Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»


Украинская таможня больше не станет проверять граждан при пересечении административной границы с Крымом. С 21 ноября 2021 года украинский таможенный пост прекращает работу на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак», сообщают в Представительстве президента Украины в АРК. В ведомстве ссылаются на принятие Верховной Радой Украины ряда законодательных актов об отмене режима свободной экономической зоны «Крым».

В представительстве пояснили, что изменения позволят восстановить статус резидентов Украины для жителей Крыма, существенно упростят порядок перевозки вещей через админграницу Крыма с материковой Украиной, а также создадут возможности закончить наследственные дела, которые были начаты до аннексии полуострова.

Что изменится при пересечении административной границы с Крымом и перемещении товаров после 21 ноября 2021 года? Как восстановление статуса резидентов Украины повлияет на жизнь крымчан? Как отмена режима свободной экономической зоны «Крым» повлияет на товарооборот между Крымом и материковой Украиной?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсудил ведущий Александр Янковский и его собеседники: заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева ; украинский юрист-международник Борис Бабин ; заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко .

В представительстве президента Украины в АРК пояснили, что после вступления в силу положений украинского закона:

  • будет восстановлен статус резидентов Украины для жителей Крыма;
  • существенно упростится порядок перевозки личных вещей через административную границу с материковой Украиной;
  • с отменой свободной экономической зоны «Крым» при пересечении админграницы прекращают действовать нормы Таможенного кодекса Украины, в частности статьи 370, определяющей фактически исчерпывающий перечень вещей, которые можно перевозить через админграницу;
  • появится возможность завершить наследственные дела, которые были начаты до аннексии Крыма.

«Время показало, что создание свободной экономической зоны «Крым» на временно оккупированной территории привело к систематическим нарушениям прав тех, кто остался проживать в Крыму после начала вооруженной агрессии Российской Федерации. Статус «нерезидентов», дискриминация, перечень вещей, которые нельзя вывозить, что можно провозить через административную границу и прочее создавали ряд проблем для граждан Украины», –отмечают в представительстве.

Также сообщается, что «контроль въезда и выезда с целью выявления, предотвращения перемещения товаров на временно оккупированную территорию и с такой территории за пределами контрольных пунктов въезда-выезда с 21 ноября будут проводить уполномоченные должностные лица Государственной пограничной службы Украины».

обратились за разъяснениями порядка к Государственной пограничной службы Украины, однако на время трансляции эфира, ответа от ведомства не получили.

Еще в мае 2017 года Верховная Рада Украинырекомендовала отменитьсвободную экономическую зону «Крым» и принять закон «О временной оккупации Россией территории Украины».

В марте 2021 года постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич сообщал, что стратегия деоккупации Крыма предусматривает, в частности, ликвидацию закона о свободной экономической зоне «Крым».

Отмена действия закона, упростит ряд формальностей, которые до сих пор мешали гражданам пересекать админграницу с материковой Украиной, отмечает в эфире Радио заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева .

– Проверка таможней личных вещей, сверка их с дозволенным списком, создавало большие проблемы тем, кто переезжал на материковую часть Украины на постоянное место жительства со всеми вещами. Сейчас этого списка личных вещей не будет, есть ряд запрещенных вещей.

Тамила Ташева

Уже есть закон, но ряд подзаконных актов еще должны проработать. Пограничники будут выполнять отдельные таможенные обязательства, важно, чтобы до 21 ноября эти нормы были урегулированы.

Но это не значит, что будет возобновлен перевоз крупных партий товаров, у нас есть ряд законов, которые запрещают экономическую деятельность. Пограничники будут останавливать граждан, которые решат нарушать этот порядок. То есть везти ящиками товары не выйдет.

Все дискриминационные нормы, которые были связаны со свободной экономической зоной «Крым» и все последующие документы, которые были просле приняты, должны быть отменены и урегулированы заново. В том числе абсурдная норма о перевозе рублей с приравниванием к сумме в гривнах.

Что касается уплаты налога за проведение коммерческой деятельности на территории Крыма, это остается на усмотрение крымчан-предпринимателей. По желанию можно уплатить налог на территории Украины, но обязательства такого нет.

Гражданам разрешается перевозить с собой личные вещи в ручной клади и багаже. Перечень и объемы ограниченных или запрещенных к перемещению вещей, а также товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам, утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, указано в законе.

И образец такого списка уже подготовлен, говорит в эфире Радио заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко .

– Мы проводим консультации с ведомствами для утверждения такого перечня. Мы хотим четко обозначить запрещенные к перевозке вещи или ограничения, все, что не попадет в этот список – можно провозить.

Так мы хотим облегчить жизнь гражданам и сделать процесс более прозрачным, чтобы не было вопросов лишних, что можно, а что нет. В части провоза денег, мы стараемся вывести эквивалент суммы, которая будет разрешена к перевозке без дополнительных пояснений происхождения этой суммы, все, что будет превышать этот эквивалент, потребует пояснений.

Для удобства граждан мы также планируем расширять пункты «Каланчак» и «Чонгар». Для этого министерство работает над тем, чтобы взять себе на баланс и содержать эти пункты пропуска, а Государственная пограничная служба будет осуществлять контроль над режимной зоной. На этих КПВВ будут оборудованы полноценные сервисные зоны, с банковскими отделениями, медицинскими пунктами, нормальными туалетами и так далее.

Украинский юрист-международник Борис Бабин в эфире Радио поясняет, что функция таможни на админгранице с Украиной исчерпана.

Борис Бабин

– Таможня должна была контролировать оборот товара, но после начала гражданской блокады Крыма в 2015 году, промышленного товарооборота практически не было. Теперь ситуация изменится, посмотрим, насколько это будет важно практически. Отмена этого закона – серьезный шаг, но на сегодня, с учетом карантина, пассажиропоток сталкивается с другими трудностями, поэтому отмена закона, не столь важна с гуманитарной точки зрения, как подчеркивает позицию по направлению к деоккупации полуострова. Пока действовал этот закон, сложно было даже говорить про систему шагов для деоккупации.

В августе 2021 года президент УкраиныВладимир Зеленский подписал законоб отмене свободной экономической зоны «Крым». До этого 1 июля Верховная Рада проголосовала за законопроект об отмене свободной экономической зоны «Крым».За инициативу проголосовало 328 депутатов, ее приняли за основу и в целом.

Также 1 июля депутаты приняли в целом 330 голосами закона о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с отменой СЭЗ «Крым». Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее вступления в силу отмены СЭЗ «Крым».

(Текст подготовила Инна Аннитова)КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Вы не имеете права»: что произошло под Крымским гарнизонным военным судом (видео)
Следующая Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *