Норвегия закрывает свои границы и порты для российских грузовиков и судов


Власти Норвегии сообщили о решении закрыть свои границы и порты для российских грузовиков и судов, присоединившись к санкциям ЕС из-за полномасштабного вторжения России в Украину.

Пограничный пункт Стурскуг – единственный между Норвегией и Россией – закрывается для перевозки всех товаров из списка санкций ЕС, сообщила министр иностранных дел Анникен Гуйтфельдт общественной телерадиокомпании NRK .

Граница между двумя государствами будет закрыта с пятницы, российские суда не смогут входить в порты Норвегии с 7 мая.

Но российские рыболовные суда, часто выгружающие свой улов в портах на севере Норвегии, освобождены от санкций, сообщила норвежский министр 29 апреля.

В МИД Норвегии заявили, что норвежский арктический архипелаг Шпицберген, который действует в соответствии с договором 1920-х годов, позволяющим расширенный через него доступ странам-участницам, также не будет подпадать под санкции.

Член НАТО Норвегия не входит в Европейский союз, но входит в Шенгенскую зону – зону, состоящую из 26 европейских стран, официально отменивших пограничный контроль между своими территориями.

Норвегия и Россия имеют общую границу протяженностью 196 километров.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Севастополь «основательно защищен» от угроз извне – Развожаев
Следующая «Так хорошо быть снова в Киеве» – посол Британии вернулась в столицу Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.