«Ни в коем случае не идите в военкомат». Как вести себя при облаве на мобилизованных в России


В Петербурге и Москве проходят облавы с вручением повесток – об этом сообщают журналисты и очевидцы. Мужчинам вручают повестки около станций метро и даже в подъездах жилых домов, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

В подъезде жилого дома на Кондратьевском проспекте Санкт-Петербурга двое мужчин, у которых с собой повестки в военкомат. Разговор с ними на видео записала одна из подписчиц издания Sota .

В администрации Санкт-Петербурга подтвердили изданию РБК факт облав и назвали их «работой групп оповещения, в которые входят сотрудники военкомата, районной администрации и полиции».

В Москве повестки раздают прямо возле станций метро. По словам основателя проекта «Идите лесом» Григория Свердлина , который занимается помощью мобилизованным россиянам, к ним сразу обратилось несколько десятков человек.

Сборный пункт в драмтеатре Виктюка

Военкомат Москвы, в свою очередь, отрицает факт вручения повесток возле станций метро, об этом сообщает государственное издание РИА «Новости». По их словам, розыскные мероприятия проводятся регулярно, и это никак не связано с мобилизацией. При этом в сообщении говорится, что в сферу внимания правоохранителей все же могут попадать и те, кто получил повестку, но в военкомат не торопится.

Подобные рейды с задержаниями проходят в России с минувших выходных. В выходные полиция пришла в хостел в Марьиной Роще – об этом рассказал телеграм-канал «Осторожно, новости» , а русская служба Радио Свобода в среду сообщила о том, что полицейские в 4 часа утра пришли в здание общежития на Старообрядческой улице и начали задерживать живущих там мужчин, после чего доставили их в пункт мобилизации в Театре Романа Виктюка.

Основатель проекта «Идите лесом» Григорий Свердлин рассказал «Настоящему Времени» , что делать, если вручают повестку на улице, и как защитить свои права, если человек не хочет ехать на войну.

– Можете, пожалуйста, рассказатьсегодняшние облавы в Москве, Петербурге? Что происходит, сколько людей к вам обратилось, вам известно?

– Обратилось уже несколько десятков человек, нам писали. Часть из них просто встревожены облавами и узнают, что делать в случае, если это коснется их. А часть нам прямо пишут: вот меня там прямо у метро останавливают, а вот у нас по поезду ходят, а у нас в чате нашего дома соседи предупреждают. Ну то есть это действительно, кажется, сегодня носит массовый характер.

– Это к кому-то конкретному обращаются или к мужчинам всех возрастов без разницы?

– Да-да, кажется, что к мужчинам всех возрастов. В принципе, если мужчины ходячие, то этого достаточно.

– К вам в проект увеличилось количество людей, обращающихся именно сегодня или после, например, первой смерти мобилизированных? Как-то увеличивается это количество?

– Вы знаете, я бы сказал, что в последние четыре дня не увеличивается, с тех пор как начались эти облавы (они, кажется, начались где-то в понедельник). К нам [поступает] много запросов, то есть несколько сотен людей каждый день обращаются.

Сборный пункт в драмтеатре Виктюка

– Вообще-то так вот законно: в подъездах люди в гражданском стоят и раздают повестки? Что нужно вообще в этом случае делать?

– Ну нет. Это, конечно, незаконно. И, безусловно, с любыми незаконными удержаниями людей, которые сейчас происходят, нужно бороться. Я бы посоветовал повестку не брать и не подписывать. Вы можете от этого отказаться. Не поддавайтесь ни на какое психологическое давление: вам, может, будут говорить, что тогда давай поехали, в полицию тебя сейчас сдадим и вообще вас в тюрьму посадим. Это все полная чушь. Отказ от подписания повестки – это административное правонарушение, [со штрафом] от 500 рублей до 3000. И, соответственно, отказывайтесь подписывать повестку. Ни в коем случае не идите в военкомат, даже если повестку подписали, опять же никакой уголовки вам не грозит, если вы, подписав повестку, не приходите в военкомат. А если вас незаконно задерживают, то обязательно просите всех сотрудников полиции представиться. Будут отказываться – просто снимайте их на телефон или изображайте, что снимаете. Говорите, что требуете присутствия прокурора, а если будут отказывать, то требуйте письменный отказ. В общем, не поддавайтесь на психологическое давление, защищайте свои права и обязательно, если будет такая возможность, связывайтесь с родными, связывайтесь с нами, правозащитниками. Будем стараться всем помочь.

– То есть даже условно те случаи, что в Москве у метро стоят, даже сотрудники полиции вручают, можно просто, например, повестку порвать и максимум, что почти по закону за это грозит, административный штраф?

– Да, совершенно верно. Можно не брать и вообще лучше как бы в конфронтацию такую открытую не вступать, но говорите: а я вот слышал, что по месту регистрации только могут вручать повестку, поэтому извините, я брать не буду.

– Еще хотелось бы спросить про случаи, они в выходные были, может, к вам обращались. Приходят в хостелы, мини-гостиницы, в общежития даже приходили в Москве, студентов и работников забирают. И сегодня случай был, кажется, писал телеграм-канал «Осторожно, новости» о том, что на строительном предприятии просто приходят, задерживают пачками людей и с ними нет никакой связи. Я знаю, что на рабочем месте можно вручать такие предписания. Насколько законно людей брать и задерживать до того момента, когда они, условно, повестку не подпишут, или отправлять их пачками в военкомат?

– Такое действительно происходит. Конечно, это все совершенно незаконно, это как бы незаконное задержание. Но у нас сегодня, собственно, сотрудники силовых ведомств – главные правонарушители, и не только сегодня, а уже давно, к сожалению. У нас несколько таких больших историй, мы уже по ним работали. Сборный пункт в Театре Виктюка, куда больше 100 человек позавчера доставили, действительно по общежитиям людей берут. Но вот здесь те же советы, которые я уже приводил: ничего не подписывать, документы свои этим людям не отдавать, требовать, чтобы представились, записывать имена, звания (это их немного осадит), требовать принять заявление в прокуратуру и, собственно, позвать прокурора, связываться с родными, связываться с правозащитниками и не поддаваться на психологическое давление. Никакая уголовка вам за все вышеперечисленное не грозит, максимум – штраф.

Могу только сказать, что наш чат-бот, где с 10 утра и до 10 вечера дежурят как бы консультанты, называется «Идите лесом». Пишите нам, постараемся всем помочь.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая ФСБ преследует крымчан: жительнице Керчи грозит срок за «пожелание смерти российским военным»
Следующая Улицу Черноморскую в Керчи отремонтировали за 25,6 млн и закрыли от машин бетоном и знаками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.