«Новый город» на Арабатской стрелке. Что стоит за проектом возведения «жилья для херсонцев»


КРЫМ – Ставленник Кремля на временно оккупированной части Херсонской области Владимир Сальдо эфире российского телеканала «Крым 24» объявил о планах по строительству нового города на Арабатской стрелке. решили узнать мнение крымских политиков и активистов об этом российском проекте.

По словам Сальдо, идея построить город на Арабатской стрелке принадлежит Владимиру Путину .

«Это идея президента РФ. При рабочей встрече с ним он высказал идею. Я строитель и для меня построить город – мечтать только можно было. Сейчас президент спрашивает и меня, и своих подчиненных, как ведется подготовка», – сообщил так называемый врио «губернатора» Херсонской области.

Сальдо обещает, что «первый камень нового города будет заложен в ближайшее время».

«Мы объявим конкурс на самое привлекательное название города на Арабатской стрелке. Это будет справедливо, чтобы люди выбрали название», – рассказал Сальдо в эфире российского телеканала «Крым 24» . При этом он предложил свое название – Счастливцево.

Справа налево: Владимир Сальдо, Владимир Путин и Денис Пушилин на концерте, посвященном аннексии Россией оккупированных территорий Украины. Москва, 30 сентября 2022 года

«Заложен большой экономический смысл. Для жителей Херсонской области будет более льготная реализация жилищных сертификатов, чем в Крыму. На полуострове цены значительно выше. Уже сейчас некоторые хотят придержать сертификат и приобрести жилье в новом городе. Для жителей Херсона и Херсонской области будут наиболее выгодные условия», – заверил Владимир Сальдо.

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , проект нового города нужен ставленникам Кремля, чтобы успеть до деоккупации «распилить средства», которые могут быть выделены Москвой на его реализацию.

«Вообще-то России предстоит построить десятки больших городов, сотни различных населенных пунктов, тысячи объектов инфраструктуры, которые она сама же и разрушила. А как оценить десятки тысяч человеческих жизней, унесенных войной, развязанной РФ? Сотни тысяч поломанных судеб и миллионы вынужденно перемещенных лиц, а по-простому – беженцев. Город для туристов на Арабатской стрелке, уверен, будет построен, но построен Украиной. «Товарищ» Сальдо не собирается инвестировать свои деньги, а предполагается (как всегда это было раньше) распил «инвестиций» из бюджета с участием подчиненных Путина. Но на этот раз, «товарищи» должны беспокоиться не за мифический, еще не построенный объект, а за то, что уже натворили на временно оккупированных территориях, начиная с мародерства и до демонтажа и вывоза огромных заводов. Война, развязанная Россией, будет ею проиграна. Украину отстроим», – рассказал свое видение ситуации зампред Меджлиса.

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Командир батальона «Крым» Иса Акаев считает, что дальше заявлений в этом вопросе дело не пойдет.

«Это похоже на пир во время чумы. Это будто заявление из параллельного мира. Уверен, что это глупости. Назначенец Кремля хочет такими заявлениями показать свою значимость, мол, царь обратил на меня внимание, царь поддержал мой проект, значит, я имею какой-то вес. Россия – это большой мыльный пузырь, который паразитирует на огромных природных ресурсах. И этот мыльный пузырь распространяет бациллы «русского мира». Даже у нас в Украине до сих пор есть зараженные этими бациллами, с этим надо бороться. Мы строим страну, где каждый является личностью, где люди помогают и поддерживают друг друга. А иначе как нам потом смотреть в глаза вдов и детей наших погибших побратимов?» – прокомментировал ситуацию комбат.

Иса Акаев, командир батальона «Крым»

Крымский общественник Рагим Гумбатов считает, что при огромном дефиците российского бюджета идея со строительством нового года выглядит сомнительной.

«Это не новая, а старая традиция – строить новые города на вновь «освобожденных» территориях, дабы показать мощь нового отечества «аборигенам». Как мы помним из истории, Потемкин тоже строил «новые города». Примечательно, что недавно Путин утвердил бюджет PФ на 2023-й год с дефицитом в почти три триллиона рублей. Денег нет, а вы тут хотите построить новый город?! С другой стороны, вспомнилась давнишняя история о том, как российский президент в своем кабинете устанавливал видеокамеры, чтобы следить за строителями, которые возводили дома для погорельцов в какой-то области. И потом жаловался на строителей, мол, «они какая-то отдельная нация»… Особенно в нынешних условиях кажется эта история с «новым городом» весьма сомнительной. Как говорится, желание есть, но совпадет ли оно с возможностями?!» – рассказал свою точку зрения в комментарии общественник.

Рагим Гумбатов, крымский общественник

Активист международного общественного движения #LiberateCrimea Руслан Сейдаметов отмечает, что этот проект носит еще и пропагандистскую цель.

«Эта идея, как и многое в российской реальности, связана, на мой взгляд, с разграблением российского бюджета. Своеобразная вотчина для кормления верноподданных. Вот для Сальдо ее и создают. Попытаются реализовать, часть денег разворуют, и будут думать над новыми проектами, где еще можно получить бюджетное финансирование, организовать подряд, получить откат и т.д. Плюс, это пропагандистский проект, мол, Украина не строила, а мы, как пришли – так сразу. Посмотреть стоит на пример Мариуполя, где делали похожее. Построили квартал, пока весь город в руинах, а дома без стекол, еще и продать пытаются по среднероссийским ценам в оккупированном и разбитом городе. Перспектив у этой идеи никаких, хотя главная их цель будет достигнута – вся вертикаль станет богаче, формально на строительстве, а по факту – на войне. Личное отношение у меня к этому сложное. С одной стороны, чем больше воруют из бюджета страны-агрессора, тем лучше, – меньше останется на войну, а с другой, все прикормленные будут даже самыми окровавленными руками до последнего держаться за свою кормушку и продолжать войну. Для этих не пахнут ни деньги, ни кровь», – рассказал активист.

В 2021 году российские власти Крыма заявили о намерениях строительства нового города в западной части Крымского полуострова. Первым об этом заявил российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов .

Вскоре после этого планы по строительству нового города конкретизировал уже российский глава Крыма Сергей Аксенов . «Западное побережье, там крупные игроки готовы построить населенный пункт с проживанием около 50 тысяч жителей. Это проживание и отдых в курортный сезон. Сейчас идут расчеты. Это западный Крым, Сакский район, большие свободные площади. Есть понимание, что это будет востребовано», – заявил он. Прошло два года, но никакого строительства города так и не начали.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Гоцанюк оценил работы по санитарной очистке и подготовке почвы в Керчи
Следующая Российский силовик наведался в дом крымскотатарской активистки Эльмаз Акимовой. Она вынужденно покинула Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.