Новогодняя активность российских туристов оказалась низкой


Объем выездного организованного туризма по итогам минувших новогодних праздников не восстановился до докризисного периода конца 2019-го – начала 2020 года. Об этом Коммерсанту сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

По словам Горина, свободные места на туристических рейсах оставались на протяжении всего периода. Окончательные цифры пока не подсчитаны, но в целом динамика соответствовала показателям всего 2021 года. По оценкам РСТ, в минувшем году россияне совершили 7,7–8 млн выездных организованных поездок, что на 50% меньше уровня 2019 года. В Ассоциации туроператоров России добавили, что предварительно отставание спроса от докризисных показателей на праздники сохранилось и по некоторым открытым зарубежным направлениям.

Продажи на прошедшие новогодние праздники превысили значения прошлого года, но оказались заметно ниже докризисных, подтверждает представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева . Ключевыми причинами она называет отсутствие привычных россиянам горнолыжных и экскурсионных европейских направлений, а также опасения путешественников относительно поездок в целом.

Наиболее востребованным зарубежным направлением на праздниках, по словам Домостроевой, стал Египет, перетянувший на себя часть клиентов с других стран.

Представитель Tez Tour Елизавета Тимошенко называет самыми востребованными странами на каникулах Египет, Турцию, ОАЭ, Мальдивы и Таиланд.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отмечает, что спрос на Сочи вернулся к уровню до пандемии, сократившись год к году на 5–7%, что может быть связано с высказываниями официальных лиц, рекомендовавших провести праздники дома.

По словам Ромашкина, негативным фактором стало и отсутствие программы туристического кэшбэка, с привлечением которого в прошлом сезоне было осуществлено 20–25% новогодних бронирований. Небольшой спад, по его словам, был заметен и на других курортах.

Профицит перевозки на доступных направлениях сохраняется, предложение превышает спрос, о чем свидетельствует наличие специальных предложений в Египет. «Сейчас есть бюджетные туры на пять дней на двоих с вылетом 11–12 января за 25 тыс. руб., что на 30–40% ниже рыночной цены», – говорит он.

Предыдущая В Севастополе привлекают к уголовной ответственности мопедиста и автоледи за повторное пьяное вождение
Следующая Девять человек погибли в Крыму в ДТП и на пожарах с начала года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *