Новая порция «крымских» санкций. Кто в списках?


Страны Евросоюза готовят более жесткие санкции против России за аннексию Крыма. Правительство Германии изначально высказало возражения относительно расширения санкционного списка, но теперь хочет, чтобы Брюссель согласился. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Spiegel.

Издание ссылается на имеющийся в его распоряжении конфиденциальный отчет посольства Германии в Брюсселе. Согласно документу, Литва, Болгария, Румыния, Дания и другие страны призвали к новым мерам реагирования в рабочей группе с представителями стран ЕС в прошлый понедельник. Они хотели добавить еще пять человек или организаций в «крымский» санкционный список ЕС. Кто туда будет включен, пока точно не известно, поскольку такая информация является предметом особой секретности, чтобы заинтересованные лица не могли повлиять на процесс до того, как санкции будут официально введены и вступят в силу. При этом сперва в Германии отказывались расширять санкционный список, однако позднее в правительстве этой страны передумали.

Расширение санкционного списка, по данным Spiegel, планируется на следующем заседании рабочей группы Совета в Брюсселе.

Украина тоже не остается в стороне от санкций, связанных с Крымом. В конце прошлой недели президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции СНБО Украины против российских силовиков, судей и министров в аннексированном Россией Крыму. Они предусматривают блокирование активов в Украине, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и другие санкции сроком на пять лет.

Кроме того, 21 января Зеленский ввел в действие пятилетние санкции против ООО «Крымсетьэнергопроект», государственного автономного учреждения Севастополя «Центр развития туризма» и других российских ведомств и организаций.

Попало под украинские санкции и австрийское архитектурное бюро «Coop Himmelb(l)au», которое спроектировало оперный театр в аннексированном Россией Севастополе. На официальном сайте бюро, кстати, Севастополь указан частью России.

Сообщается, что санкции введены против основателя и директора бюро Вольфа Дитера Прикса и еще пяти австрийцев – руководителей и сотрудников «Coop Himmelb(l)au», а также против всего бюро как юридического лица. Срок действия ограничительных мер – 5 лет. Персональные санкции предусматривают блокирование активов в Украине, запрет участия в приватизации, аренде государственного имущества Украины и запрет на въезд в Украину.

Под европейские санкции австрийское бюро пока не попало – руководители компании утверждают, что не нарушили европейские санкционные ограничения относительно деятельности в Крыму, так как они не распространяются на сферы культуры и искусства.

С логикой внесения в санкционный список австрийского архитектурного бюро вроде бы все в порядке. Также в санкционном списке теперь числятся Гранд Сервис Экспресс, это оператор пассажирских железнодорожных перевозок через Керченский мост. Есть предприятие ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ, которое в том числе проектировало подходы к мосту через Керченский пролив.

Но есть вопросы к внесению в санкционный список ООО «Крымсетьэнергопроект». Да, в российской прессе упоминается, что эта компания принимала участие в строительстве железнодорожных подходов к мосту через Керченский пролив, и именно благодаря их экспертизе на строительство завезли не тот грунт, благодаря чему смета строительства увеличилась на 3 миллиарда рублей . Но какими были причины вносить в начале 2022 года в санкционный список предприятие, которое проходит процедуру банкротства с 2019 года, и эта информация находится в открытом доступе на сайте российской налоговой службы

Глава Регионального центра прав человека Сергей Мокренюк говорит, что подобные санкционные «казусы» могут быть связаны со сроком принятия решений.

Глава Регионального центра прав человека Сергей Мокренюк

– Например, принимается решение о принятии санкций, есть полная информация и пакет санкций готовый. К примеру, пакет санкций по ситуации вокруг Православной церкви Украины в Крыму. Я хочу напомнить, что в позапрошлом году Краевая Рада украинцев Крыма предложила пакет санкций по физическим и юридическим лицам, которые преследуют ПЦУ в Крыму, там и так называемые судьи, и судебные приставы, и так далее. Мы передали этот пакет в октябре (2020 года – КР) в Министерство реинтеграции. Я точно знаю, что Министерство реинтеграции сразу начало работать, начало процедуру согласования этого документа. Но правительство его приняло в июле 2021 года. То есть, от начала, как запустили санкционный пакет в работу, до рассмотрения правительством прошло 9 месяцев. После этого СНБОУ его рассматривает с июля по декабрь, это 5 месяцев. И через месяц президент вводит пакет санкций в действие. То есть, с момента, когда пакет санкций был готов, до их введения прошло 15 месяцев. А теперь представим, что нужно проводить исследование. В таком случае о принятия решения до момента введения санкций проходят 2 – 2,5 года.

Еще одной проблемой украинской санкционной политики, по мнению Мокренюка, является безынициативность украинских министерств. Практически все санкционные пакеты, которых, по подсчетам Мокренюка, уже порядка 30, были разработаны Министерством по делам временно оккупированных территорий Украины и его преемником – Миреинтеграции.

«Дело в том, что все санкции, которые на сегодня введены, кроме одного пакета, – все они были разработаны Министерством по делам временно оккупированных территорий. Началось это в тот момент, когда мы в министерстве разработали саму логику, начали эти санкции, и процесс продолжился в министерстве по вопросам реинтеграции (временно оккупированных территорий Украины). От других министерств существует всего один санкционный пакет, который прошел через правительство и был – когда Министерство культуры Украины разработало пакет санкций против крымских музеев, когда встал вопрос о «скифском золоте» и участии крымских музеев в кампании по передаче имущества за границу и назад.

Говоря о санкционных списках США и ЕС, главный редактор издания BlackSeaNews и глава мониторинговой группы «Института черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко обращает внимание на неочевидные пока риски санкционной политики по Крыму. По его словам, подготовка масштабного пакета «адских санкций» ЕС и США, которые будут введены в случае, если Россия решится на новый этап агрессии против Украины, может повлиять на дальнейшую санкционную политику Запада.

Главный редактор издания BlackSeaNews и глава мониторинговой группы «Института черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко

– Если очередного витка агрессии не будет, то этих санкций не будет. И мы задаемся вопросом, как в этой ситуации нам продолжать лоббировать новые крымские санкции. Потому что как только эскалация завершится, военная напряженность спадет, пакет «адских санкций» применен не будет, он будет лежать готовым до следующего раза. И если в этой ситуации мы будем ставить вопрос о новых санкциях к России, то возникнет на Западе некоторе смысловое противоречие: «Они же не напали, а вы сейчас о санкциях».

По словам Клименко, в вопросе дальнейших «крымских» санкций против России позитивную роль для Украины могут сыграть обязательства, которые взяли на себя 44 государства, принявшие участие в учредительном саммите Крымской платформы.

– Нам предстоит очень четко разделять эти две истории, вспоминать очень важное событие прошлого года – саммит Крымской платформы. И 44 страны, и 2 международных организации, которые к ней присоединились и взяли на себя обязательства проводить дальнейшую работу по расширению санкций за оккупацию Крыма и за то, что сейчас происходит в Крыму. И в сфере прав человека, и в сфере военной промышленности, и в сфере милитаризации Крыма, и так далее.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Командующий Нацгвардией подал в отставку из-за стрельбы в Днепре
Следующая Новая порция «крымских» санкций. Кто в списках?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.