Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген


МИД Норвегии отклонил запрос российского предприятия «Арктикуголь» , которое попросило разрешения перевезти российские грузы на Шпицберген. Об этом сообщил норвежский телеканал NRK .

На пограничной станции Стурскуг было остановлено 20 тонн российских товаров, которые направлялись в российский шахтерский город Баренцбург на Шпицбергене. По данным телеканала, «Арктикуголь» и посольство России отправили письмо в МИД Норвегии с просьбой сделать исключение из санкций. Однако в ведомстве заявили, что в Баренцбурге действуют те же законы, что и на всей территории Шпицбергена.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил в своем телеграм-канале, что непропущенные грузы – это продовольственные товары для российских шахтеров, которые работают в Баренцбурге. Косачев охарактеризовал произошедшее как нарушение положений Парижского договора о правовом статусе арктической территории.

Норвегия не является членом Евросоюза, но входит в Европейскую экономическую зону и присоединилась ко всем шести пакетам санкций, введенным против России из-за вторжения в Украину.

Ранее Литва прекратила железнодорожный транзит грузов, попавших под санкции Евросоюза, из основной территории России в Калининградскую область. Под запрет ЕС попало почти 50 процентов всех грузов, доставляемых из регионов России.

В начале июня Евросоюз принял шестой пакет санкций против России, в котором, среди прочего, расширил список лиц и организаций, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, расширен перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России. В него вошли 80 химикатов, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrctnwvkmakmso..net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Во времена агрессивного Кремля миру требуется смелое НАТО – Зеленский
Следующая Индонезия исключила личное участие Путина в саммите G20

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.