Новый подрядчик пришел на многострадальный Исторический бульвар, а проекта реконструкции как бы нет


Московская компания «Промстройсервис» начала завозить на Исторический бульвар в Севастополе оборудование и технику для реконструкции нескольких объектов. Об этом «НТС» рассказал врио директора музея обороны города Михаил Смородкин.

По его словам, работы на бульваре только кажутся замороженными, но на самом деле «движение есть». Напомним, что подрядчик в течение четырех месяцев за 110 миллионов рублей должен привести в порядок кинопавильон, павильон ожидания, мемориальный музей Папанина и склад сувениров.

При этом проекта реконструкции всего бульвара до сих пор нет. Проектирование начнется после проведения конкурса на соответствующие работы. Только после этого будет определена стоимость работ.

Также Смородкин сообщил о том, что в следующем году город преступит к реставрации Панорамы, в связи с чем ее закроют. На доработку этого проекта заключен контракт стоимостью 7 миллионов рублей, которые выделены из федерального бюджета.

Напомним, что реконструкция Исторического бульвара стартовала в конце 2018 года, но уже в 2019-м была заморожена из-за конфликта между прошлым подрядчиком – фирмой «Меандр» – и его субподрядчиком. В начале прошлого года по факту мошенничества при реконструкции было возбуждено уголовное дело.

При этом, первый подрядчик – ООО «Меандр» – успел получить около 60% от общей суммы контракта, или 307 миллионов рублей. В июле 2020 года было возбуждено уголовное дело, а на Исторический бульвар пришла следующая компания – ООО «Равелин».

«Равелин» начал с того, что заказал экспертизу проекта, выполненного АО «Ренессанс-Реставрация». И выяснилось, что он выполнен с массой нарушений. Инженерные коммуникации не стыкуются с городской системой (в частности, Водоканал отказывался давать технические условия на приём сточных вод там, где это запланировано). Не учтены 14 объектов культурного наследия, включая памятник Тотлебену. Не предусмотрены входные группы с площади Ушакова и улицы 4-й Бастионной. И так далее.

Стало понятно, что проект никуда не годится. После этого тогдашний директор музея Александр Барков предложил переработать его на основе проекта, который был подготовлен ленинградскими специалистами ещё в 1951 году и все эти годы хранился в архиве.

При этом подчёркивалось, что ряд элементов проекта 1951 года реализовать уже невозможно из-за произошедших в городе изменений. Ещё через некоторое время Барков обратился к неравнодушным севастопольцам с предложением скинуться на разработку проекта, поскольку у Минстроя денег на исправление ошибок Минкульта нет. Напомним: передача объекта от одного министерства другому состоялась в 2020 году.

Это предложение вызвало негативную реакцию горожан, справедливо предположивших, что такой пример лишь стимулирует граждан, склонных к разбазариванию бюджетных средств, воровать ещё больше. Ситуация обсуждалась губернатором Севастополя и курирующим Южный федеральный округ вице-премьером Маратом Хуснуллиным , после чего в августе 2021 года Михаил Развожаев сообщил, что реконструкция Исторического бульвара начнётся вновь в 2022 году и что к этому времени проект должен быть доработан.

В Минкультуры РФ к этой новости отнеслись с оптимизмом, назвав такое развитие событий «сложной, но нормальной ситуацией, от которой никуда не деться». И вот теперь будет новый конкурс, по итогам которого определится новый проектировщик многострадального Исторического бульвара.

Предыдущая Севастопольцу нужно копить 26 лет, чтобы купить частный дом
Следующая «Спутник» не помог: Поклонская рассказала, как «избиратели» заразили ее коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *