Новые очаги сопротивления и экономика провинций. С чем столкнется государство «Талибана»


Представители «Талибана» заявили, что взяли столицу Панджшерской долины, в знак чего они подняли над городом флаг движения. Это был последний афганский регион, в котором держали оборону противники талибов, возглавляемые Ахмадом Масудом. Масуд заявил, что бои продолжаются. Об этом пишет телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Как дальше будет развиваться ситуация в Афганистане и как будет выстроено управление и экономическая модель государства, Настоящему Времени рассказал профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

EmbedshareКак дальше будет строиться государственное управление в АфганистанеEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Исходя из последних новостей, как считаете, можно утверждать, что силы сопротивления талибам в Афганистане разгромлены?

– Однозначно нет, постольку поскольку здесь есть несколько факторов. Во-первых, мы имеем дело с серьезной информационной борьбой. В вашем сюжете уже отмечалось, что движение «Талибан» неоднократно заявляло, что они взяли Панджшер, и неоднократно они отказывались от этих заявлений.

С другой стороны, мы имеем дело с классической формой партизанской борьбы, и контроль каких-то отдельных населенных пунктов в данном случае не гарантирует того, что сопротивление подавлено.

То есть то, что говорил на пресс-конференции накануне пресс-секретарь движения «Талибан» о том, что война в Афганистане закончена, на самом деле не так? Будут какие-то партизанские движения, партизанские бои?

– Да, однозначно. Постольку поскольку есть силы сопротивления, постольку поскольку само движение «Талибан» неоднородно и эксперты сейчас говорят о том, что ожидается серьезный раскол как в руководстве движения «Талибан», так и во взаимоотношениях движения «Талибан» и отдельных полевых командиров, то мы можем с очень большой вероятностью ожидать то, что такие очаги сопротивления будут возникать регулярно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кризис в Афганистане и Центральная Азия: стоит ли странам-участницам надеяться на ОДКБ?

–​ То есть получается, что в Афганистане мало того, что будет раскалываться движение «Талибан» на разные подгруппы, им также будет оказываться сопротивление со стороны национального сопротивления, я так понимаю, это на севере страны. Скажите, пожалуйста, что будет с той группировкой «Аль-Каиды», которая совершала теракты в то время, когда в Афганистане находились иностранные войска? Сейчас американские войска и войска стран-союзников США вышли из страны. Продолжатся ли теракты в Афганистане?

– Ситуация с «Аль-Каидой» достаточно размыта. Дело в том, что задача американского присутствия в Афганистане состояла в ликвидации «Аль-Каиды» и ликвидации возможности совершения и подготовки террористических актов с территории Афганистана за рубежом. По большому счету эту задачу Соединенные Штаты Америки решили. Поэтому все-таки с террористическими актами и «Аль-Каидой» я бы здесь был бы очень оптимистичен и взял бы на себя ответственность говорить, что проявления террористических акций с территории Афганистана за рубежом сейчас очень маловероятны.

–​ Вы можете открыть, в чем секрет талибов? Почему они так легко захватили страну? Или все-таки тут следует говорить уже не об успехе талибов, а, возможно, о неудаче США?

– Нет, я не стал бы связывать это с Соединенными Штатами Америки. Дело в том, что Соединенные Штаты Америки никогда не заявляли в последние месяцы, что они не хотели бы, чтобы движение «Талибан» каким-то образом участвовало во власти или пришло бы к власти. Все предшествующие переговоры, которые проводились Соединенными Штатами Америки с движением «Талибан» в Афганистане, говорили о том, что для американцев наиболее оптимальная версия – это создание коалиционного правительства, то есть с участием движения «Талибан».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Подарок врагу». Конец двадцатилетней военной кампании США в Афганистане

Дело в том, что жесткая позиция Ашрафа Гани и его правительства говорила о том, что коалиционное правительство может быть создано только на основе успеха движения «Талибан», что мы в данном случае и видим.

Почему все произошло достаточно быстро? Это, конечно, требует дополнительного исследования. И сейчас, например, я могу выдвинуть только набор каких-то версий, которые, в принципе, могут получить подтверждение, могут не получать подтверждения в дальнейшем.

Embedshare»Талибы обещали $300 тысяч за мою голову»: история бывшего афганского переводчика, сотрудничавшего с американскими войскамиEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

–​ Сейчас, когда движение «Талибан» заявляет о полном контроле всего Афганистана, можно говорить о коалиционном правительстве, я имею в виду о правительстве вместе с силами сопротивления, возможно, вместе с членами «Аль-Каиды»? Или эти разговоры можно уже закончить?

– Об «Аль-Каиде» там никогда не говорилось в коалиционном правительстве. Речь шла даже не о силах сопротивления, а о правительстве, которое будет представлять все группы интересов – этнические, религиозные и прочие, – которые присутствуют в Афганистане.

Можно ли говорить сейчас о коалиционном правительстве? Я ответить не могу, постольку поскольку это требование, которое предъявляют к движению «Талибан» практически все внешние участники, возможно, за исключением Пакистана и Китая, но само движение «Талибан» свою доктрину, свою позицию до сих пор не обозначило. На сегодняшнее утро была информация, что якобы они определились с тем, какой формат будет иметь правительство, но никакой однозначной информации здесь нет.

–​ Вы говорите о том, что бои не заканчиваются, новое правительство не сформировано. Но все-таки стране нужно как-то жить, наступает экономический вопрос. Чем будет жить Афганистан, какие нужно сделать первые шаги новому правительству, чтобы выжить? Сейчас известно о том, что 40% урожая погибло. Страна будет жить только на гуманитарной помощи?

– В принципе, по большому счету, мы знаем, что последние годы страна действительно жила в значительной степени за счет гуманитарной помощи. Проблема состояла только в том, как эта гуманитарная помощь распределялась и насколько она равномерно и справедливо распределялась.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Женщины в Афганистане: «У «Талибана» есть списки тех, кто проявлял активность»

Сейчас, безусловно, объем гуманитарной помощи, вероятнее всего, будет сокращаться или, во всяком случае, этот объем стоит под серьезным вопросом. Поэтому, действительно, любое правительство, которое будет сейчас в Афганистане, столкнется с проблемой налаживания экономических процессов.

Но, опять-таки, здесь надо понимать, что фрагментированность Афганистана будет приводить к тому, что это налаживание экономической ситуации будет строиться не на уровне государства в целом, а на уровне, скорее всего, отдельных регионов и провинций.

–​ У каждого будет своя экономическая независимость?

– Фактически такая ситуация есть, мы не можем говорить, что есть какая-то центральная экономическая модель для Афганистана даже сейчас, даже при американцах была. Практически договоренности и выстраивание экономических процессов строились на уровне провинций. Я думаю, эта ситуация и будет сохраняться, может быть, даже будет усиливаться.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму пока не планируют требовать отрицательные ПЦР-тесты при заселения в отели
Следующая Молодой керчанин угнал автомобиль, чтобы покататься

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *