«Никаких решений об Украине без Украины». Чего ждать от заседания комиссии Украина – НАТО


Заседание комиссии Украина – НАТО пройдет 10 января как часть широких дипломатических усилий по сдерживанию российской агрессии. Об этом в Твиттере 5 января сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет Русская служба «Голоса Америки».

«Никаких решений об Украине без Украины. 10 января буду в Брюсселе на заседании Комиссии Украина-НАТО. Это часть широких дипломатических усилий по сдерживанию российской агрессии», – подчеркнул он в Твиттере.

Как сообщает российская пресса, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко будет представлять российское дипведомство на предстоящем 12 января в Брюсселе заседании Совета Россия – НАТО.

РБК подчеркивает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в начале 2022 года подтвердил, что внеочередное заседание Совета Россия – НАТО состоится 12 января в Брюсселе. 7 января пройдет внеочередная виртуальная встреча глав МИД стран НАТО, на которой обсудят сосредоточение российских войск возле Украины, а также «широкий круг вопросов европейской безопасности».

Переговоры по вопросам безопасности активизировались после того, как МИД России в декабре 2021 года призвал Организацию Североатлантического договора (НАТО) рассмотреть два проекта соглашения «о мерах обеспечения безопасности». В них, в частности, шла речь о нерасширении Альянса, неприсоединении Украины, а также других государств.

В 7 статье одного из проектов Россия предлагает странам-участникам НАТО отказаться «от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии».

Заявления российской стороны обнародованы на фоне наращивания численности российских войск у границ Украины. По данным американской разведки, численность войск может быть увеличена с 60–90 до 175 тысяч. По оперативным данным украинской разведки, в конце января – начале февраля 2022 года «наиболее вероятное время для достижения Россией готовности для эскалации».

Как заявил на брифинге для прессы по итогам состоявшегося 30 декабря разговора президента Байдена и президента Путина высокопоставленный представитель администрации США, президент Байден вновь подчеркнул свою приверженность поиску дипломатического пути решения проблем и деэскалации. Вместе с тем американская сторона четко дала понять, что Вашингтон готов оказать Киеву экономическую, дипломатическую и другую помощь в случае обострения ситуации.

Президент Байден, по словам сотрудника администрации США, подчеркнул принцип, которого неукоснительно придерживаются Соединенные Штаты в переговорах с Россией, – ни один из вопросов, связанных с безопасностью американских союзников и партнеров, не будет решаться без их участия. Путин принял это к сведению, подчеркнул представитель Белого дома.

О внешней политике Кремля: недоверие и потеря партнеров

Украинский политический обозреватель Марат Акопян считает, что позиции Киева и коллективного Запада по вопросам безопасности в основном совпадают.

«Москва пытается выступить с позиции силы, но ситуация для Кремля складывается неблагоприятная, Россия будет вынуждена «делать хорошую мину при плохой игре». И поэтому ожидать, например, полного отвода войск от украинских границ после переговоров по безопасности не стоит, эта сейчас единственная карта в руках московского режима, чтобы добиться внимания», – говорит Марат Акопян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» .

Он отмечает, что внешнюю политику Кремля за последние несколько десятилетий можно называть «провальной», с потерей международных партнеров.

«Единственный регион, где им удалось чуть отыграть позиции – это Карабах, и это было сделано при поддержке Турции. В ситуации с Украиной у Москвы единственный козырь – угроза применения силы, но от частого применения, акцентировании на такой возможности, эти козыри теряют актуальность. Евроатлантический выбор Киева закреплен в Основном законе, для московского режима это означает тупик», – утверждает Марат Акопян.

Он также подчеркивает, что на понимание и доброжелательную политику со стороны России в отношении Украины рассчитывать не приходится.

У каждой страны – свой интерес

По мнению американского политолога Джейсона Джей Смарта важно понимать, что в ходе переговоров по безопасности – каждая страна, в первую очередь, отстаивает собственный национальный интерес.

«Будь-то Украина, США или Россия. Будучи за столом переговоров, государства продвигают повестку, в первую очередь, интересную им, соответственно, для официального Вашингтона – Америка будет на первом месте», – говорит Джейсон Джей Смарт корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» .

Однако текущая повестка по безопасности, по его мнению, затрагивает интересы многих стран – она имеет «интернациональный характер», поэтому за столом переговоров страны будут искать возможности для «снижения напряжения».

«Поэтому – невозможно не учитывать позиции других стран, особенно самой Украины. Президент Джо Байден напрямую заявил, что не будет принимать решений по Украине без ведома Украины. Это важный момент, отражение которого мы видим в ряде недавних телефонных звонков между лидерами держав», – считает политолог.

Он напоминает, что американские официальные лица всегда утверждают, что США намерены поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины и будут реагировать в случае наращивания агрессии со стороны России.

Нестабильная конфигурация для вопросов безопасности

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что Запад не пойдет на уступки России в вопросе нерасширения НАТО, непринятия Украины в состав Альянса.

«Это невозможно, это меняет все принципы безопасности, нарушает суверенитет Украины, которая сама должна выбирать, присоединяться ли ей к Альянсу или нет. В ультиматуме Путина нет самого предмета торга. Хорошо, например, НАТО и Запад согласятся не расширяться, и что дальше? Где гарантии, что завтра Кремль не предъявит такие же требования к Балтийским странам?» – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» .

По его словам, серия переговоров по безопасности, инициативы Кремля больше напоминают зондаж «окна возможностей», чтобы закрыть многие нерешенные вопросы с Западом.

«Это похоже на ошибочное представление об «окне возможностей». Путину уже хочется закрыть вопрос с Украиной, он устал тянуть так долго. Но судя по событиям в Казахстане, все может измениться быстрее, чем желания из Кремля. Украина и НАТО как опасность для России – это проблема, которую, образно говоря, высосали из пальца. А вот Центральная Азия, ситуация в Казахстане, семь тысяч километров общей границы с Россией, исламизм, недалеко Афганистан, огромное количество трудовых мигрантов, – это намного опаснее для России, чем желание Украины вступить в НАТО», – подчеркивает политтехнолог.

Если убрать возможность угрозы развязывания «ядерной войны», по его словам, у России нет больше аргументов, чтобы ее позиция по НАТО и другим вопросам безопасности была услышана на Западе.

«Энергетический, газовый шантаж – так или иначе, они будут решены. Но когда Европа решит эти вопросы, уже окончательно политики поймут, что Россия использует свой природный газ в политических целях, и лучше подальше от нее дистанцироваться, снизив долю российских углеводородов в европейской экономике», – утверждает Алексей Голобуцкий.

Он говорит о том, что ситуация в пользу Украины в связи с турбулентностью мировой политики может «разрядиться» в ближайший месяц.

Вопрос для Запада: что будет с Украиной?

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что на данном этапе переговорный процесс между западными странами и Россией «скорее да, чем нет» проходит без прямого участия Украины.

То, что будет происходить вокруг Украины – это своего рода точка отсчета того, останутся ли Соединенные Штаты гарантом безопасности для Украины, или нет, – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» .

Он считает, что по итогам предстоящих многосторонних переговоров по вопросам безопасности будет больше ясности в том, готовы ли США пойти на уступки России в вопросах Украины, или нет.

«А дальше – это вопрос доверия по всему миру. Вопрос Тайваня, Южной Кореи и других стран, которые будут рассчитывать, что США всегда смогут их защитить от агрессии», – подчеркивает политтехнолог.

По мнению Тараса Загороднего, Украина должна занять активную политику, информировать, в том числе и руководство Конгресса, о реальной ситуации с российской угрозой.

«Нужно дать понять, что позиция соглашательства с Россией, встречи в рамках каких-то переговорных групп без Украины ничего хорошего не дадут и плохо отразятся на интересах США в мире», – отмечает Тарас Загородний.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая За год украинские пограничники пропустили в Крым и обратно более 660 тысяч человек
Следующая «Cиловой вариант очень возможен». Правозащитник Галым Агелеуов – о протестах в Казахстане

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *