Новые власти Словакии отказались выделять Украине новый пакет помощи


Печать

Недавно сформированное правительство Словакии во главе с Робертом Фицо отказалось одобрить очередной пакет военной помощи Украине на сумму 40,3 миллиона евро.

Пакет был подготовлен ещё при прежнем правительстве, которое сменилось в результате выборов. Новый премьер заявил, что Словакия больше не будет оказывать Украине военную помощь, ограничившись гуманитарной.

В пакет должны были войти 4 миллиона патронов, более 5 тысяч артиллерийских снарядов, 140 ракет для комплекса ПВО «Куб», который Словакия поставила Украина ранее, и восемь миномётов с боеприпасами для них.

С начала российского широкомасштабного вторжения Словакия передала Украине 13 пакетов военной помощи на общую сумму 671 миллион евро. Помимо прочего, Украине были переданы около десяти самолётов МиГ-29, практически все истребители, бывшие у Словакии на вооружении. До их замены воздушное пространство страны охраняют истребители соседней Чехии.

Левый популист Фицо пришёл к власти в том числе с обещанием прекратить поставки оружия Украине. Публичные высказывания и позиция нового премьера во многом совпадают с мнением главы правительства Венгрии Виктора Орбана, Фицо в частности призывает к началу переговоров между Украиной и Россией без предварительных условий. Позиция большинства стран ЕС иная.

Отказавшись от поставок оружия Украине на государственном уровне, правительство Фицо заявляет, что не будет препятствовать частным словацким компаниям в исполнении их контрактных обязательств, в том числе касающихся поставок вооружений Украине.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dn1bjx3cntygn.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Керчи похоронили военного РФ, погибшего на войне против Украины
Следующая В Крыму на неделе будет солнечно до среды, а затем ожидаются ливни

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.