Новая военная миссия ЕС в Украине: появится ли и чего ожидать?


В Евросоюзе всерьез обсуждают расширение своего присутствия в Украине. И в этот раз речь идет о развертывании именно военно-консультативной миссии, о чем сказано в документе Европейской службы внешних связей, оказавшемся в распоряжении европейского обозревателя Радiо Свобода Рикарда Йозвяка. Сейчас ЕС находится в Украине исключительно на гражданском уровне.

Как Евросоюз будет наращивать присутствие в Украине?

Военная консультативная и обучающая миссия ЕС в Украине ‒ лишь один из вариантов сотрудничества, который сейчас рассматривают в Евросоюзе. К ней планируется привлечь 60 сотрудников, говорится во внутреннем документе Европейской службы внешних связей, разосланном дипломатам для обсуждения. И отмечают, что она «может быть полезной для поддержания устойчивости Украины путем укрепления ее военного потенциала». Ее создание, добавляют, стало бы «выражением солидарности с Украиной на фоне текущей военной деятельности Российской Федерации».

Другие варианты, предложенные Брюсселем, имеют меньший масштаб: усиление уже имеющейся гражданской миссии ЕС в Украине или привлечение экспертов Евросоюза для поддержки представительства ЕС в Киеве.

Почему миссия нужна Киеву?

В украинском внешнеполитическом ведомстве подтверждают, что начало военно-учебной миссии Евросоюза в Украине является одной из возможных опций. И отмечают, что она могла бы охватить сферы, пока не затронутые гражданской миссией ЕС, развернутой в Украине в декабре 2014 года и занимающейся реформированием гражданского сектора безопасности. Речь идет, прежде всего, об образовательном секторе и повышении профессиональной подготовки украинских военнослужащих.

В конце июля руководители МИД Украины и Минобороны направили главе европейской дипломатии секретное обращение с просьбой создать такую миссию, и контакты по ее развертыванию до сих пор продолжаются, подтвердили 4 октября в украинском внешнеполитическом ведомстве. Украинская и европейская стороны сейчас обсуждают различные модальности дальнейшего взаимодействия. В МИД уверены: начало военно-консультативной миссии отвечает стратегическим интересам как Украины, так и ЕС.

В документе европейской внешнеполитической службы также отмечается, что военная миссия укрепит заметность ЕС и его взаимодействие со странами «Восточного партнерства». В то же время отмечено, что характер реакции на такую миссию со стороны других «субъектов, заинтересованных в ситуации в Украине», предсказать сложно. И она может негативно повлиять на политику Евросоюза в целом и интересы в регионе.

Кто тормозит появление военной миссии ЕС в Украине?

Если Евросоюз развернет в Украине военно-консультативную и учебную миссию ( EUATM ), сам факт ее появления уже будет удивительно положительным, считает бывший глава украинского МИД Павел Климкин .

«Должны за нее бороться и в дипломатическом, и в политическом смысле, поскольку это станет проявлением внимания Евросоюза к сфере безопасности. Правильная история, но кому-то она очень не нравится. А именно ‒ России и ее друзьям в ЕС», ‒ говорит он.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин

К адвокатам Украины в Брюсселе, настаивающим на создании миссии, принадлежат Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Словакия. Их поддерживают Швеция и Финляндия. Колебаться, по мнению Климкина, могут Германия, Нидерланды, Франция, Австрия, Италия. И с ними нужно тщательно работать.

Решение о ее создании принимается консенсусом. Следовательно, если хотя бы одна из стран Евросоюза будет категорически против, ‒ миссии не будет.

Вопросом остается и то, каким будет круг ее полномочий.

«Миссия не является непосредственно военной силой. И, конечно, не сможет со старта делать все, что необходимо. И в смысле как символическом, так и практическом, эта миссия ‒ очень важная для Украины история», ‒ отметил Климкин.

Какой представляет миссию Брюссель?

Возможные варианты поддержки Украины Евросоюз продолжает обсуждать. Так в Брюсселе прокомментировали возможность расширения присутствия ЕС в Украине.

Радiо Свобода связалось с Европейской службой внешних связей, чей внутренний документ оказался в медиа, и в котором говорится о возможном создании военно-учебной миссии ЕС в Украине. И спросили, когда именно заработает миссия и как она будет взаимодействовать с украинскими Вооруженными силами в случае ее создания.

«Европейский союз ищет способы, как повысить устойчивость Украины, и обсуждение возможных мер по поддержке продолжается», ‒ лаконично заявила нам представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали . Никаких других деталей не рассказали.

Появление миссии на территории Украины положительно оценивает и военный эксперт Олег Жданов . Подчеркивает: это лишь усилит военно-техническое сотрудничество Киева с ЕС.

В Москве такая миссия, очевидно, вызовет раздражение.

«Можем ожидать на Донбассе обострения ‒ увеличится количество обстрелов. Все они связаны с политическими событиями. «Крымская платформа» ‒ на Донбассе жертвы. Сессия Верховной Рады ‒ то же самое. Появление миссии также может вылиться в эту историю», ‒ говорит эксперт.

В то же время угрозу прямого вторжения он называет минимальной. Это, мол, невыгодно Владимиру Путину .

В каком именно формате Евросоюз будет наращивать свое присутствие в Украине ‒ решать будут ближе к саммиту Украина-ЕС, который состоится 12 октября. Но украинские эксперты единодушны в том, что появление именно военно-консультативной миссии ‒ однозначно позитивный сигнал для Украины. К тому же это ‒ наиболее выгодная для Киева конфигурация по наращиванию присутствия ЕС в Украине.

Предыдущая Туротрасль Крыма испытывает серьезный дефицит кадров – Волченко
Следующая «Руками это положить нельзя». С чем связан сбой в работе Facebook

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *