию сведений о проведении «спецоперации», местах дислокации сил и средств ПВО и т.п. Пользователи в своих комментариях также были осторожны и шикали друг на друга, запрещая «выдавать военную тайну».

«Разведают и учудят… не пойму, как они через весь Крым летят незамеченными», – пишет Анатолий Шаповал .

«Это для пиара БПЛА сбивают именно над Севастополем??? Через весь Крым летят, почему только тут сбивают?» – интересуется Антон Алексеев .

«Антон, они не через Крым летят, они летят с моря, потому что радар не способен заметить цель ниже определенного уровня», – отвечает ему пользователь под ником Артем Антимагов .

«Военный эксперт подъехал», – смеется Василий Казьмин .

«Могут взлетать с кораблей, которые зерно везут из Одессы», – подбрасывает пользователь под ником Ирина Акеллова для обсуждения версию, уже ранее раскрученную российскими пропагандистами. Но ее пассаж остается без внимания.

«Ща долетаются», – разжигает патриотический порыв Светлана Тяглова с символом «Z» на аватарке.

«Зато п***ы телевизионные кричат во все горло что у нас все отлично! Наступаем!!!» – возмущается телевизионной ура-пропагандой Владимир Федюшев .

Илья Коробко пытается погасить недоверие к возможностям ВС РФ и отвечает Федюеву: «Владимир, а у нас все плохо разве в Крыму, в Севастополе? Эти беспилотники до суши даже не долетают, их сбивают прямо над морем. Не надо панику пытаться навести».

«Илья, кто вам такое сказал, что они до суши не долетели?» – спрашивает у Коробко Игорь Занчевский .

«Утро у хохлов будет веселое завтра! Ахтунг, ахтунг, воздушная тревога», – предрекает ответный удар по украинским городам Ольга Николенко .

К этому времени губернатор Развожаев опубликовал новое сообщение, назвав в нем нападавших «укронацистами», хотя официальная российская пропаганда в последние месяцы уже не использует этот термин. Глава российской власти Севастополя рассказал, что БПЛА якобы пытались атаковать Балаклавскую ТЭС, при этом два беспилотника были сбиты. Также, по его словам, три дрона были сбиты над морем.

Эту информацию быстро растиражировали в социальных сетях. В комментариях пользователи возрадовались «могуществу российской противовоздушной обороны» и что севастопольцы «под надежной защитой».

«Спасибо, что оберегаете нас. Вы лучшие. Храни вас Бог», – комментирует некая Елена Павловна . Марина Куликова вторит ей: «Спасибо нашим защитникам!!!»

Сквозь бурю восторгов прорывается с уместным вопросом Ирина Казновская : «Пока все радуются, осмелюсь спросить: откуда и каким образом они вообще в Крым влетели и долетели аж до Балаклавы? Или уже были запущены на территории Крыма? А, может, и в самом Севастополе?»

В ответ пользователь под ником Panie Gonesta обращает внимание на то, что еще ни разу после сообщений российских властей о сбитых украинских дронах их обломки не показывали гражданам: «На обломки бы посмотреть моделек, но нам их не покажут».

«Как долетел? Где обломки?» – интересуется также Ирина Шевчук , но ее голос не слышен среди ура-патриотических комментариев.

В эффективности российской противовоздушной обороны сильно сомневается Игорь Заинчевский : «Вражеские воздушные цели нормальная ПВО сбивает при подлете к границе, которая по морю находится на расстоянии 25 километров от берега. Если работа ПВО идет над головами севастопольцев, то это косяк ПВО, цели не обнаружены вовремя и не уничтожены. При таком раскладе и ни о какой безопасности не может быть и речи».

Пользовательница под ником Алиса Сергеевна подсказывает способ решения вопроса с защитой города: «Периметр надо обеспечить охраной, тогда будут сбивать не возле ТЭС, а за периметром города. Сбили то, по сути, на территории города Севастополя. И зашли они точно так же, с моря. ПВО от стрелкового даже школьник уже отличает. И, значит, как минимум 1 БПЛА был уже над бухтой, то есть опять же над территорией города». Также она сомневается, что власти займутся данным вопросом, так как на этом невозможно заработать.

Тем временем провластный телеграм-канал Mash опубликовал видео работы ПВО по целям. Ролику также сделали репост в местных пабликах, на что комментаторы стали возмущаться, ведь «это запрещено выкладывать в сеть».

«И для кого Развожаев говорил, чтобы не снимали работу наших ПВО», – пишет Mark Pisarchuk .

В это же время на пляже Хрустальный в Севастопольской бухте неожиданно загорелся сувенирный ларек, а российские власти закрыли рейд – запретили рейсы через бухту пассажирским катерам и парому.

«Пожар на Хрусталке», – сообщила пользовательница под ником Lucky Gold . «Тишина, но катера не ходят», – отметила Ольга Коваль .

Многие комментарии удалялись администраторами сообществ «Вконтакте». Так, например, был удален комментарий севастопольца Андрея Василенко , но остались ответы других пользователей на его комментарий.

«Хоть бы ночь была спокойной», – боится новых взрывов жительница Севастополя София Белозерова .

Интересно, что севастопольские события обсуждали даже в далекой Керчи – сообщение об атаке БПЛА было опубликовано в сообществе «Керчь».

Комментариев было немного, в основном ура-патриотические. «Никакой паники. Все под контролем. СВО идет по плану», – пишет Станислав Доронин . «Станислав, сколько ж оно еще идти будет?» – спрашивает у него Анна Васильева , намекая на то, что «блиц-криг» российской армии не удался.

О стрельбе под Евпаторией говорили меньше

Одновременно с атакой на Севастополь телеграм-каналы сообщили о работе ПВО под Евпаторией.

«В районе села Уютное в Крыму, как информирует наш подписчик, небо озарилось от взрывов», – пишет «Крымский ветер». А телеграм-канал Mash вскоре опубликовал видео запуска ракеты по воздушной цели.

В сообществе «Евпатория Подслушано и Подсмотрено» соцсети «Вконтакте» видео перепостили, но обсуждение было не таким активным, как в Севастополе. К утру набралось меньше 80 комментариев.

Пользователи сильно возмущались, что администраторы паблика опубликовали видео работы российской ПВО, но были и те, кто думает иначе.

«Сбили пару мопедов… и чо? Весь город слышал и полгорода видели. А ролик вдруг запрещен. А еще говорят, РФ где-то СВО проводит. Правда официальных документов нигде нет», – написал Евгений Широков .

«То есть в Яндексе в новостях написали, что под Евпаторией сбили беспилотник – это можно. А выложить, как в облаках что-то летит (все знают что) это уже нельзя?» – задает резонный вопрос Ирина Захарова .

«ВСУ разминается?» – делает тонкий намек Оля Мирошниченко . За это ее тут же с десяток комментаторов обзывают «хохлоботом» и оскорбляют матом.

Также обсуждение развернулось в сообществе «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП», но 90% комментариев были взаимными оскорблениями членов группы или причитаниями, почему рассказывают о работе ПВО.

«Типа те, кто запускают не знают, где они летят и откуда их сбивают? И спутники 24/7 не мониторят. а следят исключительно за нашим ВК», – посмеялся над абсурдностью запретов Леонид Мирошниченко .

Официальное молчание

Атаки украинских дронов на военные объекты становятся обыденностью, которую уже не замечают официальные лица и топ-блогеры.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов в своем телеграм-канале о взрывах в воздухе вблизи Евпатории не написал ни слова. Также об этом не упомянули почти все провластные блогеры.

Промолчал переехавший в Крым после аннексии российский блогер Александр Горный . Ни слова не написал заделавшийся в последнее время блогером и окопавшийся в Крыму бывший украинский нардеп Олег Царев .

Только блогер Александр Талипов сообщил: «Сбития БПЛА были в Севастополе и Евпатории, ПВО опять на пятерку».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Ни о какой безопасности в Крыму не может быть и речи»: что пишут в соцсетях по поводу новой атаки украинских БПЛА на Севастополь
Следующая Укладывают асфальт: ул. Московскую перекрыли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.