Нож в спину: Армения отказалась проводить учения ОДКБ


Министерство обороны Армении уведомило Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), что официальный Ереван считает «нецелесообразным в нынешней ситуации» проведение в 2023 году в стране военных учений ОДКБ.

Об этом заявил на пресс-конференции армянский премьер Никол Пашинян.

Речь идет о запланированных учениях «Нерушимое братство — 2023». Помимо Армении, в ОДКБ входят россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Помимо этого, он прокомментировал слухи, что Армения якобы пригрозила выйти из ОДКБ и СНГ, если до 10 января не будет решен вопрос разблокирования Лачинского коридора, заблокированного Азербайджаном с 12 декабря.

«Мы с нашими партнерами не разговариваем на языке ультиматумов, все, что мы хотим сказать, мы говорим публично», – сказал армянский премьер, не опровергнув и не подтвердив намерения относительно ОДКБ и СНГ.

Это не первый демарш главы правительства Армении в адрес кремля и союзников по военно-политическому союзу.

В начале осени 2022 года Пашинян посетовал, что союзники не дают Армении уже закупленное оружие; кто это, не сказал.

В ноябре он не подписал итоговую декларацию саммита ОДКБ, аргументировав отказ отсутствием в документе оценки действий Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Затем, когда вспыхнул очередной конфликт на армяно-азербайджанской границе, Ереван заявил, что отказывается от участия в военных учениях союзников.

В декабре Пашинян заявил о бесполезности российских войск в Нагорном Карабахе, так как они не выполняют обязательство Москвы по удержанию Лачинского коридора под контролем.

В первую неделю 2023 года около российской базы в Гюмри прошли массовые протесты против бездействия российских войск в ситуации с Лачином.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил «агрессию» Армении против Азербайджана и призвал армянские войска покинуть территорию Нагорного Карабаха.

Также, в Нагорный Карабах необходимо отправить многонациональный миротворческий контингент, поскольку россия «по объективным или субъективным» причинам не может обеспечить стабильность в непризнанной республике

Предыдущая Глава МИД Германии Бербок прибыла с необъявленным визитом в Харьков – что известно
Следующая Напугали морозы: на рынке на Сморжевского предприниматели с овощами не вышли на работу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.