«Новой засухи не будет» – обзор прессы Крыма


Крымские газеты пишут о плохой работе общественного транспорта, делятся прогнозом погоды на долгосрочный период, рассказывают подробности массовой гибели перелетных птиц, а также сообщают о начале работы депутатов нового состава Госдум.

«Крымская правда» в материале под заголовком «Толку нет, но есть намерения» рассказывает о плохой работе общественного транспорта в Симферополе. «В Крыму количество граждан, регулярно пользующихся общественным транспортом, постоянно растет. По данным Крымстата, только за этот год число перевезенных пассажиров выросло на 26%. При этом автобусов и троллейбусов на дорогах становится меньше», – пишет издание. В администрации города сообщили, что проблемы будут решены, когда проведут конкурсы на право осуществления пассажироперевозок. Газета отмечает, что коммерциализация общественного транспорта «это путь в никуда, в тупик». «Государство в лице местных исполнительных органов власти должно все взять на себя, изгнав из этой сферы частный капитал. Да, транспортное обслуживание – отрасль затратная. Но мы для того и создаем государство, чтобы оно нас обслуживало: лечило, учило, защищало, перевозило», – говорится в материале.

«Комсомольская правда. Крым» в статье «Новой засухи в Крыму не будет еще пять лет» делится прогнозом погоды на долгосрочный период. Издание отмечает, что полуостров прошел засушливый период и двигается к влажному. Это связано с цикличностью природных процессов. Как рассказал газете старший преподаватель факультета водных ресурсов и энергетики Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Анатолий Копачевский , тенденция к повышению влаги, которая уже сейчас наблюдается в виде ливнеобразных осадков, будет сохраняться. По словам специалиста, тенденцию к повышению влажности подтверждает и тот факт, что уже сейчас для Симферополя характерно выпадение не 495 мм осадков в год, как было ранее, а до 500-505 мм. До следующей засухи, как говорит Копачевский, у Крыма есть пять лет, в течение которых водохозяйства полуострова могут к ней подготовиться.

«Крымские известия» в публикации «Не все улетели на юг» рассказывают подробности массовой гибели перелетных птиц на побережье залива Сиваш со стороны Ленинского района. По данным газеты, известный в Крыму орнитолог Игорь Сикорский склоняется к версии, что самого распространенного представителя здешней прибрежной орнитофауны – черношейную поганку – погубили фунгициды и бактерициды, используемые аграриями для предпосевной обработки семян зерновых. По мнению ученого, мертвые тушки этого вида встречаются при каждом мониторинге Арабатской стрелки. Жители села Каменского, расположенного недалеко от места массовой гибели пернатых, рассказывают, что часто озеро «выбрасывает» и мертвую мелкую рыбу. Море порой тоже выдает неприятные сюрпризы: помимо птиц и рыбы, бывает, на берег выносит мертвых дельфинов. Однако истинную причину гибели пернатых журналистам издания, побывавшем на месте происшествия, так и не удалось выяснить. Замначальника отдела внутреннего контроля и надзора в области ветеринарии Светлана Шамбазова , сославшись на отпуск, сказала, что не знает, каковы результаты проведенных анализов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Издание «Южная столица» пишет о начале работы депутатов нового состава Госдумы России, избранных от Крыма. Речь идет о пяти избранниках: Михаил Шеремет , Леонид Ивлев , Константин Бахарев , Алексей Черняк и Леонид Бабашов , представляющие партию «Единая Россия». Как отмечает газета, Черняк вошел в

составе думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры. «Для меня это не новая сфера. Последние несколько лет мы формируем новую географию туристического Крыма», – заявил он. Шеремет вошел в состав Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. «Уже готова для рассмотрения более 100 законопроектов Первоочередные задачи, которые предстоит решить, это бюджет на следующий год, реализация послания президента России и реализация народной программы «Единая Россия», с который мы шли на выборы», – рассказал парламентарий.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Дело его живет. Компании, подконтрольные семье миллионера Шпигеля, продолжают поставлять лекарства в Крым несмотря на его арест
Следующая Жизнь без херсонской картошки: борщевой набор в Крыму все дорожает

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *