«Ни одного тела толком не видно». Авиаэксперты рассказали основные версии крушения Ил-76 в России


Накануне утром в Белгородской области России разбился российский военно-транспортный самолет Ил-76. В Минобороны РФ заявили, что на борту находились 74 человека: шесть членов экипажа, трое сопровождающих и 65 украинских военнопленных, которых вроде как везли на обмен. Все они погибли. В Москве утверждают, что российский самолет с украинскими пленными сбили Вооруженные силы Украины.

Украинский Генштаб, в свою очередь, распространил следующее заявление: «Для уменьшения ракетной угрозы Вооруженные силы Украины не только контролируют воздушное пространство, но и детально отслеживают точки запусков ракет и логистику их поставок, особенно с применением средств военно-транспортной авиации. Зафиксированная интенсивность обстрелов напрямую связана с ростом количества военно-транспортных самолетов, которые в последнее время направлялись к аэродрому Белгорода. С учетом этого Вооруженные силы Украины будут и дальше принимать меры по уничтожению средств доставки, контроля за воздушным пространством для уничтожения террористической угрозы, в том числе на белгородско-харьковском направлении».

Версии крушения Ил-76 и возможную гибель украинских военнопленных телеканалу «Настоящее Время» (создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки» ) прокомментировали Роман Свитан , полковник запаса ВСУ, летчик-инструктор истребительной авиации и Константин Криволап , авиаэксперт, бывший инженер по испытаниям украинского конструкторского бюро «Антонов».

Роман Свитан

– Поделитесь сначала коротко своим видением произошедшего, к какой версии вы склоняетесь?

Свитан: Украинские войска уничтожают российскую авиационную технику на территории России в том числе. Потому одна из версий – что этот борт, как и часть других бортов, уничтожен нашими зенитно-ракетными комплексами – она как версия однозначно может быть. Есть несколько комплексов, которыми мы могли уничтожить этот борт. Это и «С-300» может достать 70 километров. Сам «С-300» видит, конечно, километров на триста, но у нас ракет таких нет дальних. А вот могли отработать в том числе Patriot, SAMP/T, ракета «С-200» могла достать этот борт, вообще идеальная, так сказать, для уничтожения, для «С-200» как раз «Ил-76», она могла отработать, дальность 250 километров.

Комплекс С-300 в России. Архивное фото

Россияне могли отработать дружественный огонь. Дело в том, что в этот момент шел обстрел Харьковской области «С-300». Летели ракеты из Белгорода, там они не в самом Белгороде стоят, там они за аэродромом стоят пусковые установки «С-300». Как раз шел обстрел «С-300», поэтому могли как раз перехватить этот борт российские зенитно-ракетные комплексы. Потому что технически удар был нанесен снаружи, информация, по крайней мере, есть, что экипаж доложил о внешнем воздействии на самолет, а дальше ушел в пикирование. Выполнить задачу мог любой из комплексов.

Во время расследования можно легко определить, каким комплексом был сбит самолет, по поражающим элементам ракет. А весь самолет будет напичкан этими поражающими. То есть это тоже не проблема. То, что на борту находился, допустим, помимо экипажа, еще и десант, проблематично сказать. То есть подтвердить это практически невозможно.

– Не поняла, что вы имеете в виду под «десант находился».

Свитан: Имеется в виду десантное отделение, транспортное отделение «Ил-76», находилось, допустим, там несколько десятков человек, пусть это гипотетически, военнопленных. Для самолета это имеется в виду: транспортный отдел, десантный отдел. Есть экипаж самолета, а есть десант.

Взлет Ил-76 в России. 6 января 2022 года

– То есть пока подтвердить, что там находились и люди на борту, невозможно?

Свитан: Нереально. Даже я больше скажу, из той информации, из тех кадров, которые были, я их просмотрел все, там не видно, где там десятки тел, это однозначно. Там вообще ни одного тела толком не видно. Я был в свое время военным дознавателем, как раз катастрофы в том числе расследовал, поверьте, если там бы находилось семь-восемь десятков человек, поле было бы усеяно трупами и остатками тел.

– По крайней мере, из тех кадров, которые мы увидели.

Свитан: По крайней мере, да. Есть такие моменты, которые видны, особенно на белом снегу. Очень много такой противоречивой информации от российской пока стороны идет. А дальше уже в зависимости от подтверждения какой-то информации, от наших официальных лиц, можно будет как-то уже проговаривать.

Константин Криволап

– Константин, возможно, есть версия, к которой вы больше склоняетесь?

Криволап: Я абсолютно согласен с уважаемым господином Свитаном. Могли сбить Patriot, могли сбить SAMP/T, могли сбить сами россияне «С-300», там сейчас наши беспилотники регулярно летают, они находятся в таком полуиспуганном состоянии и бабахают по своему. Единственно, что меня в этом деле негативно напрягает, что реакция российской стороны была очень быстрой после того, как произошло событие. Такое впечатление, что у них были расписаны роли и громадное количество версий.

Если отследить, что было с рейсом MH17, что было, когда «Ту-154» над Донецком спланировал, в плоский штопор ушел и разбился, была там куча людей, то это было бы однозначно видно. Самолет «Ил-76» падал с очень небольшой высоты, поэтому там должны были быть тела, и это меня как бы обнадеживает на то, что это все-таки было хорошее дело.

– Появилась информация в украинских СМИ, что, возможно, самолет сбили ВСУ, так как он перевозил «С-300». Эти самолеты используются для перевозки «С-300»?

Криволап: Грузовая кабина – 20 метров, с рампой там будет немножко больше. Туда «С-300» по габаритам проходят, хотя россияне жалуются в последнее время, что им там становится все теснее и теснее, но новый транспортник они пока не разрабатывают, они пытаются на модификациях «Ил-76» пережить.

– То есть теоретически возможно, что, например, Вооруженные силы Украины действительно сбили, думая, что этот самолет перевозит оружие? Или это было бы весьма странное совпадение?

Криволап: Я думаю, что наша разведка обладает данными, где, когда и что загружается. Версия того, что перевозилось какое-то вооружение, причем, скажем, в таком варианте транспортной авиации, это все-таки такое не самое дешевое удовольствие, но оно абсолютно рабочее, потому что топливо россияне не экономят, самолетов этих у них много, их более ста штук, так что все возможно.

– Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Главного управления разведки Украины. Читая между строк, можно ли сказать, что этим заявлением ГУР признает, что поразило этот самолета?

Криволап: Я думаю, нет. Я думаю, что очень корректно все сформулировано, особенно в части, что раньше, когда подобные процедуры происходили, то об этих процедурах заранее уведомлялось.

– Это я поняла, хорошо, но ключевой вопрос: сбили или нет? Видите ли вы ответ на этот вопрос в этом заявлении?

Криволап: Нет, я такого ответа не вижу в формулировках.

– Роман?

Свитан: Нет, конечно, нет. Здесь как раз наоборот: обвинение россиян в ИПСО. Если бы они действительно везли пленных «Ил-76», они бы однозначно предупредили ГУР. А раз ГУР не получило предупреждения, значит, как минимум до удара или до информационного потока со стороны россиян и нахождении там военнопленных никто об этом не знал. То есть, скорее всего, это уже ИПСО, наложенное сверху на факт. ГУР четко подтвердило, что мы, со своей стороны, выполнили все условия и теперь требуем от россиян выполнения действий их стороны.

– Вы оба упоминали, что допускаете возможность, что был сбит самолет Patriot, и об этом же говорили сегодня в самой России. А действительно ли Украина могла отвести Patriot, я так понимаю, от столицы, которую он защищает, ради какой-то цели? Известны ли вам подобные случаи, отводят ли?

Криволап: У нас три Patriot, три комплекса и определенное количество пусковых установок к ним и SAMP/T. И любая из этих систем могла осуществить это поражение. Кроме того, я согласен с Романом в том, что в определенных ситуациях надо точно понимать, где это было сбито, то «С-300» может на 70 километров совершенно спокойно гарантированно достать такую цель.

Украинский военнослужащий и комплекс Patriot. Иллюстративное фото

– Ждали ли вы в течение сегодняшнего дня четкой позиции Генштаба, главнокомандующего Залужного, президента Зеленского: «Да, мы сбили» или «Нет, не мы сбили». И почему ее до сих пор нет?

Свитан: Раз дается информация такого плана со стороны противника, тогда ее надо проверить. Это же если бы россияне не подали в таком ключе информацию, то тогда бы быстрее, по крайней мере, принималось решение или недорасследовались некоторые действия как таковые. А если информация так подается, то однозначно будет полное расследование всего для того, чтобы можно было уже в таком информационном потоке, причем серьезном информационном потоке, выглядеть убедительно, причем разбирая российскую подачу. Понятно, что здесь российское ИПСО точно есть. Так что правильно не давать никакой информации. Чем дольше мы ее будем тянуть, тем больше россияне в своем ИПСО сами зароются.

– Константин, вы как считаете?

Криволап: Я сегодня весь вечер, даже весь день особенно не пытался лазить ни по каким-то пабликам, я просто терпеливо ждал, пока наш Генштаб, пока ГУР не сделает каких-то официальных заявлений. И считаю, что все остальные игры вокруг этого – это танцы с бубном, которые не соответствуют данной ситуации.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Вершина цинизма». Украинских беженцев призвали вернуться домой
Следующая Письма крымчан: в Крыму от внештатных ситуаций сразу случается коллапс

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.