Новые высоты кремлевского лицемерия. Почему власть России не видит реальной угрозы в публикации «Досье Пандоры»


Глава администрации президента России Антон Вайно, сын его заместителя Сергея Кириенко (экс премьер-министра страны), зять министра иностранных дел Сергея Лаврова владеют офшорными компаниями – в основном на Британских Виргинских островах, и это только верхушка айсберга, пишет «Голос Америки».

Это явствует из документов, опубликованных в рамках международного журналистского расследования «Досье Пандоры» изданием «Важные истории».

Кроме того, согласно расследованию, глава «Сбербанка» Герман Греф , учредил компанию в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов, а у семьи главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова обнаружено в офшорах имущество на 22 миллиарда рублей.

Офшоры за границей имеют также многие лица из близкого окружения Владимира Путина , в частности, его институтские друзья и племенник, а также десятки депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и чиновников разного уровня, в том числе в сфере медиа. Офшорные компании приносят им сотни миллионов евро прибыли.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя накануне «Досье Пандоры», заявил, что Кремль не считает обнародованные документы поводом для проверок, поскольку там якобы нет реальных доказательств.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США стремятся обеспечить дополнительную прозрачность своей и международных финансовых систем. Псаки напомнила, что в июне президент Джо Байден издал меморандум, в котором борьба с коррупцией стала одним из основных направлений национальной безопасности.

Джен Псаки

«В соответствии с этим меморандумом, правительство США активизировало усилия по пресечению незаконных и непрозрачных финансовых транзакций внутри страны и за рубежом, в том числе за счет снижения офшорной финансовой тайны, строгого соблюдения федерального закона, требующего от компаний США сообщать о своем бенефициарном владельце в Минфин», – подчеркнула пресс-секретарь.

Джен Псаки также уточнила, что президент Байден «пообещал работать с партнерами и союзниками США для решения таких проблем, как злоупотребление подставными компаниями и отмывание денег посредством операций с недвижимостью».

Елена Панфилова: «Те, кто, брызжа слюной, обвиняют во всех грехах Запад, сами предпочитают иметь зарубежные активы и собственность за границей»

Основатель Центра антикоррупционных исследований инициатив Трансперенси Интернешнл – Россия Елена Панфилова в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметила, что, как и с «Панамским досье», в «Досье Пандоры» мы видим огромный объем документов с упоминанием конкретных имен политиков и других известных людей. По ее словам, новое расследование подтвердило, что некие офшорные инструменты есть у целого ряда российских официальных лиц. «Но для чего создавались, как использовались эти инструменты, в какой мере они связаны с той или иной коммерческой, а может, и не коммерческой деятельностью, еще только предстоит установить, – сказала она. – Значимость нынешнего расследования, как и любого подобного объемного досье, выявится в определенной перспективе, оно что называется «на вырост». Напомню, многие части «Панамского досье» по-настоящему «выстрелили» после того как них досконально разобрались те, кому положено».

Елена Панфилова

Что касается комментария Дмитрия Пескова, то, по оценке Елены Панфиловой, пресс-секретарь вообще не тот человек, которому следовало бы рассуждать про необходимость правовых проверок и установление истины в части финансовых инструментов: «Ну что он про это может знать? Думаю, те, кому надо, уже все намотали на ус. Имею ввиду должностных лиц из департаментов, отвечающих за декларирование доходов, имущества и так далее. Полагаю, они все туда (в документы) заглянут. Так что соответствующие папочки будут сформированы. А вот, будут ли они востребованы, и, если будут, то когда, неизвестно».

Вместе с тем основателя Трансперенси Интернешнл – Россия считает отношение властей к проблеме показательной. «Не секрет, что в реестр «иностранных агентов» можно легко угодить за копейку, присланную из-за рубежа, или за образовательный проект с иностранным участием, а те, кто, брызжа слюной, обвиняют во всех грехах Запад, сами предпочитают иметь зарубежные активы и собственность за границей. Это уже давно, по-моему, переросло слово «лицемерие» и стало каким-то параллельным способом мышления», – резюмировала Елена Панфилова.

Игорь Яковенко: «Эта история будет всячески замалчиваться»

Реакция Дмитрия Пескова была неадекватной, но предсказуемой, утверждает журналист и социолог Игорь Яковенко . По его мнению, это единственное, что можно услышать из уст представителя Кремля вообще на все обвинения в связи с коррупцией, агрессией против других стран или другими преступлениями. «Было бы странно, если бы в данном случае прозвучал комментарий в каком-то ином духе, – добавил он собеседник «Голоса Америки». – Тем более, что речь идет о людях, так или иначе связанных с Владимиром Путиным, и там фигурируют многие известные персоны, включая (Константина) Эрнста (Гендиректора «ОРТ/Первого канала»). Ну а начать расследование по поводу «кошельков» Путина – это уже и вовсе из области фантастики».

Игорь Яковенко

Кроме того, Игорь Яковенко уверен, что очередное журналистское расследование для России опять закончится ничем. «Да, дело громкое, скорее всего, во многих странах мира вскоре последуют уголовные процессы, политические скандалы и отставки, но России это ни в коей мере не коснется, – полагает он. – Более того, эта история будет всячески замалчиваться, что уже и происходит – в той части, разумеется, которая касается российских официальных лиц. Зеленского же и запятнавших себя западных политиков с удовольствием продолжат «полоскать» в СМИ».

«Досье Пандоры» лишний раз подтвердило, что в России ничего не изменилось со времен публикации «Панамского досье», констатировал журналист. На его взгляд, никакого поворота в сторону национализации элит не произошло, а все разговоры об этом оказались дымовой завесой. «На самом деле деньги, недвижимость российской так называемой элиты по-прежнему на Западе. Их жены, дети, любовницы – все обустроились там. Понятно, что Россия для них не является Родиной. Это даже сложно назвать даже двойными стандартами. Это фарисейство и совершенно очевидное следование классическому принципу любой диктатуры: друзьям – всё, врагам – закон», – заключил Игорь Яковенко.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Джеппар в ООН: «Украинцы в Крыму лишены основных прав и свобод»
Следующая «В Крыму происходит вялотекущий геноцид украинцев и крымских татар»: интервью с Олегом Сенцовым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *