Новые лица Госдумы. Кто прошел в российский парламент


Выборы в Государственную думу VIII созыва закончились, и уже известны имена людей, которые будут принимать законы в России в ближайшие пять лет. Среди них достаточно эпатажных личностей, которые были замечены в различных скандалах или известны своим экстраординарным поведением. Радио Свобода вспоминает, чем прославились некоторые будущие депутаты Госдумы.

Некоторые победители уже заявили о намерении отказаться от депутатского мандата. Так, например, поступил писатель Захар Прилепин, который ранее воевал на стороне самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики» и рассказывал журналистам, что его боевое подразделение убило много людей и творило «голимый беспредел». Теперь Прилепин готовит себя к губернаторскому креслу, а в дальней перспективе – и к президентскому. Благодаря тому, что губернатор Кировской области также отказался от своего мандата, в Госдуму попадет другая кандидатка, известная тем, что в 2019 году ее осудили в США на 18 месяцев тюрьмы за незаконную лоббистскую деятельность.

Мария Бутина

Будущий депутат Госдумы Мария Бутина отбыла в американской тюрьме полтора года за деятельность в качестве незарегистрированного агента иностранного правительства на территории США, после освобождения ее депортировали в Россию.

Мария Бутина была помощником и соратником бывшего члена Совета Федерации Александра Торшина, который также является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США. Используя этот статус, он пытался наладить контакт с командой кандидата в президенты Дональда Трампа, чем привлек к себе внимание специального прокурора Роберта Мюллера, который расследовал предполагаемый предвыборный сговор Трампа с Кремлем.

В обвинительном заключении суда говорится, что Бутина, пользуясь поддержкой Торшина и следуя его указаниям, завязывала знакомства с видными деятелями Республиканской партии с целью продвижения кремлевской повестки. Она признала свою вину по единственному предъявленному ей пункту обвинения: в заговоре с целью нарушить законы, регулирующие действия иностранных агентов в Соединенных Штатах.

В «Заявлении о правонарушении», которое подписала Бутина, приводятся многочисленные подробности ее действий на территории США и детали ее переписки с российскими официальными лицами. Например, она помогла российской делегации получить приглашение на Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне в 2017 году. Она писала своему контакту в США, что члены делегации были «лично отобраны [российским официальным лицом] и мной». Затем ее контактное лицо в США написал электронное послание еще одному человеку с копией Бутиной, в котором отмечалось, что «о реакции на присутствие делегации в Америке будет доложено ЛИЧНО российскому президенту и министру иностранных дел».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В чем призналась Мария Бутина

Мария Бутина отметилась и после возвращения на родину. Уже будучи членом Общественной палаты при Уполномоченном по правам человека России и журналисткой Russia Today она посетила колонию, где отбывает наказание оппозиционный политик Алексей Навальный. Тогда Навальный жаловался на ухудшение состояния здоровья и отсутствие доступа к квалифицированной медицинской помощи – он потребовал допустить к нему врача и объявил голодовку. Также политик рассказал, что из-за статуса «склонного к побегу» сотрудники колонии будят его восемь раз за ночь. После визита в колонию вышел репортаж с участием Бутиной, где она рассказала, насколько хуже условия в американской тюрьме и как вкусно кормят в покровской колонии. Она также вступила в перепалку с оппозиционером и заявила, что условия в колонии в Покрове лучше, чем в гостинице в родном для Бутиной селе в Алтайском крае.

В мае этого года Бутина вступилась за полицейского, который застрелил 19-летнего мужчину при задержании. Она заявила, что с этого сотрудника ДПС необходимо снять все обвинения и наградить его за службу. 19-летний Векил Абдуллаев был застрелен 28 мая в Новосибирской области. Сотрудники ДПС остановили автомобиль после преследования за превышение скорости. Абдуллаев попытался помочь своему знакомому, которого задержали полицейские. Один из сотрудников ДПС якобы непроизвольно выстрелил Абдуллаеву в голову, когда заламывал ему руку.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Анатолий Вассерман

Участник и многократный победитель интеллектуальных игр, публицист, кандидат-самовыдвиженец Анатолий Вассерман победил на выборах в Госдуму в Преображенском одномандатном округе 205 в Москве. Это далеко не первая попытка Вассермана попасть в органы государственной власти: в 1994 году он баллотировался в Верховную раду Украины, участвовал в выборах в Госдуму России в 2016 и 2021 годах.

Вассерман называет себя сталинистом, марксистом и атеистом. Однако в некоторых вопросах его точка зрения совпадает с мнением РПЦ – он поддержал требования церкви о запрете на усыновление детей гомосексуальными парами и высказывался против приравнивания гомосексуальных союзов к бракам.

«Что касается усыновления детей гомосексуальными парами, то в детстве любое животное, в том числе и человек, усваивает модель поведения, желательную для биологического вида в целом, в основном путем наблюдения за старшими и подражания старшим. Если предлагаемая ролевая модель неадекватна норме, то, естественно, нужные навыки будут усвоены неверно. То есть можно даже из общетеоретических соображений предположить, что дети, воспитанные в гомосексуальных союзах, будут испытывать серьезные трудности при попытках построить собственную семью, и, к сожалению, насколько мне известно из довольно обширных статистических данных, это теоретическое предположение в полной мере подтверждено практикой», – написал Вассерман в колонке на портале «Накануне.RU».

15 лет назад Вассерман получил в социальных сетях прозвище «Онотоле» и стал героем мемов благодаря своеобразной манере поведения и громким заявлениям – например, о том, что еще в юности на спор принял обет целомудрия и не нарушил его. Вассерман – владелец знаменитой жилетки с 26 карманами, в которых он носит вещи на все случаи жизни. «Комсомольская правда» писала, что в этой жилетке хранится 134 предмета, а весит она 7 килограммов.

Согласно данным издания The Insider, Вассерман получает деньги от компаний бизнесмена Евгения Пригожина, которые, помимо прочего, оплачивают услуги интернет-троллей. Эрудит объяснил, что пишет по две колонки в неделю для сайта РИА ФАН. Издание действительно регулярно публикует колонки и комментарии знатока с заголовками вроде «Вассерман выразил полное согласие со статьей Путина про Украину», «Вассерман отказался поздравлять Илона Маска с 50-летним юбилеем», «Вассерман жестко высказался о #metoo, назвав виновниками скандалов женщин».

Виталий Милонов

Депутат Госдумы VII созыва Виталий Милонов и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга вновь победил на выборах в федеральном округе 218. Он является автором множества скандальных законодательных инициатив и высказываний, например, о выступлении Мадонны в 2012 году он высказался так: «Слышал, что на концертах этого тура она стянула с себя свои рейтузы – нам этого здесь не надо».

«Если человек попробовал однополую связь в качестве эксперимента, ничего страшного в этом нет. Но только ОДИН раз. Как говорят криминалисты, занимающиеся маньяками и гомосексуальными преступлениями, после второго и третьего контакта с партнером того же пола психика человека настолько меняется, что он осознанно становится геем», – заявил Милонов в интервью «Московскому комсомольцу».

Против однополых отношений Виталий Милонов не только высказывался, но и выступал с законодательными инициативами. В 2012 году в Санкт-Петербурге был принят закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних на территории города. По этому закону был оштрафован на 5 тысяч рублей основатель правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев – он вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором была написана цитата Фаины Раневской: «Гомосексуализм – это не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду».

«Мы не запрещаем господину Алексееву считать себя женщиной, девушкой, бабушкой или дедушкой. Главное, чтобы это не выходило за рамки несовершеннолетнего возраста. А собственно говоря, обеспокоенность тем, что нельзя будет подкатывать к восемнадцатилетним, и вызывает эту волну протеста у гей-активистов, я могу предположить. Естественно, самый смак для них – не взять какого-нибудь голубого деда, а взять мальчика молоденького. Вот чего им хочется», – так прокомментировал этот приговор Милонов.

Впоследствии председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить практику Санкт-Петербурга на всю страну, и появился федеральный закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних.

В 2019 году Милонов нашел ЛГБТ-пропаганду на видео в TikTok и заявил, что TikTok следует запретить. Не угодил депутату и телеканал MTV Russia – его он тоже предлагал закрыть, так как большинство программ, по его мнению, отличались «пошлостью и низостью нравов».

Милонов также известен своей борьбой с «абортным масонским лобби»: он пытался запретить аборты на уровне Конституции, предлагал считать эмбрионы гражданами, вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, приравнять аборты к убийствам и ввести за это уголовное наказание. При этом он также выступает против уроков полового воспитания для школьников и беспокоится не только о российских подростках – в 2013 году он предложил упростить выдачу гражданства России жителям стран, в которых детей принуждают посещать уроки полового воспитания. Недоволен он и преподаванием в школе теории Дарвина, теорию эволюции депутат называет «теорией гуся и порося» и своим детям о ней рассказывать не будет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Скандальный Хэллоуин: Поклонская в вышиванке против Милонова Леонид Слуцкий

Слуцкий является депутатом Госдумы с 2000 года от партии ЛДПР, с 2016-го он занимает должность председателя Комитета по международным делам. В этом году депутат также проходит в нижнюю палату парламента, и президент Владимир Путин уже пообещал поддержать кандидатуру Слуцкого в Комитете по международным делам Госдумы.

В 2018 году депутат оказался в центре скандала: корреспондентка «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и на тот момент журналистка RTVi Екатерина Котрикадзе обвинили Слуцкого в сексуальных домогательствах.

В 2017 году Рустамова пришла в кабинет депутата по заданию редакции, чтобы взять у него комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Благодаря тому, что журналистка включила диктофон для записи комментария, весь разговор был записан: Слуцкий назвал Рустамову «зайчуткой» и предложил ей бросить свою работу. Журналистка уточнила, связано ли его нежелание рассказывать детали визита с тем, что она работает на Би-би-си. Слуцкий ответил: «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся».

Он предложил ей бросить своего молодого человека, а когда узнал, что она хочет выйти замуж за своего партнера, заявил: «Отлично, будешь его жена, а моя любовница». Комментариев по существу Рустамовой получить не удалось, и перед ее уходом Слуцкий резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по лобку вверх» и отскочил, передает слова журналистки Би-би-си. Напоследок депутат сказал: «Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на […] молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать».

Дарья Жук рассказала, что столкнулась со Слуцким, когда звала его в эфир «Дождя» по СМС: «Отвечал, что придет в студию, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы». Екатерина Котрикадзе познакомилась со Слуцким, когда работала на грузинском телеканале. По ее словам, он запер журналистку в кабинете, прижал к стене и пытался поцеловать.

Депутат отверг обвинения в свой адрес, а комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в действиях Слуцкого. После этого решения журналисты начали отказываться освещать работу парламента.

В сентябре этого года Радио Свобода нашло аккаунт дочери Слуцкого в TikTok, благодаря которому стало известно о турецкой недвижимости на шикарном курорте, которой пользуется семья депутата, о престижной американской школе в Швейцарии, где 1 сентября начала учиться его младшая дочь, и о его связях с кланом горских евреев из Азербайджана.

Авторы расследования предполагают, что расходы Слуцкого многократно превышают его официальные доходы и могут объясняться дружбой с девелопером Годом Нисановым и другими бизнесменами. Самого Нисанова дочь депутата также упоминает в ТикТоке, одна из этих публикаций подписана «Когда владелец «Европейского» папин лучший друг».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Турецкая вилла и безудержная роскошь. С чем Леонид Слуцкий идет на выборы в России

В 2019 году политик Алексей Навальный опубликовал расследование об имуществе семьи Слуцкого: у депутата и его родственников нашли незадекларированный гектар земли на Рублевке, «Мерседес Майбах» за 12 миллионов рублей, 825 неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, пентхаус за 400 миллионов рублей.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая «На митинги точно никого не звал». В России блокируют личные страницы активистов
Следующая Новые лица Госдумы. Кто прошел в российский парламент

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *