Новые поставки оружия: Греция и Испания анонсировали мощную военную поддержку Украины


Греция и Испания готовы и дальше помогать Украине с поставками вооружения для борьбы с российскими оккупантами. Страны анонсировали новые поставки оружия и гарантировали неоспоримую поддержку Украине.

Военная помощь Греции

Министр обороны Греции Никос Панайотопулос перечислил военное снаряжение и оборудование, которое его страна уже передала или намерена в ближайшее время передать Украине. Об этом пишет ресурс ProNews.

Министр охарактеризовал масштабы поставок оружия и боеприпасов Украине как «небывалые». 

По оглашенным Панайотопулосом данным, Греция передает следующие системы и ресурсы:

* 122 ТОМА БМП-1 с боезапасом 
* 15000 реактивных снарядов калибра 73-мм 
* 2100 реактивных снарядов калибра 122-мм 
* 20 000 автоматов АК-47 
* 3 200 000 патронов калибра 7,62 мм 
* 60 ПЗРК FIM-92 Stinger
* 17000 155-мм снарядов для РСЗО
* 1100 противотанковых ракет РПГ-18

По информации министра, к транспортировке этого снаряжения были привлечены шесть греческих транспортных самолетов, десять канадских и пять новозеландских. 

В интервью изданию Mod.mil.gr Никос Панайотопулос заверил, что Греция усилила Украину в ее борьбе против российского вторжения оборонительными средствами общей массой 40 тонн, состоящими из боеприпасов разного калибра и винтовок.

«В настоящее время мы оформляем отгрузку ряда БМП-1 с согласованной заменой их на соответствующую немецкую оборонную технику (машины)», — сообщил он.

Как известно, 31 мая канцлер Германии Олаф Шольц заявил после саммита ЕС, что Греция передаст Украине бронетехнику советского образца, а взамен ФРГ предоставит бронемашины немецкого производства.

Военная помощь Испании

Правительство Испании готово поставить Украине расконсервированные боевые танки Leopard 2A4, провести обучения танкистов, а также передать зенитно-ракетные комплексы. Об этом со ссылкой на правительственные источники пишет El Pais.

Источник говорят примерно о 40 танках для ВСУ, которые нужно отремонтировать и дооснастить. Танки, о которых речь, входят в партию из 108 б/у боевых машин, которые Германия продала Мадриду в 1995 году «в качестве прелюдии» к контракту на производство Leopard в Испании. Из-за дефицита бюджета танки в итоге подвергли процессу «осушения» (изъяли батареи, масла и любые другие элементы, которые можно использовать в будущем). Они уже около 10 лет «находятся в спячке» на базе в Сарагосе.

Кроме того, Испания предложила Украине обучить танкистов для «леопардов». Инструктаж, согласно источникам, первоначально должен проводиться в Латвии, где испанская армия разместила контингент из 500 солдат с шестью танками Leopard 2E. На втором этапе обучение украинских танкистов будет проходить уже в Испании.

Издание пишет, что Мадрид уже завершает поставку Киеву батарей зенитно-ракетных комплексов малой дальности Shorad Aspide производства MBDA, которые испанская армия заменила у себя другой, более совершенной системой.

Вопрос ЗРК и инструктажа танкистов был поднят, когда глава испанского правительства Педро Санчес 21 апреля ездил в Киев и встречался с президентом Владимиром Зеленским. В тот же день армейский корабль Isabel отплыл из Эль-Ферролы с 200 тоннами боеприпасов и ракетной поддержки. Также было перевезено 30 платформ для быстрой доставки материалов из Польши в Украину.

Отметим, до сих пор Испания доставляла Украине боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение вроде гранатометов С-90 и пулеметов.

Следует отметить, что поставки танков Leopard 2A4 пока не получили официального подтверждения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что самоходные гаубицы М109А3, предоставленные в рамках международной технической помощи Норвегией, уже находятся на передовой и уничтожают врагов, поражая цели с высокой точностью.

Также сообщалось, что президент россии владимир путин заявил, что в случае поставок Украине дальнобойной артиллерии с ракетами большой дальности, рф нанесет удары по целям, которые «пока не трогает». 

Предыдущая Не все желающие смогут посетить открытие фестиваля «Боспорские Агоны» в Керчи
Следующая ВСУ «мощно сопротивляются» оккупантам в Северодонецке – Минобороны Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.