«Новые проблемы возможны». Кислотонакопитель «Крымского титана» и планы по добыче химических веществ


В Крыму российские власти намерены создать комплекс по извлечению «полезных веществ» из кислотонакопителя завода «Крымский титан», расположенного в Армянске, утверждает российский глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, существующие технологии позволяют не только очистить этот объект, но и получить некие ценные материалы.

В 2018 году на «Крымском титане» произошел масштабный выброс химических веществ, из-за которого российским властям даже пришлось эвакуировать часть населения Армянска. Украинские власти считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов. На протяжении последних трех лет и представители «Крымского титана», и подконтрольные Кремлю чиновники уверяют, что предприятия модернизируется. Тем временем подконтрольный России Минсельхоз Крыма анонсирует планы по добыче рыбы из Сивашского залива. О том, насколько безопасна добыча химических элементов, ловля рыбы и сельское хозяйство в этих местах, шла речь в эфире Радио .

Крымский эколог Маргарита Литвиненко высказала мнение, что Сергей Аксенов слишком расплывчато представил проект по добыче неких веществ из кислотонакопителя, чтобы всерьез надеяться на его реализацию.

– Для такой серьезной работы мало идеи: нужно, чтобы были предприниматели и промышленность, которые этим займутся. Непонятно также, каким именно способом будут извлекать химические вещества, какие технологии будут применять. Не получится ли, что в окружающую среду при этом снова попадут вредные вещества? По поводу самого завода: мы много слышим о том, что его модернизируют ради безопасности, однако информации о том, что именно там делают, просто нет. Заявления это одно, а доступа на само предприятие у общественности нет. Все, что мы можем отслеживать – состояние водоемов, леса, степи, здоровья людей. Вместе с тем на севере Крыма власти вроде как собираются заниматься рыбоводством или рыболовством – пресноводным или морским, не ясно. В любом случае для сельского хозяйства нужна вода: именно оно и потребляло львиную долю воды из Северо-Крымского канала.

В свою очередь, бывший председатель Союза предпринимателей Армянска Юрий Соломаха предполагает, что хотя проект по извлечению химических веществ из кислотонакопителя осуществим, он может привести к новым экологическим проблемам.

– Цех по добыче и обогащению редкоземельных металлов там и так был. Он подразворован, но восстановить его, наверное, не составит труда. Правда, эти технологии касались конкретно восстановления аммофоса. Многое уже говорилось о переработке отходов, но, насколько я знаю, никаких шагов в этом направлении сделано не было. По поводу безопасности – я долго проработал на «Крымском титане» и видел, как там проходили экологические проверки: оборудование останавливали и ставили на запальные факела, приходили «свадебные генералы», делали замеры и уходили. Если раньше, при Украине еще ставили какие-то фильтры, то сейчас их просто нет. И тогда было сложно общественности что-то контролировать, а сейчас сложно в квадрате. Другое дело, что после выброса 2018 года большая часть объема тех веществ уже прореагировала, так что новые проблемы возможны, но в меньшем масштабе.

По оценке Юрия Соломахи, экологическая катастрофа августа 2018 года была вызвана сразу несколькими факторами.

– Насколько я понимаю, в один из кислотонакопителей в течение семи-восьми лет свозили отходы с бромного завода, которые сами по себе не опасны, но в смеси с отходами от титанового производства могут привести к появлению токсичных веществ. А потом российские военные, которые использовали эту местность как полигон, во время стрельб попали в кислотонакопитель, и произошло смешение слоев, началась реакция. Ее пытались погасить известью. Если подобные обстоятельства повторятся, снова будет выброс, потому что не весь объем отходов прореагировал. От количества воды, кстати, там мало что зависит: если вода есть, реакция будет не такой бурной, но она будет.

В сентябре в комментарии телеканалу «Вести Крым» представители «Крымского титана» заявили, что в скором времени на заводе заработает высокотехнологичный комплекс нейтрализации отходов производства: они будут попадать уже не в кислотонакопитель, а на специальный объект, где обработка известняком будет приводить к образованию строительного гипса. По словам технического директора «Крымского титана» Олега Курдеса , уровень воды в кислотонакопителе по состоянию на вторую половину сентября был в норме. А заместитель начальника производства Александр Козлов заявил, что специалисты «внимательно следят за тем, чтобы производство было максимально безопасным».

Между тем в комментарии радио«Вести ФМ» представитель российского Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко заявил, что в Сивашском заливе, рядом с химическими предприятиями планируют вылавливать до 200 тонн кефали. По его словам, это безопасно:

«Эта отрасль находится в Крыму достаточно давно, работает интенсивно, и на промысел в Азовском море и заливе Сиваш это не влияет никак. Дело в том, что оборот технологических жидкостей для титанового, для бромного, для содового завода – это замкнутый цикл. С водоемами эти жидкости никак не контактируют, поэтому выловленная рыба абсолютно безопасна… Что до уровня солености, рыба в любом случае нагуливается и нерестится в зоне комфорта».

Впрочем, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра, профессор кафедры экологии украинского университета «Киево-Могилянская академия» Евгений Хлобыстов скептически смотрит на заявления подконтрольных России чиновников в части развития сельского хозяйства во все ухудшающихся условиях севера Крыма.

– Я не услышал от представителей оккупационных властей даже намека на какую-то стратегию развития сельского хозяйства. Во-первых, со стороны «Крымского титана» постоянно происходит загрязнение, и это влияет на урожайность и все аспекты выращивания культур. Во-вторых, это экономически бессмысленно, потому что на севере Крыма попросту нет водных ресурсов и современных технологий, которые адаптированы под рыбное хозяйство в условиях нехватки влаги. То есть я вижу в заявлениях оккупационных властей больше пиара, чем попыток реально решить проблему. Что до модернизации и экологизации местных предприятий химической промышленности, это требует очень больших средств. Еще в 2013 году для «Крымского титана» объем необходимых инвестиций на эти цели был сопоставим с доходами от нескольких лет его работы. Сегодня я тем более таких возможностей не вижу.

Евгений Хлобыстов сетует на то, что украинская сторона способна лишь наблюдать за процессами на севере Крыма с прилегающей территории Херсонской области, однако повлиять на положение дел не в состоянии.

готовы предоставить руководству «Крымского титана» возможность высказать свою позицию.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Выбросы в Армянске

В Армянске 20 октября 2018 года начали запуск завода «Крымский титан» после его остановки из-за выбросов, произошедших в ночь с 23 на 24 августа. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывозили детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Group DF Дмитрия Фирташа . Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Group DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» было переименовано в «Юкрейниан кемикал продактс».

Предыдущая «В Крыму происходит вялотекущий геноцид украинцев и крымских татар»: интервью с Олегом Сенцовым
Следующая «Новые проблемы возможны». Кислотонакопитель «Крымского титана» и планы по добыче химических веществ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *