Ноябрь в нашей истории


 

1480 г . – заключение военного союза Московии и Крымского ханства против Большой Орды, Польши и Литвы.

1617 г ., осень – хан Джанибек Герай совершил неудачный поход в Персию.

1772 г ., 1 ноября –  в Карасубазаре беи, мурзы и ногайские сераскеры подписали трактат, который провозглашал независимость Крымского ханства. Новым ханом был избран Сахиб Герай II.

1771 – 1783 гг . – Россия формирует пророссийскую группу среди крымской аристократии и ведет подготовку к захвату Крыма.

1781 г ., осень – 1782 г., весна – восстание крымтатар под руководством Багъатр Герая и крымского муфтия против присутствия в Крыму российской армии. Восстание началось на Тамани при поддержке абазинцев и черкесов. 10 мая 1782 г. восстание перекинулось в Крым. 14 мая восставшие подступили к Кефе. Россия ввела дополнительные войска в Крым. Корпус русской армии ге­нерал-поручика де Бальмена, сформированный в Никополе, взял Карасубазар, разбив войско нового хана, возглавляемое его братом Арслан Гераем.

1917 г ., 3 ноября – в бывшем ханском дворце в Бахчисарае открыт крымтатарский национальный музей, первым директором которого стал Усеин Боданинский.

1917 г ., 10 ноябр я – в Крым из Одесского военного округа прибыл крымтатарский эскадрон. Центральная Рада провозглашает Украинскую Народную Республику

1917 г ., 24 ноябр я рассмотрение вопроса об автономии Крыма на II конференции РСДРП(б) Таврической губернии   В тексте принятой конференцией резолюции говорится:

«…Констатируя, что население Крыма состоит из различных национальностей, из которых татары не являются численно преобладающим элементом (только 18% всего населения), съезд считает в силу местных особенностей единственно правильным решением вопроса об автономии Крыма референдум (народное голосование) среди всего населения Крыма, в то же время съезд находит, что все местные организации обязаны вести самую энергичную агитацию против разжигания национальных страстей в местном населении разными националистическими группами и партиями…».Однако референдум проведен не был.

1917 г ., 26 ноября   – в Бахчисарае, в Ханском дворце, открылся I Курултай крымтатар, провозгласивший Крымскую Демократическую республику. Курултай обнародовал Конституцию республики – «Крымскотатарские основные законы», также был утвержден национальный флаг и сформировано правительство – Директория, председателем которого стал Н. Челебиджихан. Конституция признавала равноправие всех жителей Крыма независимо от национальности и одновременно отложил окончательное решение вопроса о судьбе полуострова до Всекрымского Учредительного собрания. Лозунгом национального движения стал выдвинутый еще 3 ноября Али Боданинским и Номан Челебиджиханом идея «Крым для крымцев», предполагавшую, как писал Али Боданинский, не допущение на полуострове политической гегемонии какого-нибудь народа. Делегатами Курултая стали четыре женщины –  Шефика Гаспринская, Анифе Боданинская, Хатидже Авджы, Ильхамие Тохтар.

1917 г ., ноябрь –  в Бахчисарае состоялось открытие Национального художественного техникума (Унер Санаи), директором которого стал Абдурефи Абиев, соученик Усеина Баданинского по Строгановскому художественному училищу в Москве. Абиев был одним из самых уважаемых старых интеллигентов Крыма, но в 1926-м году против него началась дискриминационная кампания, в результате которой он был снят с должности директора.

1920 г ., ноября   –  большевики развязали в Крыму красный террор.

1920 г . – А. Одабаш начал издавать литературный журнал «Ешиль ада» («Зеленый остров»).

1921 г ., 7-11 ноябр я 1-й Всекрымский Учредительный съезд Советов. Съезд утвердил создание Крымской АССР и принял ее Конституцию. Государственными языками признавались русский и татарский.

1943 г ., 13 ноябр я –   в селе Ай-Серез Судакского региона родился Мустафа Джемилев – известный советский диссидент, лидер крымскотатарского национального движения.

 

1948 г ., 24 ноябр я  – Совет Министров СССР в своем постановлении указал на слабое осуществление надзора за спецконтингентом, в результате чего было допущено большое количество побегов со спецпоселений. С 1944 по 1948 гг. бежали 8 692 спецпоселенца. Ответственность за участившиеся побеги была возложена на МВД и Прокуратуру СССР.

1948 г ., 26 ноябр я – Указ Президиума ВС СССР об уголовной ответственности за побег со спецпоселений. Отныне беглецы «награждались» 20 годами каторжных работ, а лица, виновные в их укрывательстве, приговаривались к лишению свободы на 5 лет. В результате принятых мер к 1 октября 1949 года в розыске числились 1 306 человек. В постановлении подчеркивалось, что высылка осуществлена «навечно, без права возврата к прежним местам жительства».

1954 г ., 20 ноября – Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование 20 ноября Всемирного дня ребенка (Universal Children’s Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей.

1966 г., 7 ноября – в Ташкенте во время демонстрации группа крымтатар, проходя возле трибуны, где стоял Ш. Рашидов (секретарь ЦК КП Узбекистана) подняли плакат «Верните крымских татар в Крым», плакат поднял Ахмет Асанов. Впереди крымтатарской колонны шли музыканты: Энвер Камбуров, Рустэм, Лёман агъа и др. Они исполняли крымтатарские мелодии.

1968 г ., 10 ноября – умер Алексей Евграфович Костерин – человек, который одним из первых поднял свой голос в защиту «малых и забытых» – репрессированных  народов.

1972 г .,  21 –28 ноября – Джеббар Акимов после трех месяцев допросов в камерах КГБ Ташкентским областным судом  был обвинен в организации и руководстве Национальным движением и в изготовлении документов, «порочащих Советское государство» и приговорен к 3 годам лишения свободы. На суде Акимов заявил: «Подписанные мною документы выражают волю и стремление крымских татар, их содержание не искажает советскую действительность, а лишь отражает реально существующее положение в национальном вопросе… Это движение законно и неизбежно; поэтому предъявленное мне обвинение считаю необоснованным и незаконным».

1988 г . , 22 ноябр я – в Крымской области живут 31922 крымтатарина, составляющих 7976 семей. 30 тысяч человек, или 7437 семей, прописаны. Без прописки проживает 539 семей, 1922 человека. За месяц прибывают примерно 400 семей.

1989 г ., 14 ноября – Верховный Совет СССР принимает Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Признав практику насильственного переселения целых народов, в том числе и крымтатар, тяжелейшим преступлением, Верховный Совет СССР заявил «о необходимости принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям».

1990 г ., 30 ноября – был основан и дан первый концерт фольклорного ансамбля «Къырым». Ансамбль выступает в роли одного из хранителей многовековой традиции творчества крымтатарского народа, его духовной культуры.

«Мы всегда думаем о музыкальных традициях, фольклоре нашего народа, стараемся своим творчеством обратить внимание и задуматься над ними… Своей деятельностью мы стараемся продемонстрировать всю красоту и неповторимость крымскотатарского народного и авторского творчества. Следовать этой концепции сложно, но мы стараемся держать нос по ветру», – утверждает Сервер Какура, художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств Украины и Республики Татарстан.

1993 г ., 27-29 ноября – в Акъмесджите состоялась третья (внеочередная) сессия II Курултая крымтатарского народа, созванная для обсуждения предстоящих в 1994 г. выборов Верховного Совета и Президента Крыма. Курултай, признав недостаточной численность предоставленной квоты, вместе с тем счел целесообразным участие избирателей – крымтатар в выборах крымского парламента и утвердил список претендентов в кандидаты в депутаты.

1994 г ., 14 ноябр я – в Акъмесджите ушел из жизни художник, актер, старейший деятель крымтатарской культуры Сеитхалил Османов. С самого раннего детства он оказался на сцене Крымского театра им. Пушкина. Последние же годы его деятельности прошли в Крымтатарском театре музыкальной драмы.

1995 г ., 18 ноября – в Акъмесджите прошел I Курултай мусульман Крыма. Муфтием избран Нури Мустафаев бывший до этого имамом мечети в п.Борчокракъ (Фонтаны).

2001 г ., 911 ноября – в Акъмесджите состоялась первая сессия IV Курултая крымтатарского народа. Впервые делегаты Курултая были избраны по смешанной системе выборов: 200 по мажоритарному принципу, 50 по пропорциональному (от избирательных блоков и общественных организаций). «Мы будем принимать меры к дальнейшему усовершенствованию системы выборов делегатов и надеюсь, что в перспективе мы сможем от двухступенчатой системы перейти к прямым выборам делегатов. Мы более всех заинтересованы в том, чтобы наши выборы были наиболее открытыми, честными и демократичными, ибо, чем более будут демократичными выборы, тем больше будет уважения в народе к Курултаю, к его делегатам и избираемому Курултаем Меджлису крымскотатарского народа», – сказал тогда Мустафа Джемилев.

2008 г ., 22 ноября – был утвержден Оргкомитет по подготовке и проведению учредительной конференции Крымской федерации национальной борьбы КУРЕШ.

2008 г ., 28 ноября – проведена научно-практическая конференция, посвященная истории и перспективам возрождения крымтатарской национальной борьбы КУРЕШ.

2010 г ., 25 ноября – по приглашению Народного центра культуры татар Республики Польша делегация Меджлиса крымтатарского народа посетила город Гданьск, где приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию памятника «Татарин Речи Посполитой».

 

 

Предыдущая Россия: в Кемерово на митинг с Навальным пришли сотни горожан
Следующая Стрельба в центре Хмельницкого: ранения получили 5 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.