Новая волна репрессий в Крыму


В течение первых дней сентября российскими карателями было совершено несколько похищений крымскотатарских активистов из разных местностей полуострова. В частности после «обысков» по месту жительства были лишены свободы Азиз Ахтемов и Нариман Джелял из Первомайского (Джурчи), Асан Ахтемов и Эльдар Османов из Симферополя и Шевкет Усеинов из Евпатории. Родственники и их представители пока не имеют возможности общения с похищенными.

Украинская власть осудила указанные события, в частности – в отношении члена Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, который неоднократно принимал участие в международных мероприятиях по Крыму на разных площадках. Среди прочего Представительство Президента в АР Крым связывает такое похищение с деятельностью Джеляла на саммите «Крымской платформы», а украинский омбудсмен призвала международное сообщество отреагировать на неправомерные действия оккупационных «властей» и усилить давление на РФ, с целью прекращения нарушений прав человека в Крыму. Эксперт Андрей Клименко увязывает эти своевольные и противоправные задержания с подготовкой агрессора к «огромному судебному процессу» над «крымскотатарскими исламскими террористами».

За последний год наша Ассоциация среди поднимала вопрос расовой дискриминации крымскотатарского народа, нарушения фундаментальных прав человека крымскотатарских активистов в более чем двадцати материалах, представленных уполномоченным должностным лицам и структурам ООН для подготовки соответствующих материалов для Генеральной ассамблеи и Совета по правам человека ООН. Указанные вопросы сейчас отражены в трех ежегодных докладах Генерального секретаря ООН и в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи, они стали предметом правового анализа Международного суда ООН (дело 166) и Европейского суда по правам человека (дело 20958/14 и другие).

Предыдущая Обыски и задержания в Крыму: Россия показала ООН, что игнорирует международное право — Резников
Следующая Оккупанты проведут в Крыму крупные военные учения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *