Новое жилье: переселенцам в Украине улучшают условия проживания


Минреинтеграции планирует переселить из временного жилья более 6 тыс. внутренне перемещенных лиц, на это нужно 2 млрд грн.

6120 внутренне перемещенных лиц проживают в 150 местах компактного проживания (МКП). Власти планируют переселить людей.

Об этом рассказала заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук в интервью «Интерфакс-Украина» .

Чтобы обеспечить этих людей жильем, необходимо выделить не менее 2 млрд грн.

«Сейчас МКП — это либо объекты, которые нам в 2014 году стихийно обеспечивали немцы, либо санатории, абсолютно не приспособленные к зимнему пребыванию. Сказать, что расселение станет решением проблемы, нет. Потому что этот вопрос шире и не состоит исключительно в расселении», — сказала Драганчук.

По словам заместителя министра, граждане, которые на сегодняшний день находятся в МКП, испытывают значительно больше проблем, чем просто жилые. Это и трудоустройство, и образование.

«Потому что у них часто проживают пожилые люди, дети, которые не посещают школы. Поэтому исключительно квадратными метрами разрешить проблему нельзя. Чтобы подойти к этому вопросу комплексно, необходимо до конца года взять несколько пилотных проектов, с кем мы начнем разрабатывать план расселения МКП». Скорее всего, это будет Кривой Рог, Одесса, и, возможно, третий — Киев. Далее на примере расселения этих трех мест мы сможем понять, как действовать по всем остальным», — рассказала Драганчук.

Также она выразила надежду, что расселения в пилотных проектах начнут со второго квартала 2022 года.

«После расселения этих трех МКП можно будет говорить о будущих перспективах. Необходимо найти механизм и убедить приемные громады в сотрудничестве в этом направлении. Здесь должна быть и заинтересованность, и ответственность территориальных громад, где на сегодняшний день находятся МКП, и конечно самих переселенцев, проживающих в МКП», — убеждена Драганчук. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что переселенцы, которые вынужденно покинули регионы из-за войны на Донбассе и оккупации Крыма, смогут оформить помощь для покрытия расходов на проживание через портал «Дия». 

Также сообщалось, что Кабмин утвердил стратегию интеграции переселенцев — регионы получат 22 миллиона гривен субвенций на жилье.

Предыдущая С 8 по 11 ноября Керченский мост могут перекрывать из-за учений
Следующая COVID-19 в Севастополе: как будет жить город с понедельника на фоне роста больных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *