Ни стратегии, ни решения: надолго ли хватит воды в Крыму


В Крыму вновь обсуждают проблему водоснабжения, местные эксперты анализируют наполненность крымских водохранилищ . По официальным данным, в сентябре 2021 года водохранилища в Крыму были наполнены почти в два раза больше, чем год назад. При этом российские власти предлагают сократить затраты на проекты по альтернативному водоснабжению полуострова почти на 13 млрд рублей, об этом говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022–2024 год. Как указано в документе, это связано с переносом срока разработки документации и строительства сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса, а также отсутствием необходимости строительства новых объектов водоснабжения в 2022 году. При этом разговоры об альтернативных вариантах обеспечения полуострова водой не утихают.

Почему российские власти решили сократить затраты на проектирование и строительство опреснителей в Крыму? Насколько осадки лета 2021 года наполнили крымские водохранилища? Остается ли актуальной для Крыма проблема вододефицита? И почему варианты решения вопроса столь разные?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждают ведущий Александр Янковский и его собеседники: заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк ; экс-глава комитета водного хозяйства Крыма, экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев ; крымский историк и политолог Андрей Иванец .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил, что строительство опреснительной установки в Ялте, новых водохранилищ в Симферополе и Алуште «позволит полностью закрыть проблему с дефицитом воды в Крыму». В то же время, российская газета «Комсомольская правда. Крым» поднимает вопрос о том, может ли вода из Салгира стать альтернативой опреснению. Как пишет издание, несмотря на то что строительство опреснительной установки в Ялте власти называют вопросом решенным, ученые по-прежнему считают его поспешным. Вред от установки, по мнению экспертов, может превысить ожидаемую пользу и привести к повышению солености морской воды.

Данные по наполненности водохранилищ могут говорить о том, что большинству городов Крыма накопленной воды должно хватить почти на год, даже если обильных осадков больше не будет. Такое мнение высказал доктор технических наук, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры в Симферополе Илья Николенко в эфире «Радио Спутник в Крыму» :

«Воды для Симферополя хватит на 320 дней, в прошлом году это было только 65 дней, вода для ЮБК – 450 дней, а в прошлом году – 60 дней, Севастополь – 300, а в прошлом – 120 дней. Декабрь, январь у нас пойдут притоки, а в следующем году ситуация будет более положительная… В целом мы можем говорить, что запасы водохранилищ находятся на среднем многолетнем уровне. Мы прошли пик вододефицитного периода».

EmbedshareВода для Крыма. Самые громкие (и противоречивые) заявления чиновников (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский полагает, что в 2021 году Крымский полуостров еще не вошел в водообильный период, а только вышел из засушливого:

«Если смотреть по водохранилищам, то же Симферопольское по наполненности сейчас аналогично 2002 году, который далеко не водообильный был. Это только небольшой подъем после засушливого периода. Даже если мы смотрим по сумме притоков в водохранилища, то у нас не водообильный год. Если такой будет, у нас объем осадков может увеличиться в два-три раза относительно того, что сейчас идет. Поэтому мы еще даже не наблюдаем водообильности».

По мнению экспертов, воды в Крыму хватит на год, но какой-либо долгосрочной стратегии в вопросах водообеспечения полуострова нет. Российская программа рассчитана на пять лет, а опыт других стран говорит о необходимости рассматривать более долгосрочную перспективу, говорит в эфире «Радио Спутник в Крыму» крымский ученый Илья Николенко:

«Все опреснительные страны строят свою водную политику на длительную перспективу. Постановление (российского правительства – КР) было рассчитано на пять лет – это решение тактических задач – покрыть дефицит воды. Страны же у которых постоянный вододефицит, строят перспективы на 50-100 лет вперед».

EmbedshareВода в Крыму: каким был Крым до и после строительства Северо-Крымского канала (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Долгосрочной водной стратегии для Крыма нет ни у Украины, ни у российской власти полуострова, такое мнение в эфире Радио высказал заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк.

– В Крыму постоянно забывают, что нет природного ресурса для заполнения водохранилищ, а те ресурсы, которые есть, используются нерационально. Идут большие потери в системе жилищно-коммунального хозяйства. Все водные бассейны и экосистемы Крыма находятся под антропогенным давлением и даже при больших осадках накопительные источники не собирают достаточно воды. К таким последствиям приводит нерациональное управление. В вододефицитных странах научились использовать водные отходы, стоки, но и тут есть вопросы: в каких целях их можно использовать и в каких сферах? Это техническая вода, которая непригодна даже для сельского хозяйства. Человек рискует своим здоровьем, получая такие воды через продукты. А достаточно высокий уровень очистки стоков весьма дорог и себестоимость такой воды очень высока. Для питьевых потребностей населения воды в Крыму достаточно, но нужно уметь рационально ее использовать. А подземных ресурсов, которые могли бы обеспечить Крым водой, недостаточно.

Заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк

По мнению российского главы Крыма Сергея Аксенова, можно сократить потери воды в Крыму на 30-35%, если система водоснабжения будет отремонтирована и реконструирована. При этом Аксенов не отказывается от идеи строительства опреснительной установки в Ялте, в планах чиновников – потратить на нее 3 миллиарда рублей в 2021 году.

«Другого пути (кроме опреснения – КР) нет. В Советском Союзе не такие были глупые ученые, не было бы необходимости рыть Северо-Крымский канал, если бы были подземные источники воды. Поэтому паразитирование на эту тему давно надо прекратить. С точки зрения гарантированного водоснабжения республики Крым выход сейчас – только опреснительные установки», – цитирует Сергея Аксенова «РИА Новости Крым» .

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

В конце августа 2021 года в российском издании «Коммерсантъ» появилась информация о том, что корпорация «Ростех» собирается построить в аннексированном Крыму девять установок опреснения воды. Их общая мощность может составить около миллиарда кубометров в год.

При этом еще в конце 2020 года вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин , которого в СМИ называют куратором Крыма, подчеркнул, что реализация проекта по опреснению морской воды для полуострова – это крайняя мера, в противовес бурению новых скважин и ремонту водной инфраструктуры.

Разговоры о строительстве опреснительных станций – это, скорее, пиар для российского руководства Крыма, нежели реальное решение вопроса, говорит в эфире Радио экс-глава комитета водного хозяйства Крыма, экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

– Жилищно-коммунальные потребности Крыма едва ли превышают 120 млн кубов в год. Собственных источников в Крыму достаточно, чтобы покрыть 120-300 млн кубов в год. Сейчас на жилищно-коммунальные потребности идет около 200 млн кубометров – из-за потерь, которые составляют около 60%. Оккупантам нужно привести в порядок жилищно-коммунальные сети и ничего опреснять не придется. Но это не очень хорошо для пиара, гораздо масштабнее можно говорить о фантастических опреснителях и торжественно ленточку можно перерезать.

Экс-министр туризма Крыма Александр Лиев

Есть технические регламенты использования водохранилищ, подземных источников, если их соблюдать, то воды вполне достаточно для питьевых потребностей. Крым без промышленности может быть обеспечен водой для населения. Но экономическая перспектива собственными источниками воды в Крыму обеспечена быть не может. Опресненная вода экономически невыгодна, поскольку продукция на такой воде будет стоить космически и станет неконкурентоспособной на рынке.

Вместо опреснения морской воды лучше и безопаснее для Крыма было бы опреснять сточные воды, такую идею в эфире «Радио Спутник в Крыму» озвучил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский: «Гораздо рациональнее опреснять очищенные сточные воды, их минерализация составляет 500 мг на литр, морская вода порядка 18 грамм на литр, разница более чем в 30 раз».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Опреснение воды в Крыму: крайняя мера «Ростеха»?

Такой точки зрения придерживается и заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры в Симферополе Илья Николенко:

«Мы всегда обращаемся к опыту опреснения Израиля, но не обращаем внимания на те шаги, которые он сделал. Первое – сбор ливневых вод, второе – очистка и использование сточной воды, там уровень минерализации меньше».

Полярно разные варианты для решения вопроса водоснабжения Крыма связаны с отсутствием единого видения и стратегии, в этом случае проблемы будут только нарастать, говорит в эфире Радио крымский историк и политолог Андрей Иванец.

– Очевидного решения у российских властей нет. Они еще и обостряют проблему: активно заселяют Крым российскими гражданами, переводят [на полуостров] военный контингент. Российские власти используют своих граждан как миграционное оружие, им необходимо закрепить Крым за собой, но на это Россия не имеет юридических прав, а поэтому в ход идут различные механизмы. Кроме идеологии, таким механизмом является заселение своими гражданами. Если верить оценкам некоторых экспертов, то уже от 500 тысяч до миллиона человек заехали в Крым с территории России, то есть колонистов уже треть, и они требуют ресурсов, как и военный контингент. Уже уничтожены целые направления сельского хозяйства, например, рисоводство.

Историк и политолог Андрей Иванец

Андрей Иванец также добавил, что Россия не могла не знать о проблеме водоснабжения полуострова до аннексии в 2014 году, поскольку этот вопрос специалисты изучали на протяжении длительного времени, с 19 столетия и во времена СССР. По его мнению, операция по захвату Крыма была «авантюрой», при которой не учитывались многие аспекты связей Крыма с материковой частью Украины. Теперь, по словам политолога, в России «разгребают те проблемы, которые создали».

(Текст составила Инна Аннитова)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Газовая война: цена «голубого топлива» в ЕС превысила 1000 долларов
Следующая Глава украинской делегации в ПАСЕ рассказала о намерении комиссара Совета Европы посетить Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *