No war – поэты против войны


В начале марта, примерно через неделю после начала так называемой «спецоперации» России в Украине (так власти России называют полномасштабную войну против Украины – ред.), в сети появился антивоенной поэтический проект «No war – поэты против войны», объединивший пишущих по-русски поэтов со всего мира.

Проект инициирован и воплощен нью-йоркским издательством KRiK Publishing House , известным своими громкими международными литературными акциями. Среди них антологии «НАШКРЫМ» (название – антитеза российской идеологеме) и «70» (к семидесятилетию государства Израиль), мультимедийный проект «CORONAVERSE – стихи коронавирусного времени».

Все эти проекты были инспирированы важными историческими и социальными событиями. Нынешний – не стал исключением. Он явился реакцией на вероломное вторжение России в Украину.

«Мы не можем оставаться равнодушными к страшным событиям сегодняшнего времени» – сообщают в аннотации к проекту владельцы издательства Геннадий и Рика Кацовы .

Немного осталось на свете от всех тех благ –

руины остались: каменья, песок, щебенка.

Ребенок рисует зачеркнутый русский флаг:

ребенок меня понимает, а я – ребенка…

Евгений Клюев

Издатели однозначно определили свою позицию в отношении российско-украинской войны. «Мы – Украина!» – заявили они, перефразируя известный слоган «Je suis Charlie» («Я – Шарли»), ставший символом осуждения террористической атаки на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в 2015-м году, а позже – в различных интерпретациях – знаком поддержки пострадавшим от разного рода агрессии.

Кроме того, для вебсайта проекта выбран жовто-блакитний бэкграунд.

не так близок бог, как его черт,

природа – не только кузнец, но кузнечик:

коль время течет, то те – это чет;

когда остановится, те – уже нечет

пошел отче наш, сжимая цевье,

навстречу ему отче ваш в хаки:

в деревне с тех пор никто не живет

и порван апрель на фашистские zнаки…

Геннадий Кацов

На сегодняшний день к проекту присоединились более 100 поэтов из Украины, стран постсоветского пространства, Европы и США, а также российские авторы, не побоявшиеся открыто сказать «Нет!» агрессии своей страны против соседнего государства.

Это вызрела ваша ненависть –

рвется бомбами, льется «Градами»,

неуслышанность бьет рефренами,

разобиженность ваша – зрадою,

бред особого назначения —

апокалипсис так и выглядит.

От бессилия есть лечение —

в жертву родине сына вырастить…

Ольга Андреева

Среди участников «NO WAR – ПОЭТЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ» множество известных по обе стороны океана русскоязычных литераторов, таких как Дмитрий Быков, Татьяна Вольтская, Александр Кабанов, Вадим Жук, Владимир Гандельсман, Дмитрий Строцев, Елена Фанайлова, Борис Херсонский, Игорь Померанцев, Катя Капович и др. Немало в проекте и новых имен.

…И продажная девка История истаскается по умам,

по городам и весям, по гостиным и кухням.

Но вот История настоящая – она рождается там,

где города убивают, где в окнах огни потухли.

Где солдат с унитазом, а вот офицер с манто,

а третий носки и тапочки прихватил для мамаши.

Хозяева дома убиты, они – ничто.

А сын поседел, он стал на сорок лет старше.

Анна Стреминская

Опубликованные тексты пронизаны болью и состраданием к жителям пылающей Украины, отчаянием и яростью по поводу ситуации, на которую весь мир смотрит широко раскрытыми от ужаса глазами. Стихи здесь совершенно разные, но везде красной нитью проходит неприятие войны, в которой насмерть бьются два народа, издревле считавшиеся братскими.

…Захочешь обмануться – и обманешься.

И глядя в сердце утренней звезде,

когда-нибудь и ты лежать останешься

на вспаханной тобою борозде –

как злая мышь, подохшая под плинтусом.

Себя ты спросишь, сыпясь в решето:

за что ты убивал? За что погиб ты сам?

И сам себе ответишь: ни за что.

Михаил Юдовский

Перед мысленным взором читателя возникают разбомбленные и сожженные города, разоренные жилища, погибшие под обстрелами и расстрелянные в затылок, плачущие дети, оставленные на произвол судьбы домашние животные, миллионы оставшихся без крова и средств к существованию беженцев…

…Вот бабушка стоит и внучка —

Пять суток в поезде.

И мелкая мне тянет ручку:

Нам далеко идти?

Как выбраться, как приподняться?

Встречаешь семьями.

Сегодня спасено пятнадцать.

Убито семьдесят…

Аля Хайтлина

Отдельное внимание стоит уделить стихам украинских поэтов, находящихся в эпицентре кровавых событий. Эти стихи больше похожи на дневниковые записи, по которым будущие поколения будут изучать нынешние военные хроники.

Это архивы свободы, войны и огня

Тут мародера вязали к столбу на три дня

Ночью бомбили роддом и крыло больницы

Третья волна чемоданов и сгорбленных спин

а на восток – ветераны. Оставшись один,

плачущий мальчик проходит контроль на границе…

Александр Хинт

Кроме всего прочего, отличительной чертой этого и других проектов издательства «КРиК» является высокий литературный уровень опубликованных произведений. Это всегда было одним из главных условий для издателей, но в этот раз появился еще один наиважнейший фактор – гражданская позиция авторов.

«В наших предыдущих проектах при отборе публикаций мы ориентировались исключительно на эстетические критерии. К сожалению, сегодня мы все стоим перед выбором, и это не может не влиять на мнение редакции», – поделились инициаторы проекта.

…Мертвые люди по улицам корчатся,

Расчеловечиться хочется, хочется,

Хочется, хочется, хочется очень.

Очередь в рай – автоматная очередь –

Прет окровавленными вратами.

Есть оправдание? Нет оправдания.

Александр Ланин

Учитывая все вышеперечисленное, проект имеет шансы остаться в истории не только как поэтическая летопись военных времен 21-го столетия, но и как собрание лучших образцов современной русскоязычной литературы.

Именно русскоязычной, ведь русский язык – все же не только язык агрессора и мародера. Он принадлежит миллионам адекватно мыслящих людей в разных странах мира, миллионам несогласных, однозначно говорящих: «Нет Войне!»

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая No war – поэты против войны
Следующая No war – поэты против войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.