«Никто теперь не защищен». Что означает для Крыма закрытие «Мемориала»


Верховный суд России на заседании 28 декабря принял решение о ликвидации Международного общества «Мемориал». Во время заседания суда представитель Генпрокуратуры России заявил, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников». А днем позднее, 29 декабря, Московский городской суд принял решение ликвидировать Правозащитный центр «Мемориал», который обвинили в «грубых и систематических» нарушениях закона об «иностранных агентах». В своей работе ПЦ «Мемориал» уделял большое внимание и происходящему в Крыму.

За что ликвидируют «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» ? Каково значение обоих «Мемориалов» для современного Крыма? На кого теперь придется ориентироваться правозащитным организациям в вопросах признания политических узников в современной России и аннексированном Крыму? Эти и другие вопросы в эфире Радио обсуждались с правозащитницей, руководителем Центра общественных свобод Александрой Матвийчук и директором Харьковской правозащитной группы Евгением Захаровым .

Претензии к «Международному Мемориалу» у российской прокуратуры были в том же, в чем и к Правозащитному центру «Мемориал»: обе организации официально обвинили в многократном нарушении законодательства об «иноагентах». А уже в прениях прокурор Алексей Жафяров заявил, например, что «Мемориал» создавался как организация по увековечиванию памяти, а сейчас «практически полностью сосредоточился на ее искажении», в том числе это касается памяти о Великой Отечественной войне. Также Жафяров утверждал, что «Мемориал» «создает лживый образ СССР как террористического государства».

Сторонник общества «Мемориал» и сотрудник правоохранительных органов у здания Верховного суда России, где проходят прения между представителями российской Генеральной прокуратуры и правозащитной организации. Москва, 28 декабря 2021 года

Правозащитница Александра Матвийчук говорит, что ликвидация обеих организаций общества «Мемориал» – это не кульминация процесса сворачивания свобод в России, а переход политического устройства страны в новое качество.

«Это не кульминация. Важно понимать, что это начало нового качества. Этими решениями в России открывается какая-то новая ужасающая эра. И именно поэтому для всех очевидно, что если нельзя защитить «Мемориалы», то никто и ничего в России не защищено», – считает она.

Женщина с плакатом в поддержку Международного общества «Мемориал» у здания Верховного суда России. Москва, 25 ноября 2021 года

«Мемориалы» в России не могли значимым образом повлиять на настроения общества, или даже решения, принимаемые в Кремле. Но важность «Мемориалов» в том, что они — камертоны, по которым обществу проще отмерять свои представления о том, что происходило в СССР и происходит в России сейчас. В качестве примера Александра Матвийчук приводит книгу Анны Арендт «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме». В ней рассказывается история нацистского клерка Адольфа Эйхмана, в жизни которого становится обыденной практикой то, что сейчас квалифицировано как преступление против человечности. Ответственный за «окончательное решение еврейского вопроса» Адольф Эйхман под трибуналом утверждал, что всего лишь старательно выполнял законы нацистской Германии.

«Автор выходит на интересную, как по мне, мысль, что не было публичных голосов против. И об этом Эйхман на суде несколько раз говорит: «Никто никогда не возражал». Все говорили, что так и есть. И эта граница между добром и злом стерлась. Мне кажется, что закрытие «Мемориалов» – это попытка полностью зачистить общественное пространство от любых публичных высказываний против. Важная функция «Мемориалов» в том, что они были ориентиром, камертоном, не давали оскотиниться большинству людей тем, что говорили: мы против. Что оккупация Крыма – это нарушение международного права, война против Украины – это преступление, называли вещи своими именами», – отмечает Александра Матвийчук.

Александра Матвийчук, украинская правозащитница

В своей работе Правозащитный центр «Мемориал», исследующий практику правоохранительной и судебной системы в современной России и на территориях, которые она контролирует, уделял большое внимание и происходящему в Крыму.

На сайте организации более 500 публикаций, посвященных Крымскому полуострову. Это в основном информационные и аналитические сообщения, досье политзаключенных и материалы о политических процессах. часто ссылались на экспертов «Мемориала», которые последовательно и точно излагали все моменты в уголовном преследовании фигурантов крымских судебных процессов, позволяющие считать их политическими.

На вопрос о том, как скоро обыватель в Крыму или соседней России почувствует на себе кремлевское наступление на правозащитное движение, Александра Матвийчук говорит, что эти изменения касаются всех, хотя по понятным причинам еще не для всех они очевидны.

«Эти изменения заметны уже сейчас, но людям, наиболее рефлексирующим, думающим, которым не все равно, которые чувствуют свою ответственность намного шире, чем порог собственной квартиры. Но когда свободы, как кислорода, мало, это рано или поздно затронет всех. Я занимаюсь документированием военных преступлений. Много работаю с людьми, которые вышли из плена на Донбассе. Часть из них абсолютно не понимает, почему они стали жертвами пыток. Они никогда ничем не интересовались, были, как они говорят «абсолютно нормальными людьми, никогда никуда не лезли, и как такое с нами могло получиться?» – подытоживает правозащитница.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров создавал харьковский «Мемориал» еще во времена Советского Союза. С 1994 года и по сей день он остается членом правления «Международного Мемориала».

«Решение суда закрыть Международное общество «Мемориал» и его отделения комично, поскольку отделений только три – в Украине, Чехии и Франции. Юрисдикция России никак на эти отделения не распространяется. Это просто бессмысленное решение», – утверждает Захаров.

По мнению правозащитника, ликвидировать «Мемориал» принципиально невозможно. Евгений Захаров обращает внимание, что Европейский суд по правам человека отреагировал на решения о закрытии правозащитных обществ. ЕСПЧ выступил с письмом, в котором потребовал от России приостановить исполнение судебных решений о ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал» и Правозащитного центра «Мемориал». В письме отмечается, что ликвидацию следует приостановить как минимум до тех пор, пока ЕСПЧ не примет решение по жалобе на закон об «иностранных агентах», которую подали еще в 2013 году 11 российских некоммерческих организаций – в их число также вошли ПЦ «Мемориал и «Международный Мемориал».

Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы

Закрытие «Международного Мемориала» в России осудили генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич , посол США в России Джон Салливан , директор Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс .

Не остались в стороне и украинские правозащитники: общественная организация «КрымSOS», Центр гражданских свобод, Центр прав человека ZMINA, правозащитный центр «Дія», Объединение родственников политзаключенных Кремля, центр гражданского просвещения «Альменда», Платформа освобождения политзаключенных подписали заявление, в котором призвали мировое сообщество ввести санкции против причастных к ликвидации «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал», а также усилить дипломатическое, экономическое и санкционное давление на Россию.

Петиция в поддержку организаций «Мемориала» на Change.org набрала более 139 тыс. подписей. С открытыми письмами против преследования «Мемориала» выступили 62 академика и члена-корреспондента Российской академии наук и более 300 российских и зарубежных деятелей культуры, включая актера и писателя Стивена Фрая и драматурга Тома Стоппарда . Лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов призывали прокуратуру отказаться от исков, а писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против ликвидации «Мемориала».

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Байден и Зеленский проведут телефонный разговор 2 января
Следующая «Никто теперь не защищен». Что означает для Крыма закрытие «Мемориала»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *